Что такое педикулез
Педикулез – это вшивость, состояние, вызываемое вшами – кровососущими насекомыми, паразитами человека и млекопитающих. При этом вши – строго специализированные паразиты, которые обитают только на определенных видах животных. На человеке паразитируют головная, платяная и лобковая (площица) виды вшей.
Весь жизненный цикл вшей проходит на хозяине, вне хозяина они встречаются случайно и живут недолго. Питаются вши кровью, часто, но небольшими порциями, долго голодать не могут. Цикл развития вшей состоит из откладываемого самкой яйца (гниды), которое затем превращается в личинку (она проходит три возраста) и имаго (половозрелой особи). Максимум жизни для самки платяной вши – 46 дней, для самца – 27 дней. Яйца (гниды) приклеиваются самкой при помощи секрета клеевых желез к волосам или к ворсинкам ткани. В течение жизни самка откладывает до трехсот яиц. Передаются вши от человека к человеку при непосредственном контакте, через предметы одежды или личной гигиены.
Укусы вшей вызывают сильный зуд, который приводит к расчесам и раздражению кожи. Вши (главным образом платяные) заражают человека сыпным тифом, окопной лихорадкой, возвратным тифом. Человек заражается этими инфекциями при раздавливании насекомых и втирании полостной жидкости вшей с возбудителями инфекции в ссадины и расчесы.
Признаки педикулеза
Различают вшивость волосистой части головы, кожи туловища и кожи лобка. Вшивость волосистой части головы вызывают головные вши. Поражаются преимущественно затылочная и височные области, особенно при наличии длинных волос (чаще у женщин и детей). Головные вши приклеивают свои яйца (гниды) к стержню волоса вблизи его выхода из кожи. На местах укусов вшей вследствие расчесов развиваются гнойничковые инфекции, при этом нередко наблюдается увеличение шейных, затылочных и заушных лимфатических узлов. В запущенных случаях обильное гнойное отделяемое склеивает волосы, при этом может образоваться колтун – сбивание волос наподобие войлока.
Вшивость кожи туловища вызывают платяные вши, которые живут и откладывают яйца главным образом в складках белья, откуда переходят на кожу только для сосания крови. Поражаются в основном поясничная область и шея – места, где одежда прилегает наиболее плотно к телу. При вшивости туловища на коже появляются многочисленные расчесы, часто присоединяется инфекция (пиодермия). При существующей годами вшивости развиваются изменения кожи, которые называют «болезнью бродяг»: кожа становится грубой, толстой, изменяется (темнеет) ее цвет, особенно, в области поясницы, лопаток, плеч и внутренней поверхности бедер.
Вшивость кожи лобка вызывают лобковые вши (площицы), которые паразитируют преимущественно на коже лобка, нижней части живота и бедер, откуда могут переходить на другие части тела, покрытые волосами (грудь, конечности, подмышечные впадины, усы, бороду, ресницы, брови, а у детей – на волосистую часть головы). Площицы крепко прикрепляются хоботком к месту выхода волос из кожи и к волосам. На месте их укусов остаются своеобразные круглые, величиной до одного сантиметра пятна сине-серого цвета – так называемые голубые пятна, которые вызваны воздействием слюны паразита на гемоглобинГемоглобин: что хуже - низкий или высокий? крови хозяина. Расчесы и гнойничковые заболевания при вшивости кожи лобка встречаются редко. Заражение лобковыми вшамиЛобковые вши - паразиты, которые пьют нашу кровь
обычно происходит при половом контакте или через постельное белье.
Лечение педикулеза
Для лечения неосложненного педикулеза головы применяют следующие способы (лучше после стрижки волос):
- втирают в кожу головы керосин пополам с растительным маслом, затем покрывают голову компрессной бумагой и повязывают платком на 30 минут, после чего моют голову теплой водой с шампунем;
- наносят на кожу головы водную мыльно-керосиновую эмульсию, которую готовят из концентрата мыльно-керосиновой эмульсии (состоит из 50% хозяйственного мыла и 50% керосина), добавляя к 100 мл концентрата до 1 л теплой воды; покрывают голову компрессной бумагой и повязывают платком на 30 минут, а затем моют голову теплой водой с шампунем;
- раствор ниттифора – втирается в волосистую часть головы, затем ждут, когда волосы высохнут и не моют голову две недели, после этого голову моют и при необходимости вновь обрабатывают;
- шампунь анти-бит: волосы смачивают водой, затем наносят шампунь, втирают его в корни волос, смывают, втирают вновь и промывают теплой водой; лечение проводят два дня подряд.
Для лечения платяного педикулеза необходимы частые мыльные ванны и специальная обработка постельного, нательного белья и всей верхней одежды (дезинсекция).
При лобковом педикулезе сбривают волосы и моют тело горячей водой с мылом, что уничтожает большинство площиц. Для окончательного их уничтожения втирают в пораженные участки кожи раствор ниттифора.
Самая лучшая профилактика педикулеза – это соблюдение личной гигиены.
Галина Романенко