Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Признаки | Педикулез - по-прежнему не сдает позиции

Педикулез - по-прежнему не сдает позиции - Признаки

01 Апреля 2010

Что такое педикулез

Педикулез – это вшивость, состояние, вызываемое вшами – кровососущими насекомыми, паразитами человека и млекопитающих. При этом вши – строго специализированные паразиты, которые обитают только на определенных видах животных. На человеке паразитируют головная, платяная и лобковая (площица) виды вшей.

Весь жизненный цикл вшей проходит на хозяине, вне хозяина они встречаются случайно и живут недолго. Питаются вши кровью, часто, но небольшими порциями, долго голодать не могут. Цикл развития вшей состоит из откладываемого самкой яйца (гниды), которое затем превращается в личинку (она проходит три возраста) и имаго (половозрелой особи). Максимум жизни для самки платяной вши – 46 дней, для самца – 27 дней. Яйца (гниды) приклеиваются самкой при помощи секрета клеевых желез к волосам или к ворсинкам ткани. В течение жизни самка откладывает до трехсот яиц. Передаются вши от человека к человеку при непосредственном контакте, через предметы одежды или личной гигиены.

Укусы вшей вызывают сильный зуд, который приводит к расчесам и раздражению кожи. Вши (главным образом платяные) заражают человека сыпным тифом, окопной лихорадкой, возвратным тифом. Человек заражается этими инфекциями при раздавливании насекомых и втирании полостной жидкости вшей с возбудителями инфекции в ссадины и расчесы.

Признаки педикулеза

Различают вшивость волосистой части головы, кожи туловища и кожи лобка. Вшивость волосистой части головы вызывают головные вши. Поражаются преимущественно затылочная и височные области, особенно при наличии длинных волос (чаще у женщин и детей). Головные вши приклеивают свои яйца (гниды) к стержню волоса вблизи его выхода из кожи. На местах укусов вшей вследствие расчесов развиваются гнойничковые инфекции, при этом нередко наблюдается увеличение шейных, затылочных и заушных лимфатических узлов. В запущенных случаях обильное гнойное отделяемое склеивает волосы, при этом может образоваться колтун – сбивание волос наподобие войлока.

Вшивость кожи туловища вызывают платяные вши, которые живут и откладывают яйца главным образом в складках белья, откуда переходят на кожу только для сосания крови. Поражаются в основном поясничная область и шея – места, где одежда прилегает наиболее плотно к телу. При вшивости туловища на коже появляются многочисленные расчесы, часто присоединяется инфекция (пиодермия). При существующей годами вшивости развиваются изменения кожи, которые называют «болезнью бродяг»: кожа становится грубой, толстой, изменяется (темнеет) ее цвет, особенно, в области поясницы, лопаток, плеч и внутренней поверхности бедер.

Вшивость кожи лобка вызывают лобковые вши (площицы), которые паразитируют преимущественно на коже лобка, нижней части живота и бедер, откуда могут переходить на другие части тела, покрытые волосами (грудь, конечности, подмышечные впадины, усы, бороду, ресницы, брови, а у детей – на волосистую часть головы). Площицы крепко прикрепляются хоботком к месту выхода волос из кожи и к волосам. На месте их укусов остаются своеобразные круглые, величиной до одного сантиметра пятна сине-серого цвета – так называемые голубые пятна, которые вызваны воздействием слюны паразита на гемоглобин крови хозяина. Расчесы и гнойничковые заболевания при вшивости кожи лобка встречаются редко. Заражение лобковыми вшами обычно происходит при половом контакте или через постельное белье.

Лечение педикулеза

Для лечения неосложненного педикулеза головы применяют следующие способы (лучше после стрижки волос):

  • втирают в кожу головы керосин пополам с растительным маслом, затем покрывают голову компрессной бумагой и повязывают платком на 30 минут, после чего моют голову теплой водой с шампунем;
  • наносят на кожу головы водную мыльно-керосиновую эмульсию, которую готовят из концентрата мыльно-керосиновой эмульсии (состоит из 50% хозяйственного мыла и 50% керосина), добавляя к 100 мл концентрата до 1 л теплой воды; покрывают голову компрессной бумагой и повязывают платком на 30 минут, а затем моют голову теплой водой с шампунем;
  • раствор ниттифора – втирается в волосистую часть головы, затем ждут, когда волосы высохнут и не моют голову две недели, после этого голову моют и при необходимости вновь обрабатывают;
  • шампунь анти-бит: волосы смачивают водой, затем наносят шампунь, втирают его в корни волос, смывают, втирают вновь и промывают теплой водой; лечение проводят два дня подряд.

Для лечения платяного педикулеза необходимы частые мыльные ванны и специальная обработка постельного, нательного белья и всей верхней одежды (дезинсекция).

При лобковом педикулезе сбривают волосы и моют тело горячей водой с мылом, что уничтожает большинство площиц. Для окончательного их уничтожения втирают в пораженные участки кожи раствор ниттифора.

Самая лучшая профилактика педикулеза – это соблюдение личной гигиены.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit