Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Проявление | Периоральный дерматит - если лицо покрывается сыпью

Периоральный дерматит - если лицо покрывается сыпью - Проявление

23 Мая 2010

Что такое периоральный дерматит и почему он появляется

Периоральный дерматит – это хроническое кожное заболевание, при котором высыпания на коже появляются, главным образом, вокруг рта. Но бывают и другие «излюбленные» места высыпания, например, вокруг глаз или на щеках.

Болеют этим заболеванием чаще молодые девушки и женщины. Начинается оно, как правило, с пубертатного возраста, когда на фоне гормональной перестройки снижается иммунитет кожи и на коже лица появляется гнойничковая сыпь. В таких случаях, как многие в этом убедились, прекрасно помогают кремы и мази со стероидными гормонами (преднизолоном, гидрокортизоном, дексаметазоном и другими), особенно, если они содержат еще и антибиотики. Но через некоторое время эти мази перестают помогать, и на коже появляется мелкая сыпь, не поддающаяся никакому лечению. Периоральный дерматит может начаться также от применения ингаляций со стероидными гормонами при бронхиальной астме или гормональных глазных мазей при различных заболеваниях глаз.

Причина появления периорального дерматита – это снижение иммунитета кожи. При этом условно-патогенная микрофлора, обычно мирно обитающая на поверхности кожи, начинает прокладывать себе дорогу вглубь кожи, вызывая ее воспаление.

Факторами, увеличивающими возможность начала данного заболевания, являются любые воспалительные процессы в организме, например, хронический тонзиллит, больные зубы и так далее, так как эти заболевания являются дополнительным источником инфекции. Другим фактором, способствующим формированию периорального дерматита, является нарушение гормонального фона, которое часто вызывает снижение иммунитета. Поэтому женщины с гинекологическими проблемами больше подвержены периоральному дерматиту.

Периоральный дерматит был впервые описан около 50 лет назад, с тех пор заболеваемость им в цивилизованных странах значительно уменьшилась из-за того, что гормональные мази стали назначаться строго по показаниям. В нашей стране этого, к сожалению, не произошло, и периоральный дерматит сегодня переживает свой расцвет.

Как проявляется

Периоральный дерматит начинается медленно, с появления мелких одиночных или сгруппированных красноватых возвышений на коже (папул), иногда с гнойным содержимым (этот вид сыпи называется пустулой), расположенных чаще симметрично вокруг рта. Особенностью периорального дерматита является то, что между красной каймой губ и сыпью обязательно есть небольшая полоска чистой кожи.

Но в некоторых случаях высыпания появляются на других участках лица, располагаясь также чаще симметрично (но бывают и односторонние высыпания): в области щек, вокруг глаз, на веках, на переносице.

Больные обычно не испытывают сильного зуда или боли, больше всего их беспокоит внешний вид, они не могут ходить на работу или посещать учебное заведение из-за того, что лицо их покрыто сыпью.

Нарастание высыпаний продолжается в течение нескольких месяцев, при этом гормональная мазь обычно уже не помогает, но при ее отмене состояние становится еще хуже: начинается так называемый синдром отмены – появление крупнопятнистой сыпи, часто покрывающей всю поверхность кожи лица. Снять такое состояние ничем невозможно, поэтому оно часто приводит к нервным срывам, а также к формированию неврозов. Женщины ни за что не хотят отказываться от использования гормональных мазей и появляется замкнутый круг: при использовании гормонов явления периорального дерматита усиливаются, а если их не применять, появляется синдром отмены.

Диагностика периорального дерматита

Периоральный дерматит имеет очень характерные признаки. Кроме того, он всегда связан с применением стероидных гормонов. Тем не менее, для того, чтобы назначить правильное лечение, необходимо выяснить, в каком состоянии находится организм в целом, есть ли у человека хронические воспалительные процессы (источник инфекции), гормональные нарушения (они способствуют снижению иммунитета). Поэтому проводится всестороннее обследование больного: консультации специалистов (отоларинголога, стоматолога, терапевта, при необходимости и других специалистов), общие анализы крови, мочи, иммунограмма и так далее, в зависимости от выявленных изменений.

Лечение периорального дерматита

Лечение периорального дерматита проводится в два этапа. На первом этапе отменяются гормональные препараты, и проводится лечение синдрома отмены. Для этого назначают лекарства, снижающие воспалительные процессы в коже: противогистаминные средства (например, супрастин, они блокируют выделение основного вещества воспалительного процесса – гистамина), в некоторых случаях для уменьшения отека кожи назначают мочегонные средства. Кроме того, больной обязательно должен соблюдать гипоаллергенную диету, с исключением острых, сладких, жирных, жареных, копченых блюд и мяса.

После того, как явления синдрома отмены уменьшаются, на первый план выходит основные проявления периорального дерматита. Для его лечения назначаются различные антибактериальные средства как для приема внутрь, так и наружно. В последнее время чаще всего с этой целью применяется метронидазол (трихопол), который обладает достаточно широким антибактериальным спектром и обычно не вызывает при приеме внутрь явлений дисбактериоза, что имеет большое значение для сохранения иммунитета.

Предупредить возникновение периорального дерматита можно только одним способом – никогда не применять гормональные мази для лечения кожных заболеваний лица.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit