Псориаз - тревожный сигнал имунной системы - Тяжелые формы

17 Декабря 2013

тяжелые формы псориаза

Тяжелые формы псориаза – псориатический артрит

Псориаз суставов (артропатический псориаз, псориатический артрит, псориатическая артропатия) чаще развивается у больных, уже имеющих кожные проявления псориаза в среднем через 6 лет после их появления. Но иногда поражения суставов развиваются до появления сыпи или одновременно с ней. При этом поражаются мелкие межфаланговые суставы пальцев рук (реже ног) и почти всегда – ногти. Часто происходит сосискообразное разбухание пальцев рук или ног - псориатический дактилит.

Иногда в процесс вовлекаются два-три крупных сустава (коленные, тазобедренные, плечевые и др.) и поражение носит симметричный характер. В тяжелых случаях суставной процесс приобретает генерализованный характер с множественным поражением суставов (генерализованный псориаз).

Поражаются также межпозвонковые суставы поясничной области и крестцово-подвздошные суставы, в которых развивается неподвижность, поэтому псориатический артрит нужно отличать от ревматоидных поражений позвоночника – болезни Бехтерева. Течение суставного псориаза – это чередование резких обострений (они часто сочетаются с кожными высыпаниями) и неполных ремиссий. Поражения позвоночника могут приводить к полной неподвижности позвоночника и инвалидности.

Последствия псориаза суставов могут быть очень тяжелыми – по мере прогрессирования процесса развиваются значительные нарушения функции суставов.

alt

Пустулезный псориаз

Пустулезный псориаз сопровождается появлением на коже пузырьков со стерильным гнойным содержимым – пустул. Это сравнительно редкий вид псориаза, который может развиваться, как изначально, так и на фоне вульгарного псориаза. В последнее время заболеваемость вульгарным псориазом растет, что, по-видимому, связано с применением глюкокортикоидов и цитостатиков, подавляющим иммунитет. Развитие пустулезного псориаза может быть спровоцировано отменой или снижением дозы глюкокортикоидных гормонов, беременностью, стрессом и некоторыми другими факторами. Но часто причина его возникновения остается неясной.

 

Различают генеарлизованные и локализованные формы пустулезного псориаза.

 

К генерализованным формам относят пустулезный гнойный псориаз Цимбуша, при котором пустулезные высыпания возникают при уже имеющемся псориазе. Первичными элементами при этом являются пузырьки или пузыри, которые появляются на папулах и быстро превращающиеся в гнойники – пустулы со стерильным содержимым. В некоторых местах пустулы сливаются в более крупные очаги - озера. Кожа под и над поверхностью пустул воспаленная, отечная, плотная. В некоторых случаях к процессу присоединяется бактериальная инфекция и содержимое пустул приобретает нестерильный характер. Нарушается общее состояние больного: появляются слабость, недомогание, повышается температура тела. В процесс вовлекаются любые участки кожи, включая лицо и волосистую часть головы, могут присоединяться суставной псориаз и псориатическая эритродермия.

К локализованным формам пустуоезного псориаза относится пустулезный псориаз ладоней и подошв Барбера, который локализуется только на ладонях и подошвах и иногда сочетается с высыпаниями, характерными для вульгарного псориаза. В редких случаях процесс может приобретать генерализованный характер с широким распространением пустул по всей поверхности тела и тенденцией к их слиянию в более крупные пустулы.

При псориазе Барбера на коже свода и подушечек пальцев ладоней или подошв вначале появляются красные пятна, на которых затем появляются пузырьки сначала с прозрачным, а затем с гнойным содержимым. Пустулы при этом располагаются на уровне остальной кожи, он как бы утоплены в нее. Высыхая, пустулы превращаются в коричневые, плотно прикрепленные к поверхности корки, появляется атрофия (уменьшение в объеме) кожи ладоней и подошв.

alt

Псориатическая эритродермия

Псориатическая эритродермия (эритродермический псориаз) – это обычно распространенный псориаз, который чаще всего является осложнением, развивающимся в результате неправильного лечения вульгарного псориаза. Причиной развития этого осложнения могут быть также различные внешние воздействия, например, длительное пребывание на солнце (при летнем типе псориаза). Загар при псориазе может быть опасен, псориаз и солнце, псориаз и солярий – понятия несовместимые, особенно, в период обострения заболевания. В периоде ремиссии для лечения псориаза иногда используются солнечные ванны, но с большой осторожностью.

 

Причиной развития псориатической эритродермии может быть также прием некоторых лекарств, спиртных напитков, стрессы, высокие нервно-психические нагрузки и так далее.

 

Псориатическая эритродермия чаще встречается у мужчин и почти никогда не встречается у детей. Начинается заболевание с общего покраснения кожи (эритемы), на которой затем появляется обильное крупно- и мелкопластинчатое шелушение, сопровождающееся ощущением стягивания кожи, боли, жжения и зуда. Процесс может заканчиваться генерализованным воспалением, шелушением и отслойкой кожи на крупных участках кожи, а иногда и на всем теле, присоединением инфекции, сепсисом и гибелью больного.

Читать дальше Причины

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit