Псориаз - тревожный сигнал имунной системы - Как начинается

17 Декабря 2013

как начинается псориаз

Как начинается псориаз

Как появляется псориаз? Чаще всего начало псориаза бывают связано с тем или иным провоцирующим фактором: перенесенной инфекцией (гриппом, ангиной и так далее), алкогольным эксцессом, длительным пребыванием на солнце, стрессом и прочим. Но в некоторых случаях такого провоцирующего фактора выявить не удается.

Начальная стадия псориаза может начаться с появления на теле точечных или каплевидных высыпаний, слегка выступающих над поверхностью кожи. Такие высыпания могут покрывать все участки тела. Иногда каплевидные высыпания сменяются типичными папулами с шелушащейся поверхностью, папулы сливаются, образуя бляшки. Бляшки могут приобретать самые фантастические формы, занимая значительные поверхности тела. На стадии прогрессирования заболевания у больного может быть небольшой подъем температуры, общая слабость и недомогание. Первые признаки псориаза сопровождаются сильным зудом кожи и появление новых элементов сыпи при сдавливании или расчесывании кожи. Зуд при псориазе является признаком начальной стадии (прогрессирующей стадии).

alt

Особенности течения псориаза

Для псориаза характерно длительное хроническое течение с частыми (до нескольких раз в год) обострениями. У многих больных обострения связаны со временем года (зимнее или летнее течение псориаза). Но иногда встречается и несезонное течение псориаза. Как правило, такой вариант течения псориаза протекает тяжелее сезонных так как проявления псориаза не связаны с сезоном и в нем практически отсутствуют периоды ремиссии.

Если проводить систематическое лечение псориаза под контролем врача, то возможно добиться длительной ремиссии, до нескольких лет или даже десятков лет. Но в основном псориаз все же притекает с достаточно частыми обострениями. При этом ремиссия заболевания может быть не полной – на разгибательной поверхности локтевых и коленных суставов могут оставаться единичные «дежурные» бляшки. При любом внешнем воздействии такая неполная ремиссия переходит в развернутое заболевание. Обострение псориаза может быть связано травмами кожи, приемом некоторых лекарств (например, гормональных контрацептивов, в-блокаторов, препаратов лития и мышьяка, антималярийных средств и так далее), крепких спиртных напитков, перенесенными инфекциями и стрессами.

Но в некоторых случаях единичные «дежурные» бляшки сохраняются десятилетиями, не переходя в полноценное обострение.

Течение тяжелых форм псориаза – суставной, пустулезной и эритродермии, как правило, прогрессирующее. Это формы псориаза могут протекать, как самостоятельно, так и сочетаясь друг с другом, а также с отдельными формами простого псориаза. Признаки псориаза при этом могут напоминать многие другие заболевания.

 

Признаки псориаза у женщин могут проявляться, как в виде обычного простого псориаза, так и в виде в виде «обратного» псориаза, с поражением покраснением кожи на сгибах конечностей, под грудью и в области половых органов. Особенно это характерно для полных женщин.

 

alt

Чем опасен псориаз

Псориаз опасен, прежде всего, своими осложнениями, то есть развитием тяжелых форм, которые, как правило, являются следствием нелеченного или неправильно леченного простого псориаза. Сегодня появилась отчетливая тенденция увеличения количества больных, страдающих тяжелыми формами псориаза – псориатическим артритом, пустулезным псориазом и псориатической эритрдермией, которые фактически представляют собой осложнения псориаза. Именно эти формы вызывают инвалидность при псориазе – состояние, когда псориаз и работа становятся несовместимыми. В некоторых случаях тяжелые формы псориаза приводят к гибели больного.

Так, псориатический артрит может привести к полной неподвижности больного, а также к нарушению обменных процессов и микроциркуляции крови во внутренних органах. А это в свою очередь чревато нарушением мозгового кровообращения, функции почек и многими другими осложнениями со стороны внутренних органов.

Пустулезный псориаз – это тяжелое заболевание, которое может осложниться присоединением инфекции и сепсисом. Вывести больного из такого состояния будет трудно. К тяжелым нарушениям и гибели больного может привести и псориатическая эритродермия.

Наконец, длительное протекание кожных процессов всегда отрицательно сказывается на состоянии нервной системы больного. Поэтому неврозы – это одно из самых частых осложнений псориаза.

alt

Диагностика псориаза

Как распознать псориаз? Нужно обратиться к врачу-дерматологу и провести обследование. Проявления псориаза могут быть похожими на проявление других кожных заболеваний. Дифференциальная диагностика псориаза позволит отличить его от розового лишая, проявлениями сифилиса, себорейной экземой. Пустулезный псориаз иногда приходится дифференцировать с поверхностной стрептодермией (кожной инфекцией, вызванной стрептококком) и микробной экземой, бородавчатый псориаз – с туберкулезом кожи, а суставной псориаз – с остеохондрозом и ревматоидным артритом.

Как определить псориаз? Диагноз псориаза обычно ставят на основании осмотра врача и выявления триады признаков, характерной для псориатических высыпаний. Анализы при псориазе, как правило, не выявляют характерных нарушений, но их делают для исключения других заболеваний.

Диагноз «псориаз» ставится в том случае, когда во взятом на исследование методом биопсии в месте высыпаний кусочке кожи обнаруживаются скопления так называемых телец Рете, утолщение поверхностного слоя клеток кожи (кератиноцитов), их гистологическая незрелость и слишком быстрое размножение (пролиферация), большое скопление в коже кожи Т-лимфоцитов и макрофагов (микроабсцессы Мунро), а также ускоренное разрастание мельчайших кровеносных сосудов кожи.

 

Диагностика псориаза – это, прежде всего, исключение других, похожих на него, болезней.

 

alt

Как избавиться от псориаза

Полностью избавиться от псориаза невозможно, а вот поддерживать состояние ремиссии в течение длительного времени – вполне реально. Для этого применяются разные методы лечения.

Как снять обострение псориаза? Только по назначению и под контролем врача. Медикаментозное лечение в прогрессирующей стадии включает в себя лекарственные препараты, снимающие воспалительный процесс (в основном это мази, содержащие глюкокортикоиды). В стационарной и регрессирующей стадии помощь при псориазе включает в себя мази, содержащие синтетические аналоги витамина Д3 (например, псоркутан), мази на основе дегтя и нафталана.

Системное лечение псориаза проводится только при тяжелом течении заболевания и подбирается индивидуально каждому больному. Плазмаферез при псориазе назначают только при лечении тяжелых форм заболевания.

Массаж при псориазе, солярий при псориазе нужно применять с осторожностью, только по назначению врача и в период ремиссии.

Профилактика псориаза заключается в предупреждении и своевременном устранении заболеваний, способствующих возникновению этого заболевания. Большое значение имеют соблюдение здорового образа жизни, правильного питания, режима работы и отдыха, отказ от вредных привычек.

Косметика при псориазе может быть использована только в состоянии ремиссии, когда на коже нет высыпаний.

Читать дальше Самостоятельное лечение

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit