Антибиотики группы макролидов
Антибиотики группы макролидов по своему воздействию на возбудителей инфекции близки к пенициллинам, что дает возможность применять их в случае, если у больного есть аллергия к пенициллинам. Макролиды могут иметь естественное (природное) происхождение (например, эритромицин, который выделяют грибы), могут быть искусственными (синтетическими) или полусинтетическими. Последние получаются методом небольшого изменения химического строения природных макролидов. Именно полусинтетические макролиды получили в последнее время значительное распространение (например, рокситромицин и кларитромицин).
Антибиотики группы макролидов нетоксичны и проявляют большую активность в отношении грамположительных бактерий (бактерий, которые имеют плотную капсулу и хорошо удерживающую специальную окраску - по Грамму) и внутриклеточных микроорганизмов, таких, как хламидии, микоплазмы, уреаплазмы и так далее.
Эритромициновая мазь и ее действие на организм человека
Эритромициновая мазь содержит антибиотик-макролид эритромицин и выпускается в алюминиевых тубах по 3, 7, 10, 15 и 30 г. В 1 г мази содержится 10 000 ЕД эритромицина.
Эритромицин – это натуральный антибиотик из группы макролидов, механизм действия которого основан на нарушении образования белка в клетках бактерий. В обычных лечебных дозах эритромицин оказывает бактериостатическое действие (приостанавливает размножение микроорганизмов), а в высоких дозах - бактерицидное действие, то есть убивает микроорганизмы, которые проявляют к нему чувствительность. Эритромицин способен также оказывать некоторое противовоспалительное действие.
Чувствительность к эритромицину часто проявляют различные виды стафилококков и стрептококков, хламидииХламидии: коварное и распространенное заболевание, микоплазмы, уреаплазмы, возбудители дифтерии, коклюшаЭтот вредный, вредный коклюш...
и некоторые другие микроорганизмы. Отрицательным свойством эритромицина является то, что к нему быстро развивается привыкание возбудителей инфекции, что требует смены антибиотика.
Все положительные и отрицательные свойства эритромицина учитываются при назначении его наружно, в виде мази. Мазь очень мало всасывается в кровь, а та, что всасывается, поступает в ткани, затем разлагается в печени и выводится с калом и мочой.
Показания и противопоказания для применения
Эритромициновая мазь, как любой лекарственный препарат, содержащий антибиотики, применяется по назначению врача и после предварительного микробиологического анализа на выявление возбудителя инфекции и его чувствительности к данному антибиотику.
Показаниями для применения эритромициновой мази являются следующие заболевания, вызванные чувствительными к эритромицину возбудителями инфекции:
- различные инфекции слизистой оболочки глаз, в том числе конъюнктивиты и трахома;
- гнойничковые заболевания кожи, в том числе угревая сыпьУгревая сыпь: лицевые неприятности
(в сочетании со средствами, подавляющими активность сальных желез);
- инфицированные раны, возникшие после травм или операций;
- пролежни (некроз или омертвение тканей), образовавшиеся у тяжелых больных при длительном лежании в одном и том же положении;
- сильные ожоги (II и III степени), к которым присоединилась инфекция, а также для профилактики присоединения инфекции;
- трофические язвы, возникшие при нарушении обменных процессов в тканях из-за нарушения их кровоснабжения (например, при тромбофлебитах) – для лечения и профилактики инфицирования язв.
Противопоказанием для назначения эритромициновой мази являются индивидуальная непереносимость компонентов мази, нечувствительность возбудителей инфекции к эритромицину, беременность и кормление грудьюКормление грудью: кормить – и никаких гвоздей! ребенка (эритромицин может преодолевать плацентарный барьер и выделяться с женским молоком).
Способ применения эритромициновой мази
Эритромициновую мазь применяют следующим способом:
- при заболеваниях глаз небольшое количество мази закладывают при помощи специальной стеклянной лопаточки за верхнее или нижнее веко; при обычном конъюнктивите это делают 3 раза в день, при трахоме - 4-5 раз; курс лечения при обычной инфекции – до 8 недель, при трахоме – до 4-х месяцев;
- при кожных заболеваниях мазь наносят на пораженные участки кожи 2-3 раза в день до полного исчезновения сыпи;
- при ожогах и трофических язвах для профилактики инфекции мазь наносят на пораженную область 2-3 раза в неделю.
Побочные эффекты, которые могут возникать при применении эритромициновой мази, - это аллергические реакции (кожная сыпь, крапивница), изредка – раздражение кожи. Но обычно мазь хорошо переносится.
Эритромицин нетоксичный и достаточно эффективный при правильном использовании антибиотик.
Галина Романенко