Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Факторы проявления | Гиперпигментация: причины и лечение

Гиперпигментация: причины и лечение - Факторы проявления

28 Ноября 2010

Что такое гиперпигментация?

Гиперпигментация – состояние кожи, при котором отдельные ее области становятся по цвету заметно темнее, чем окружающие участки. Обычно такие темные пятна появляются на лице, руках, плечах, в области шеи. Самые распространенные примеры избыточной пигментации кожи – так называемые «печеночные пятна», солнечное лентиго и даже обычные веснушки. Некоторые виды гиперпигментации при отсутствии лечения могут привести к образованию рака кожи. При обнаружении непонятных темных пятен на коже необходимо проконсультироваться с дерматологом – только он сможет отличить гиперпигментацию от солнечного ожога или пятен загара и порекомендовать эффективное лечение.

Причины гиперпигментации

Меланоциты, особые пигментные клетки кожи, вырабатывают меланин – пигмент, ответственный за цвет кожи, глаз и волос человека. Любые гормональные, физические изменения и факторы окружающей среды могут стимулировать избыточное производство меланина клетками. Этот дисбаланс также влияет на свойство меланоцитов равномерно распределять меланин по клеткам эпидермиса, что, в свою очередь, и приводит к появлению на коже темных пятен, где концентрация меланина гораздо выше. Такое состояние и называется гиперпигментацией кожи.

Факторы, влияющие на избыточную пигментацию кожи

В число наиболее распространенных факторов, влияющих на избыточную выработку меланина, входят:

  • Гормональные изменения: гормональные изменения в организме женщины во время беременности или менопаузы могут вызвать избыточную выработку клетками меланина.
  • Диета: Любые изменения рациона – в том числе избыточнее употребление железа или дефицит витаминов А, D и Е – могут повлиять на развитие гиперпигментации кожи.
  • Заболевания: в отдельных случаях появление избыточной пигментации может быть вызвано некоторыми заболеваниями – в том числе акне, болезнью Аддисона, болезнями брюшной полости, гипотиреозом. Такие заболевания напрямую влияют на работу меланоцитов, стимулируя гормональные изменения в организме.
  • Факторы окружающей среды: Постоянное нахождение под солнцем, пренебрежение солнцезащитной косметикой приводит к постоянному воздействию на кожу ультрафиолета, который нарушает нормальный механизм выработки меланина.
  • Косметика: Косметические средства, в состав которых входит значительный объем спирта или ртути, могут вызвать гиперпигментацию.
  • Медицинские препараты: Ряд медицинских препаратов, предназначенных для лечения бесплодия, бессонницы, высокого кровяного давления, может вызвать гиперпигментацию как побочный эффект от приема лекарства.
  • Травмы: Различные травмы, приводящие к воспалению эпидермиса, могут привести к появлению гиперпигментации – в том числе укусы насекомых, ранения, аллергические реакции, ожоги.

Лечение гиперпигментации

  • Кремы и лосьоны: в зависимости от серьезности кожного заболевания дерматологи, как правило, рекомендуют использование специальных кремов или лосьонов, содержащих экстракт зеленого чая, ретинол, гидрохинон, альфагидроксикислоты.
  • Дермабразия: дермабразия – удаление участка кожи, пораженного избыточной пигментацией. Участок кожи замораживается, а затем шлифуется с помощью микро кристаллов. Дермабразия считается одним из наиболее безопасных и эффективных методов лечения гиперпигментации без каких-либо побочных эффектов.
  • Химический пилинг: пораженный слой кожи удаляется с помощью нанесения специальных химических веществ. Непораженный, здоровый слой кожи выходит на поверхность, и тон кожи, таким образом, выравнивается.
  • Лазерная операция: процедура лечения гиперпигментации с помощью лазерного облучения назначается дерматологом только после консультации с пациентом и тщательного рассмотрения ряда факторов, поскольку у лазерной операции могут быть побочные эффекты. Пораженный участок кожи облучается лазером; энергия излучения разрушает меланин в клетках.

«Домашние» средства для лечения гиперпигментации

Зачастую проблему с избыточной пигментацией кожи можно решить в домашних условиях с помощью так называемых «народных» средств. Следует учитывать, однако, что любые такие средства только осветляют пораженный участок кожи, но не могут изменить механизм выработки меланина. Время, требующееся для осветления участка кожи, варьируется в зависимости от степени серьезности гиперпигментации. Впрочем, народные средства в большинстве случаев безопасней, чем специальные осветляющиеся кремы, продающиеся в аптеках.

  • Втирание в пораженный участок кожи лимонного сока и йогурта может уменьшить пигментацию со временем.
  • Натирание пораженного участка кожи корочкой лимона с гранулами сахара на ней в течение десяти минут ежедневно поможет выровнять тон кожи, избавиться от потемневших участков.
  • Полностью избавиться от темных пятен на коже за месяц поможет жидкость от витамина Е в капсулах, втирать которую необходимо в поврежденные участки кожи.
  • Масло ши позволяет решить ряд проблем с кожей, которые вызываются гиперпигментацией.
  • Регулярное нанесение йогурта и меда на поврежденный участок кожи в течение получаса ежедневно осветляет темные участки кожи.
  • Еще один осветляющий ингредиент – гель на основе алоэ вера
  • Выровнять тон кожи можно с помощью мякоти помидора, в которой содержится множество фитохимических соединений.

Как предотвратить гиперпигментацию?

Гормональные изменения, беременность, заболевания, различные травмы предотвратить нельзя, поэтому и полностью избавиться от риска появления избыточной пигментации кожи невозможно. Однако в других случаях снизить риск возникновения гиперпигментации поможет соблюдение нескольких простых правил.

Защищайте кожу от солнца: появления гиперпигментации, вызванного солнечным светом и вредоносными ультрафиолетовыми лучами, можно избежать, защищая кожу от солнца и не появляясь на солнце в пиковый период – с утра до полудня. Всегда пользуйтесь солнцезащитной косметикой с SPF более 30, нанося средства на кожу за полчаса до выхода на открытый воздух. Не забывайте о головных уборах, зонтах, одежде с длинными рукавами, которая поможет укрыть кожу от вредного воздействия ультрафиолета и избежать появления гиперпигментации.

  • Избегайте косметики, в состав которой входят спирт и ртуть. Выбирайте натуральные увлажняющие ингредиенты – оливковое масло, кокосовое молочко, миндальное масло.
  • Добавьте в рацион достаточное количество свежих фруктов и овощей, богатых антиоксидантами, витаминами и минералами – они помогут коже оставаться здоровой и быстро восстанавливаться после любых повреждений.

 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit