Узловая эритема — это воспаление кожи, которое локализуется в определенной части жирового слоя кожи. Узловая эритема приводит к появлению красноватых болезненных узелков, которые наиболее часто расположены на передней части ноги, ниже колена. Диаметр этих узелков составляет от 1 до 5 сантиметров. Причиной их появления являются воспалительные процессы в жировом слое кожи
Узловая эритема может быть самоограничивающимся заболеванием, которое проходит без лечения за три-шесть недель. После выздоровления на коже может остаться временный синяк, или постоянная вмятина, которая появляется на том месте, где произошло воспаление жировой ткани.
Существует несколько вариантов течения этого заболевания. В большинстве случаев воспаленные узелки исчезают через несколько недель после своего появления, и наступает полное выздоровление. Иногда воспаленные узелки появляются время от времени в разных местах, и это может продолжаться на протяжении нескольких месяцев, после чего тоже наступает выздоровление. В некоторых случаях развивается хроническая узловая эритема, которая может длиться несколько лет - иногда она вызвана другими заболеваниями.
Причины
Узловая эритема может развиваться как сама по себе, так и одновременно с другими нарушениями. Так, причинами узловой эритемы могут стать стрептококковые инфекции, болезнь кошачьей царапины, грибковые заболевания, инфекционный мононуклеоз, саркоидозСаркоидоз - как от него защититься?, болезнь Бехчета, воспалительные заболевания кишечникаВоспалительные заболевания кишечника: симптомы и лечение
(болезнь Крона и язвенный колит). Кроме того, иногда узловая эритема развивается в результате приема серосодержащих препаратов, противозачаточных средств, а также при нормальной беременности.
Симптомы
Характерным признаком узловой эритемы являются болезненные узелки, которые чаще всего возникают на лодыжках, но могут также появиться на бедрах, предплечьях, лице и шее.
Диаметр узелков может варьироваться от 1 до 10 см, но в большинстве случаев он не превышает 5 см.
Первыми неспецифическими симптомами узловой эритемы могут быть лихорадка, отеки ногОтеки ног - не оставляйте без внимания и боли в суставахБоли в суставах - как разобраться что происходит?
.
Диагностика
Обычно для диагностики узловой эритемы бывает достаточно визуального осмотра . Опытному врачу для выявления этого заболевания не требуются дополнительные анализы.
Если на основании внешнего вида узелков поставить диагноз не удается, может быть произведен забор образца ткани для лабораторных анализов - биопсия. При помощи специального устройства и под местным наркозом берут небольшой фрагмент жировой ткани, в которой протекают воспалительные процессы.
Лечение
Лечение при узловой эритеме фокусируется, прежде всего, на лечении основного заболевания - если оно есть. Одновременно используются методы лечения, направленные непосредственно на воспаления жировых тканей.
Для лечения узловой эритемы используют противоревматические препараты и кортизон, оральный или инъекционный. Колхицин также эффективно снимает воспаления. Лечение должно подбираться индивидуально под конкретного пациента, с учетом основных заболеваний и общего состояния здоровья. Важно отметить, что узловая эритема, хотя и является очень неприятным и, часто, болезненным нарушением, не представляет опасности для внутренних органов и прогноз для пациентов с этим заболеванием очень благоприятен.