Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Келоидный рубец - развивается по своим законам

Келоидный рубец - развивается по своим законам

18 Сентября 2011

келоидный рубецКелоидный рубец невозможно ни с чем спутать. Внешний вид его характерен: красный, блестящий и постоянной увеличивающийся. Он доставляет массу неприятностей как пациентам, так и врачам и последние далеко не всегда виноваты в его появлении.

Что такое келоидный рубец

Известно, что рубец (или шрам) появляется на коже после нарушения ее целостности. Он представляет собой соединительную ткань, которая разрастается вместо кожи и замещает образовавшийся дефект. Процесс формирования рубца называется созреванием рубца. К концу созревания (это продолжается несколько месяцев) рубец становится бледным и не очень заметным на коже. А с годами он вообще почти с ней сливается.

Но в некоторых случаях, особенно, после ожогов, нормальное созревание рубца нарушается, в нем длительно сохраняются кровеносные сосуды и появляются атипичные по химическому составу и строению коллагеновые волокна, то есть образуется опухолеподобное разрастание соединительной ткани, которое называется келоидом.

Причины формирования келоида на сегодняшний день изучены недостаточно, но считается, что основной причиной образования келоидного рубца вместо обычного являются генетические, передаваемые по наследству особенности соединительной ткани. Эти особенности «заставляют» клетки соединительной ткани активно размножаться в ответ на любую травму, с том числе очень незначительную. У таких людей часто обнаруживают различные гормональные сдвиги, нарушения обмена веществ, хронические инфекции (например, туберкулез), хронические очаги неспецифической инфекции (например, хронические гинекологические инфекционно-воспалительные заболевания, хронический тонзиллит).

Келоидный рубец может быть истинным и ложным.

Истинный келоидный рубец

Истинный келоид появляется без каких-либо причин. Чаще он возникает у мужчин на передней поверхности грудной клетки в виде небольшого опухолевидного ярко-розового блестящего образования. Иногда на поверхности такого келоида видны прожилки кровеносных сосудов (телеангиэктазии). На ощупь это образование является плотным, эластическим и совершенно безболезненным. Келоид начинает быстро разрастаться, больше в длину, высота его (возвышение над поверхностью кожи) обычно равна около 5–10 мм. От боковых поверхностей такого рубца часто отходят ответвления, делающие рубец похожим на клешни рака. Но на общем состоянии человека келоидный рубец не отражается, представляя собой лишь косметический дефект.

Ложный келоидный рубец

Ложный келоидный рубец может появиться на коже после травмы (например, огнестрельного или ножевого ранения, ожога и даже просто царапины). Он может возникнуть на месте обычного рубца, после гнойничковых заболеваний кожи, трофических язв.

Если келоид возникает на месте обычного рубца, то рост его сначала незаметен. Появляется ощущение, что рубец просто воспалился, но на самом деле никаких болевых или каких-либо других ощущений в этой области чаще всего не бывает. Постепенно рубец разрастается за счет соединительной ткани, становится ярким (розовым, красным или синюшным) и блестящим, возвышается над кожей. Затем также постепенно рубец бледнеет и приобретает обычный цвет рубцовой ткани.

Ложный келоид может иметь и другие проявления, например, в виде точечных разрастаний соединительной ткани на месте угревой сыпи, возникающей при гормональных всплесках подросткового возраста на груди, спине и лице.

Диагностика и лечение келоидных рубцов

Келоидный рубец (как истинный, так и ложный) имеют очень характерный вид, тем не менее, их нужно отличать от обычных слишком разросшихся (гипертрофированных) рубцов и злокачественных опухолей кожи. Иногда для уточнения диагноза берется кусочек ткани рубца для гистологического исследования.

Келоидный рубец обычно не удаляют, так как это может привести к его еще большему разрастанию. Консервативное лечение заключается в улучшении обмена веществ. С этой целью больным назначают витаминотерапию (А, Е, С, группы В), макро- и микроэлементы (особенно, препараты железа). Для рассасывания соединительной ткани местно назначают ферменты (лидазу, химотрипсин) в инъекциях или в виде электрофореза.

Помогают физиотерапевтические процедуры: электрофорез с йодистым калием, ультразвук с глюкокортикоидными гормонами. В некоторых случаях помогают грязелечение, теплолечение (озокерит).

Если после операции у вас появился келоидный рубец, то не спешите обвинять в этом оперировавшего вас хирурга, скорее всего, причиной келоида являются индивидуальные особенности вашего собственного организма.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit