Кандидоз кожи – обратите внимание на состояние своего организма

26 Июня 2012

кандидоз кожиОдним их проявлений грибкового поражения может стать кандидоз кожи. Грибы, которые являются возбудителями этого заболевания, представляют условно-патогенную флору организма и не вызывают никаких патологических состояний. Только в условиях изменения состояния макроорганизма вследствие иммунного дефицита появляются признаки инфекционного заболевания.

Как попадают грибы в организм человека

Существует несколько групп провоцирующих факторов, которые способствуют развитию кандидоза кожи. Условно их можно разделить на внешние и внутренние факторы. К внешним или экзогенным факторам относят причины, связанные с воздействием внешней среды, а именно:

  • благоприятные температурные условия, когда в условиях повышенной влажности и температуры наблюдается более интенсивное потоотделение и мацерация кожи. В кожных складках грибы размножаются, вызывая симптомы кандидоза кожи. Наличием избыточной влажности в помещении и температурным режимом можно объяснить, почему очень часто у работников бань или прачечных возникает грибковое поражение кожи
  • воздействие на кожу вредными химическими веществами. Это могут быть кислоты, щелочи, красители, растворители
  • кандидоз может быть вызван содержанием в воздухе помещения спор или грибов. Старые помещения, не имеющие систему вентиляции, в некоторых случаях становятся опасными объектами

Большая группа внутренних или эндогенных причин связана непосредственно с общим состоянием организма. В условиях сниженной сопротивляемости организма создаются условия, способствующие развитию грибковой инфекции кожи. Чаще всего кандидоз кожи встречается при следующих состояниях:

  • инфекционные заболевания, протекающие в хронической форме
  • онкологические заболевания
  • патология эндокринной системы, в том числе диабет, метаболические нарушения, патология щитовидной железы. Самое частое осложнение при диабете это молочница. Состояние нарушенного обмена углеводов и иммунного дефицита можно назвать непосредственной причиной патологического роста грибов на коже
  • заболевания пищеварительного тракта, системы крови

Каким должен быть подход к лечению

Кандидоз кожи является серьезной медицинской проблемой. Подход к лечению должен быть комплексным с учетом всех возможных факторов развития данного заболевания. На первый план выходит антимикотическая терапия, но она будет эффективной только в случае обследования пациента и исключения наличия у него патологии со стороны других систем и органов. При выявлении сопутствующей патологии необходимо провести курс лечения у профильного специалиста. Если пациент страдает хроническими заболеваниями, то следует назначить профилактическое лечение, чтобы не допустить развития обострения патологического процесса. Отдельного внимания заслуживает состояние пищеварительного тракта, так как процессы дисбактериоза в кишечнике будут влиять стимулирующим образом на рост грибковой флоры.

В схему лечебных мероприятий включают местные обработки. Патологические участки грибкового поражения на коже можно обрабатывать специальными красителями, которые обладают противогрибковыми свойствами. С этой целью применяют раствор метиленового синего или бриллиантового зеленого. В течение нескольких дней продолжают делать местные обработки, после чего наносят противогрибковые мази или крема. Кандидоз кожи нельзя лечить только местно, поэтому назначают системные препараты для достижения полного клинического и лабораторного выздоровления. Итраконазол или флуконазол эффективно используются при лечении. Доза итраконазола в сутки должна составлять двести мг. Препарат принимают в течение длительного времени, но продолжительность определяет врач в зависимости от того, в какой форме протекает кандидозное поражение кожи.

Важное место в терапии кандидоза занимают мероприятии, направленные на повышение сопротивляемости организма и иммунитета. В данном случае можно рекомендовать прием иммуностимулирующих, комплексных поливитаминных препаратов. Укреплять организм следует с помощью физических упражнений, закаливающих процедур и других различных методов. Нельзя забывать о правильном питании, ведь в большей степени наш пищевой рацион будет отражением состоянием здоровья. Придется отказаться от некогда любимых продуктов, например, от сладкого, мучного, специй, маринадов, пряностей, стимулирующих и алкогольных напитков, в противном случае будет сложно достичь выздоровления. Полезными являются молочнокислые продукты, так как при их употреблении будет происходить восстановление нарушенного состава микрофлоры в кишечнике, что положительным образом отразится на количестве грибковой флоры.

Марина Соловьева


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit