Адвантан: мазь - применяется при заболеваниях кожи

15 Июля 2012

адвантан мазьМазь адвантан бывает двух видов, с большим и меньшим процентом содержания жира. Это позволяет применять адвантан при разных типах кожи и разных проявлениях кожных заболеваний, что приводит к повышению эффективности лечения лекарственным препаратом адвантан.

Как действуют мазь адвантан и жирная мазь адвантан

Основным действующим веществом мазей адвантан является синтетический глюкокортикоидный гормон метилпреднизолон. Мазь выпускается двух видов: мазь для наружного применения 0,1% и мазь для наружного применения жирная 0,1%. Вспомогательными веществами 0,1% мази являются белый воск, жидкий парафин, эмульгатор Е, белый вазелин, очищенная вода. Вспомогательными веществами 0,1% жирной мази являются белый мягкий парафин, жидкий парафин, микрокристаллический воск, касторовое гидрогенизированное масло.

Как и остальные лекарственные формы адвантана для наружного применения мазь легко проникает в клетки кожи и вызывает быстрое резкое сужение кровеносных сосудов. Это приводит к моментальному снятию отека, покраснения, уменьшению зуда и боли в очаге воспаления.

0,1% мазь – это лекарственная форма адвантана с правильным соотношением жира и воды. Ее назначают в том случае, когда воспалительный процесс начинает стихать или изначально протекает не слишком остро (подострые и хронические воспалительные кожные процессы) и кожа не мокнет. Мазь снимает воспалительный процесс, зуд и боль устраняет повышенную сухость кожи и восстанавливает защитную жировую пленку на коже.

В жирной мази воды нет, поэтому ее применяют с целью лечения длительно протекающих хронических воспалительных кожных заболеваний на очень сухой коже. Жирная мазь создает на поверхности очага поражения защитную пленку, которая держится долго и оказывает выраженный терапевтический эффект даже при очень сухой утолщенной шелушащейся коже, характерной для нейродермита.

При каких заболеваниях и как применяют мазевые формы адвантана

Мазь адвантан подойдет при лечении различных видов экзем (истинной, микробной, профессиональной) после того, как самый острый период заболевания закончился, и кожа больше не мокнет. Помогает мазь также при дисгидротической сухой экземе, когда на коже ладоней и подошв появляются пузыри, покрытые толстой кожей. Можно ее применять также при контактных дерматитах (простом и аллергическом), когда пройдут острые явления.

Жирная мазь больше всего подойдет для лечения нейродермита при очень сухой коже. Она быстро снимает отечность и сухость кожи, под ее воздействием сначала уменьшается число зудящих элементов сыпи, а затем кожа полностью очищается.

Мазь или жирную мазь наносят тонким слоем на пораженные участки кожи один раз в день. Длительность курса лечения не должна превышать трех месяцев.

Противопоказания

Мазевые формы адвантана нельзя наносить на мокнущую поверхность кожи. Во время острого воспалительного процесса с мокнутием лучше наносить 0,1% крем адвантан.

Нельзя наносить мазь адвантан на кожу при туберкулезе кожи или на элементы сыпи при сифилисе – это ухудшит течение заболевания, так как снизит иммунитет кожи. Нельзя также наносить мазь и жирную мазь адвантан на кожу при любых вирусных заболеваниях: снижение иммунитета кожи приведет к быстрому распространению вирусного заболевания. Опасно применять мазь адвантан при ветрянке, опоясывающем лишае, герпетической рецидивирующей инфекции.

Если воспалительный процесс на коже вызван бактериальной или грибковой инфекцией крем адвантан применяется под защитой антибактериальных и противогрибковых препаратов.

Усилятся от мази адвантан и все проявления розацеа – заболевания, связанного со стойким расширением кровеносных сосудов кожи.

Кроме того, мазь адвантан не применяют при появлении на коже высыпаний после вакцинации, повышенной чувствительности к адвантану организма больного и детям в возрасте до четырех месяцев.

С особой осторожностью применяют мазь адвантан при беременности и кормлении ребенка грудью. Ее применяют только по назначению врача короткими курсами, чтобы избежать общего воздействия на организм. На молочные железы мазь адвантан не наносят.

Побочное действие

Очень редко при применении мази и жирной мази на коже появляется раздражение, отек, зуд и шелушение. Обычно мазевые формы адвантана хорошо переносятся больными. Все побочные эффекты этих препаратов проявляются при их длительном (более трех месяцев подряд) применении.

В этом случае возможно появление на коже сосудистых звездочек, белых пятен, стрий (растяжек) и атрофии (уменьшение в объеме) отдельных участков кожи. Если мазь длительное время наносится на кожу вокруг глаз, то возможно повышение внутриглазного давления.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit