Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Роаккутан мазь – возможна замена ретиноевой мазью

Роаккутан мазь – возможна замена ретиноевой мазью

23 Февраля 2013

роаккутан мазьВ состав ретиноевой мази входит то же самое активное действующее вещество, что и в роаккутан, но выпускается она другой фармацевтической компанией – Ретиноиды (Россия), тогда как роаккутан выпускает швейцарская фармацевтическая компания Ф.Хоффманн-Ля Рош Лтд только в капсулах для приема внутрь.

Как действует ретиноевая мазь

Активное действующее вещество ретиноевой мази – изотретиноин является биологически активным синтетическим аналогом витамина А (ретиноидом), относящимся к группе стимуляторов регенерации тканей. Вспомогательными веществами являются дибунол, бутилоксианизол, эмульсионный воск, вазелиновое масло, глиицерин, 95% этиловый спирт, очищенная вода.

Механизм действия ретиноевой мази основан на том, что после нанесения на кожу она задерживает размножение окончательное созревание клеток эпителия сальных протоков (себоцитов), которые вырабатывают кожное сало – это способствует уменьшению саловыделения.

Одновременно ретиноевая мазь оказывает нормализующее действие на химический состав кожного сала, облегчает процесс его выведения и способствует растворению отшелушенных мертвых клеток, способных забивать протоки сальных желез (кератолитическое действие).

Все это способствует тому, что выводные протоки сальных желез не закупориваются и в них не создается условий для усиленного размножения бактерий и созревания угрей (косвенное противовоспалительное и антибактериальное действие). Как и все ретиноиды, роаккутан активизирует восстановительные процессы в коже (регенеративное действие).

При каких заболеваниях применяется

Механизм действия ретиноевой мази позволяет с успехом применять ее при лечении угревой сыпи. В основе этого заболевания лежит нарушение деятельности сальных желез, которые вырабатывают большое количество кожного сала с измененным химическим составом. Кроме того, при угревой болезни повышается отшелушивание клеток сальных желез, которые, смешиваясь с кожным салом повышенной вязкости, закупоривают протоки сальных желез. Внутри закрытой сальной железы начинают активно размножаться бактерии, вызывающие воспалительный процесс - развиваются угри или акне. Ретиноевая мазь подавляет все этапы процесса формирования акне – именно поэтому ее применение эффективно при этом заболевании. При тяжелых формах акне, когда возникает угроза образования на коже рубцов, ретиноевая мазь способствует восстановлению кожи и тормозит процесс рубцевания.

Положительный эффект оказывает ретиноевая мазь также при себорейном дерматите – воспалительном заболевании кожи, вызванном грибковой инфекцией. Себорейный дерматит чаще возникает у мужчин, особенно в области бороды и усов, а также в области волосистой части головы, то есть мест на коже, где расположено много сальных желез. Поражается и гладкая кожа в области носа, лба, груди и спины. Проявляется заболевание в виде раздражения кожи. Грибки, вызывающие себорейный дерматит, питаются кожным салом, поэтому уменьшение салоотделения способствует подавлению размножения возбудителей инфекции и постепенному развитию ремиссии.

Производители рекомендуют также назначать ретиноевую мазь при розацеа (розовых угрях) – заболевании, характеризующемся неинфекционным воспалительным процессом на коже, связанным с сосудистыми нарушениями. Ретиноиды защищают и восстанавливают клетки кожи, а также оказывают положительное воздействие на капилляры кожи. Но такое сложное не до конца изученное заболевание, как розацеа, требует комплексного системного лечения под руководством врача.

Противовоспалительное действие окажет ретиноевая мазь и при периоральном дерматите – воспалительном процессе неясного происхождения, который развивается на коже вокруг рта преимущественно у молодых женщин.

При всех этих заболеваниях ретиноевая мазь тонким слоем наносится на предварительно очищенную кожу дважды в день (утром и вечером). Курс лечения продолжается от одного до полутора месяцев. По назначению врача курс лечения может быть продлен или повторен.

Противопоказания и побочные эффекты

Ретиноевую мазь нельзя применять при повышенной чувствительности организма к ее компонентам, беременности (в том числе при ее планировании), кормлении ребенка грудью, нарушении функции почек и печени, хроническом панкреатите, тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях, гипервитаминозе А, доброкачественных и злокачественных опухолях кожи.

При применении ретиноевой мази могут возникнуть следующие побочные эффекты со стороны кожи - покраснение кожи, сухость, шелушение, различного рода кожная аллергическая зудящая сыпь, отек кожи, аллергия на свет (фотосенсибилизация); во всех этих случаях мазь отменяют и проводят противовоспалительное лечение; при аллергии лечение не возобновляют; чаще всего такие побочные эффекты возникают через неделю после начала лечения.

Ретиноевая мазь (в отличие от роаккутана) продается в аптеке без рецептов, но применять ее все же лучше по назначению и под контролем врача.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit