Герпес - ползучий вирус - Диагностика

19 Января 2014

диагностика герпеса

Лабораторная диагностика герпеса

Как выявить герпес? Если на слизистых оболочках или на коже есть пузырьковые высыпания, эрозии или язвочки, то с этих участков берется мазок на герпес. В мазке в большом количестве методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) можно выявить возбудителей инфекции. ПЦР выявляет ДНК вирусов герпеса определенного типа.

При первичном герпесе, вызванном ВПГ-I и ВПГ-II, вирус можно обнаружить в клетках пораженной кожи и слизистых оболочек в течение недели после первых проявлений инфекции, а при рецидиве хронической инфекции – в течение четырех дней. При нарушениях иммунитета вирус можно обнаружить на протяжении 20 дней.

Выявление ВПГ-I или ВПГ-II в клетках кожи и слизистых оболочек говорит об остром инфекционном процессе. Вирус герпеса в крови также выявляется во время обострения. Но положительные результаты анализов на герпес методом ПЦР не позволяют установить, является ли этот процесс первичным или вторичным.

Более достоверно герпес в крови можно обнаружить методом иммуноферментного анализа – ИФА. При этом в крови выявляют не сам вирус герпеса, а антитела к нему. Антитела – это особые белки (иммуноглобулины), которые организм выделяет в ответ на внедрение какого-то определенного возбудителя инфекции. В зависимости от того, к какому классу иммуноглобулинов относятся выявленные в крови антитела, можно точно определить, является данный воспалительный процесс первичным герпесом или рецидивом хронической инфекции. Это очень важно во время беременности, когда основной удар по плоду может нанести именно первичный герпес, тогда как рецидивы хронического герпеса относительно безопасны.

При первичном заражении в течение первых 4–7 дней появляются антитела класса М (иммуноглобулины М – IgM), их число достигает максимума ко второй-третьей неделе заболевания. IgM исчезают через 2–3 месяца после начала заболевания. Но у некоторых людей их можно обнаружить и при рецидиве хронического герпеса. После седьмого дня заболевания в крови начинают появляться антитела к ВПГ-I и ВПГ-II класса G (иммуноглобулины G – IgG), которые остаются в крови больного на всю жизнь.

 

 

Для установления правильного диагноза имеет значение определение степени зрелости IgG. Это можно определить по степени авидности (прочности связи с антигеном, то есть с вирусом герпеса) IgG. П

 

ри первичном заражении степень авидности IgG низкая и только через несколько месяцев после заражения авидность IgG становится высокой. Это позволяет с высокой степенью достоверности определить, является ли процесс первичным герпесом или обострение хронического герпеса.

 

alt

Как жить с герпесом?

Герпес – это хроническая вирусная инфекция. Полностью удалить вирус герпеса из организма невозможно, поэтому с ним нужно научиться жить. Для того, чтобы герпес не обострялся, нужно уделить особое внимание состоянию иммунитета, так как частые обострения герпеса говорят о нарушениях иммунитета.

Прежде всего, следует выяснить, что послужило причиной снижения иммунитета. Очень часто причиной являются различные хронические заболевания и интоксикации, вызванные хроническими очагами инфекции. К таким очагам инфекции очень часто относятся заболевания ЛОР-органов. У детей это хронический аденоидит и хронический тонзиллит, у взрослых – хронический гайморит и кариозные зубы. У мужчин причиной частых рецидивов герпеса может быть злоупотребление алкоголем. Алкоголь и герпес – понятия несовместимые, частое употребление спиртных напитков, особенно, крепких, всегда вызывает обострение герпеса. Об этом всегда следует помнить, особенно, при наличии полового герпеса и при частых рецидивах опоясывающего герпеса.

 

Можно ли загорать при герпесе? Прямые солнечные лучи так же, как и пребывание в солярии, могут вызвать обострение заболевания, а если острый процесс уже начался, - его распространение на новые участки тела.

 

Возможен ли секс при герпесе? При выявлении генитального герпеса лучше всего ограничиться сексом с одним партнером. Заразится ли он герпесом? Скорее всего, да, хотя есть сведения о том, что если в организме человека есть ВПГ-I, то он сдерживает проникновение в организм ВПГ-II и в некоторых случаях заражения не происходит. Но определить это можно только с помощью лабораторных исследований, так как при хорошем иммунитете заражение может произойти, но это не вызовет никаких изменений со стороны половых органов.

Борьба с герпесом должна начинаться со здорового образа жизни, правильного рационального питания, занятий спортом или лечебной физкультурой (в зависимости от возраста и состояния здоровья), выявления и лечения очагов инфекции и хронических заболеваний.

При половом герпесе, если обострения происходят часто (у некоторых они развиваются ежемесячно), назначают противовирусные лекарственные препараты в специально подобранной дозировке. Длительность курса лечения также подбирается врачом. Самым популярным противовирусным препаратом является ацикловир. Более эффективные противовирусные препараты последнего поколения – валацикловир (валтрекс) и фамцикловир (фамвир). Длительные профилактические курсы приема этих препаратов могут свести практически на нет угрозу передачи герпетической инфекции половому партнеру.

Герпес – это особая инфекция, опасность которой человечество начало осознавать только в последние десятилетия. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) герпес отнесен к ТОРЧ-инфекциям, которые вызывают тяжелые осложнения во время беременности – выкидыши и аномалии развития плода, часто несовместимые с жизнью. Именно поэтому так важно своевременное выявление и лечение герпеса.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit