Экзодерил - показания к применению противогрибкового препарата

01 Июля 2013

экзодерил показанияСегодня для лечения многих грибковых инфекций применяется противогрибковый препарат для наружного применения экзодерил. Показания к применению этого препарата - межпальцевые грибковые заболевания, паховая дерматофития, дерматофития туловища, эпидермофития, трихофития, микроспория, грибковые инфекции ногтей, кандидозы кожи, отрубевидный лишай, смешанные грибково-бактериальные инфекции кожи. Экзодерил применяют также для лечения грибковых инфекций волосистых частей головы и тела и кожи с гиперкератозом.

Экзодерил – показания к применению при микроспории

Микроспория (стригущий лишай) – это грибковая инфекция кожи и волос, вызываемая грибками-дерматофилами. При микроспории на коже, на месте внедрения грибка, появляются круглые розовые воспалительные пятна, обычно без выраженных воспалительных явлений, с четкими границами и отрубевидным шелушением на поверхности. На гладкой коже появляется поражение пушковых волос, на волосистой части головы возникают один или несколько крупных круглых очагов, волосы в которых обломаны на несколько миллиметров над уровнем кожи и покрыты белым чехлом из спор возбудителя. Вокруг крупных материнских очагов возникают более мелкие очаги. При микроспории возможно также поражение волос бороды, усов, бровей, ресниц, редко – ногтей. При присоединении бактериальной инфекции возможно появление нагноений и температуры.

Экзодерил в этом случае обычно применяют в сочетании с другими противогрибковыми препаратами, оказывающими общее (системное) действие. Экзодерил относится к противогрибковым препаратам группы аллиламинов. Он обладает широким спектром противогрибкового действия и оказывает фунгицидное или фунгистатическое действие (то есть убивает и подавляет жизнедеятельность) на грибки-дерматофилы, в том числе вызывающие микроспорию. Экзодерил также обладает антибактериальной активностью в отношении ряда грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, оказывает местное противовоспалительное действие, уменьшает зуд. Действие экзодерила сохраняется в течение суток.

При микроспории лучше пользоваться кремом экзодерил, его наносят на предварительно очищенные и высушенные очаги поражения один раз в сутки в течение двух–четырех недель. Иногда курс лечения продлевается до двух месяцев. Можно наносить крем также на волосистую часть головы и на область усов и бороды на лице.

Экзодерил – показания к применению при грибковых заболеваниях стоп

Наиболее часто встречается эпидермофития стоп – заболевание, также вызываемое грибками-дерматофилами. При этом на коже стоп появляется сначала зуд, а затем мокнутие, плоские пузыри, которые быстро лопаются, образуя эрозии. Особенно выражены эти явления в области межпальцевых промежутков. Поддерживается заболевание повышенной потливостью ног.

При эпидермофитии стоп лучше использовать 1% раствор экзодерил. Его наносят на тщательно вымытые и просушенные стопы, после чего дожидаются полного высыхания раствора и только после этого надевают носки. Еще лучше делать процедуру на ночь и ничего не надевать на ноги. Особенно тщательно раствор экзодерила нужно наносить в области межпальцевых промежутков. Обычно достаточно делать эту процедуру один раз в сутки в течение месяца ежедневно меняя носки.

Применение экзодерила при кандидозе кожи

Кандидоз кожи – это грибковая инфекция, которая вызывается дрожжеподобными грибками рода Candida. Кандидоз начинается, как правило, со складок кожи, с них он может распространяться на гладкую кожу, ногтевые валики и ногти. Первые признаки кандидоза – это появление в глубине складок кожи мелких пузырьков, которые быстро разрушаются с образованием разрастающихся эрозий. Участки эрозий часто чередуются с участками мокнущей поверхности кожи, которая может со временем утолщаться.

Иногда кандидоз поражает межпальцевые промежутки. Особенно часто это встречается у людей, которые заняты работой, связанной с намоканием рук. Со временем этот процесс переходит на гладкую кожу. При появлении небольших травм на пальцах возможно поражение грибком ногтевых валиков и ногтей.

При кандидозе кожи, если есть выраженное мокнутие, лечение лучше начинать с 1% раствора экзодерила, а после того, как мокнутие уменьшится, переходить на применение 1% крема или геля. Любую лекарственную форму экзодерила наносят на кожу после ее тщательного очищения и высушивания один раз в сутки (на ногти – дважды в сутки) в течение двух–четырех недель. Лечение кандидоза ногтей более длительное, иногда до полугода.

Применение экзодерила для лечения отрубевидного лишая

Отрубевидный лишай – это грибковое заболевание кожи, которое вызываются дрожжевыми грибками Питироспорум и проявляется появлением на коже (чаще в области туловища, под мышками) коричневатых пятен. При этом грибком поражаются устья волосяных фолликулов, где грибок размножается, образуя колонии в виде желтовато-бурых точек. Из них постепенно образуются желтовато-розовые шелушащиеся очаги поражения с фестончатыми краями. Пятна начинают едва заметно шелушиться (чешуйки очень мелкие, поэтому их не всегда можно заметить). Чаще всего такие очаги возникают на коже груди, подмышечной и паховой области, спины, живота.

Экзодерил при этом заболевании лучше использовать в виде 1% крема или 1% геля. Его наносят на очищенную просушенную кожу один раз в сутки в течение месяца ежедневно меняя нательное и постельное белье.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit