Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Экзодерил – раствор для наружного применения

Экзодерил – раствор для наружного применения

02 Июля 2013

экзодерил растворЭкзодерил – это противогрибковый лекарственный препарат для наружного применения. Проявляет активность в отношении дерматофитов, дрожжевых грибов, плесневых и некоторых других грибков. Оказывает также противомикробное и противовоспалительное действие. Особенно эффективен экзодерил (раствор для наружного применения) при лечении грибковых инфекций волосистых частей тела, а также кожи с гиперкератозом (утолщенных участков кожи с повышенным ороговеванием).

Что входит в состав раствора экзодерила и как он действует

В состав 1% раствора для наружного применения экзодерила входит активное действующее вещество нафтифина гидрохлорид и вспомогательные вещества - пропиленгликоль, этанол и очищенная вода.

При попадании на кожу активное действующее вещество попадает во все слои кожи, создавая там устойчивые лечебные концентрации противогрибкового средства. В кровь всасывается около 6% препарата, которые оказывают очень незначительное системное действие, имеющее значение только при аллергических реакциях. Препарат действует в течение суток, поэтому может применяться один раз в день.

Попадая в кожу, экзодерил убивает или подавляет жизнедеятельность болезнетворных грибков, так как тормозит синтез биологически активного вещества, необходимого для строительства стенок клеток грибов, что приводит к подавлению жизнедеятельности и к гибели клеток. Экзодерил обладает также антибактериальным и противовоспалительным действием, что делает его особенно эффективным при лечении смешанных грибково-бактериальных инфекций.

При каких заболеваниях применяют экзодерил раствор

Экзодерил раствор применяют в основном для лечения грибковых или грибково-бактериальных инфекций, сопровождающихся мокнутием. Это могу быть любые грибковые инфекции, вызванные чувствительными к экзодерилу возбудителями грибковой и грибково-бактериальной инфекцией – микроспория, эпидермофития, кандидомикоз кожи и так далее. Особенно эффективен раствор при поражении кожи волосистой части головы и участков кожи с повышенной ороговеваемостью.

Перед нанесением 1% раствора экзодерил кожу следует тщательно очистить и просушить. После этого наносится раствор, которым следует покрывать не только пораженную, но и окружающую ее здоровую кожу на расстоянии приблизительно 1 см от краев грибкового поражения. Под действием раствора происходит подсушивание мокнущей поверхности, снимается зуд и жжение. При глубоких микозах кожи курс лечения длится от 4 до 8 недель, при кандидомикозах – 4 недели.

Удобно применять 1% раствор экзодерила и при онихомикозах – грибковых поражениях ногтей. Для этого перед началом курса лечения пораженную грибком часть ногтевой пластины максимально удаляют при помощи ножниц, после чего наносят раствор экзодерила дважды в день в течение полугода. Нельзя применять при лечении грибковых инфекций герметичные повязки с экзодерилом, если это не рекомендовано врачом.

При любых грибковых инфекциях лечение следует проводить в течение еще двух недель после того, как пройдут все признаки заболевания.

Есть ли у раствора экзодерила побочные эффекты и противопоказания для применения?

Побочные эффекты при применении 1% раствора экзодерила встречаются редко. Они могут проявляться или в виде аллергических реакций (аллергия требует отмены экзодерила), или в виде сухости и легкого раздражения кожи – такие реакции проходят самостоятельно и не требуют отмены экзодерила.

Раствор экзодерила не рекомендуется применять при индивидуальной непереносимости его компонентов, а также во время беременности и кормления ребенка грудью. В этом случае противопоказания связаны с тем, что испытания экзодерила на беременных женщинах и кормящих матерях не проводились. Лабораторные испытания на животных не выявили каких-либо вредных воздействий наружного применения 1% раствора экзодерила на плод или на новорожденных.

Нельзя наносить 1% раствор экзодерила на открытые раны¸ что связано с присутствием в растворе этанола. Если в таких случаях требуется применение этого препарата, то раствор заменяют кремом экзодерил. Следует также не допускать попадания раствора экзодерил в глаза, в полость рта, носа и на другие слизистые оболочки.

Детям раствор экзодерила рекомендуется применять с осторожностью и только в том случае, когда разрешенные в детской практике противогрибковые препараты ребенку по какой-то причине не подходят. Связаны такие ограничения также с тем, что клинические испытания на детях не проводились

Передозировок экзодерила при применении раствора этого препарата выявлено также не было.

1% раствор экзодерила широко применяется для лечения грибковых инфекций.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit