Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Элоком – снимет воспаление и зуд

Элоком – снимет воспаление и зуд

20 Августа 2013

элокомЭлоком – это глюкокортикоидное средство (ГКС) для наружного применения. Применяется элоком при кожных заболеваниях, сопровождающихся сильным зудом и выраженной воспалительной реакцией. Как правило, применение элокома позволяет снять отек, боль и зуд у таких больных.

Как действует элоком

Активным действующим веществом элокома является мометазона фуроат - ГКС для наружного применения. Производит элоком фармацевтическая компания Шеринг-Плау (США) в виде 0,1% мази, 0,1% крема и лосьона (0,1% раствора для наружного применения).

Элоком оказывает сосудосуживающее, противовоспалительное, противозудное и противоотечное действие. ГКС способствуют выделению белков, подавляющих действие фермента фосфолипазы А2. Под действием фосфолипазы А2 из фосфолипидов выделяется арахидоновая кислота, из которой в дальнейшем образуются биологически активные вещества, участвующие в воспалении – медиаторы воспаления (простагландины, лейкотриены). А так как элоком подавляет действие фермента фосфолипазы А2, медиаторы воспаления не выделяются или выделяются в гораздо меньшем количестве. Элоком суживает сосуды, восстанавливает нормальную структуру сосудистой стенки, в результате чего снимается отек тканей.

Выпускается также мазь элоком – С, в состав которой кроме мометазона входит салициловая кислота, которая вызывает отшелушивание поверхностного рогового слоя кожи путем растворения межклеточного связующего вещества.

Кому назначают препарат

Элоком (как и любой другой лекарственный препарат, в состав которого входит ГКС) может назначать только врач. Самостоятельное применение гормональных мазей может принести больному много бед. Применяют элоком для снятия выраженных воспалительных реакций кожи, которые сопровождаются сильным отеком тканей, жжением и зудом. Такие выраженные воспалительные реакции могут развиваться при псориазе, атопическом дерматите, нейродермите, себорейном дерматите и так далее.

Мазь или крем элоком наносят на кожу тонким слоем один раз в день, лосьон наносят на кожу и слегка втирают – процедура также производится один раз в день. Длительность курса лечения определяется врачом. Мазь элоком-С наносят на кожу дважды в день – утром и вечером.

В каких случаях элоком противопоказан

Противопоказано применение элокома при розовых угрях, периоральном дерматите (раздражении кожи вокруг рта), инфекционных заболеваниях кожи (вызванных бактериями, вирусами или грибами), туберкулезе, сифилисе, кожных реакциях, развивающихся после введения вакцин, во время беременности (элоком проникает через плаценту к плоду), кормления ребенка грудью (элоком выделяется с грудным молоком), а также при индивидуальной непереносимости компонентов препарата организмом больного.

Лосьон элоком нельзя применять детям до 2вух лет, мазь элоком – С - до 12 лет. Мазь и крем элоком детям применяют, но с осторожностью и на ограниченных участках кожи, учитывая тот факт, что величина соотношения площади поверхности и массы тела у детей больше, чем у взрослых, дети подвержены большему риску подавления функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и развития синдрома Иценко-Кушинга при применении любых ГКС местного действия. Для предупреждения всасывания мази и крема в кровь не рекомендуется также накладывать окклюзионные (не пропускающие воздух) повязки. При длительном применении элокома системного действия ГКС избежать трудно.

Есть ли у элокома побочные эффекты?

При нанесении элокома на кожу возможно появление сухости и раздражения. Больные при этом жалуются на ощущение жжения, зуда, которые, тем не менее редко бывают значительными.

Элоком (как и любой другой глюкокортикоид) снижает иммунитет. Так как это препарат для наружного применения, он снижает иммунитет кожи, что приводит к внедрению в место воспаления инфекции. Поэтому побочными эффектами элокома является различного рода гнойничковая сыпь на коже - фолликулит, угревая сыпь, а иногда даже фурункулы, карбункулы и абсцессы.

Побочными эффектами элокома, свойственными всем ГКС являются также повышенное оволосение участка кожи, на который наносился этот препарат, нарушение пигментации на этом участке кожи (белое пятно), атрофия (уменьшение в объеме) кожи, появление на ней стрий (растяжек), и грибковых инфекций.

При длительном применении элокома, нанесении его на очень большие участки кожи или под окклюзионные повязки возможно появление побочных эффектов, связанных с системным действием элокома.

Элоком – это глюкокортикоидный лекарственный препарат для наружного применения, который отлично снимает воспаление, зуд и боль, но при этом имеет ряд значительных побочных эффектов, поэтому назначать его может только врач.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit