Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Элоком – крем с противовоспалительным и противоэкссудативным действием

Элоком – крем с противовоспалительным и противоэкссудативным действием

20 Августа 2013

элоком кремЭлоком крем поможет при воспалительных процессах на коже, сопровождающихся мокнутием, отеком и зудом. Мокнутие кожи, как правило, сопровождается нарушением ее целостности, а значит, существует опасность внедрения вторичной инфекции. Назначение крема элоком короткими курсами предупреждает эту опасность.

Состав крема

0,1% крем элоком имеет в своем составе активное действующее вещество – мометазон и вспомогательные вещества, которые помогают мометазону проникать в кожу.

Мометазон является глюкокортикоидом или глюкокортикостероидом (ГКС) - синтетическим аналогом натуральных гормонов коры надпочечников. Он оказывает противовоспалительное, противозудное и противоэкссудативное действие. Механизм действия мометазона связан со стимуляцией образования белков, подавляющих действие фермента фосфолипазы А2. Под действием этого фермента происходит образование медиаторов воспаления (простагландинов, лейкотриенов) из арахидоновой кислоты. При отсутствии фермента фосфолипазы А2 в достаточном количестве процесс образования медиаторов воспаления замедляется.

Вспомогательными веществами в креме элоком являются гексиленгликоль, фосфорная кислота (для установления pH), стеарат пропиленгликоля, стеариловый спирт, цетостеарат макрогола, диоксид титана, алюминия крахмала октенилсукцинат, белый пчелиный воск, вазелин, очищенная вода.

При нанесении тонкого слоя крема на мокнущую воспаленную поверхность кожи он почти не всасывается в кровь. Системное воздействие может произойти при нанесении крема на очень большие участки кожи, при наложении сверху окклюзионной (непроницаемой для воздуха) повязки или при длительном применении.

Крем элоком нельзя применять без назначения врача, так как все лекарственные препараты, содержащие ГКС, могут снижать иммунитет, в том числен иммунитет кожи. А это в свою очередь чревато присоединением инфекции, чаще всего, бактериального или грибкового происхождения.

При каких заболеваниях назначают крем элоком

Крем элоком назначают при кожных заболеваниях неинфекционной природы, сопровождающихся сильным воспалением, отеком, зудом и мокнутием. Крем снимает воспаление и зуд, подсушивает кожу. Длительными курсами крем не назначают. Обычно его наносят на отдельные, не слишком большие участки кожи тонким слоем один раз в день. Длительность курса лечения зависит от состояния кожи и определяется врачом.

Крем элоком применяют в составе комплексного лечения псориаза, атопического дерматита, экземы, контактного аллергического дерматита и других заболеваний. При правильном применении, в соответствии с показаниями, краткий курс лечения не только не снизит кожный иммунитет, но и поможет уменьшить риск присоединения инфекции, восстановив целостность кожи.

Противопоказания для применения

Крем элоком не стоит применять при выраженной сухости кожи в области воспаления – крем будет еще более подсушивать кожу, вызывая ее шелушение и раздражение.

Противопоказан крем элоком при беременности, кормлении ребенка грудью, любых инфекционно-воспалительных процессах на коже (бактериального, вирусного или грибкового происхождения), в том числе при туберкулезе и сифилисе. Нельзя применять крем элоком при розовых угрях и периоральном дерматите (воспалении кожи вокруг рта) – симптомы этих заболеваний, причины развития которых не установлены, от применения элокома могут усиливаться. Противопоказано применение крема элоком и при индивидуальной непереносимости его компонентов организмом больного.

Очень важно правильно (тонким слоем и на небольшие участки) наносить крем на кожу. Особенно осторожно его следует наносить на кожу лица и интертригинозную кожу – кожу в области складок, где кожные поверхности соприкасаются и трутся между собой. Нельзя накладывать поверх крема плотные, не пропускающие воздух повязки. Курсы лечения должны быть максимально короткими.

Побочные эффекты

Побочные эффекты крема элоком обычно носят местный характер. Чаще всего это раздражение и сухость кожи. Больные жалуются на чувство жжения, зуда и общего дискомфорта. При длительном применении крема элоком возможно присоединение инфекции, повышенное оволосение, появление участков кожи со сниженной пигментацией (белых пятен на коже) или с атрофией (уменьшением в объеме) кожи, стрий на коже. Возможно также появление аллергической сыпи – крапивницы.

Если применять крем длительно или наносить его на кожу толстым слоем (в том числе под повязку), возможно появление симптомов системного действия глюкокортикоидов, в том числе нарушения функции надпочечников и синдрома Иценко - Кушинга.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit