Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Элоком от прыщей – поможет или нет?

Элоком от прыщей – поможет или нет?

20 Августа 2013

элоком от прыщейЭлоком от прыщей обычно не применяют. В инструкции к элокому, разработанной производителем, инфекционно-воспалительные процессы кожи являются противопоказанием для его применения. Тем не менее, опытный дерматолог может применять элоком краткими курсами на определенном этапе лечения в составе комплексного лечения.

Прыщи на коже – почему они возникают?

Прыщи или обыкновенные угри – это воспаление сальных желез. Чаще всего они появляются на коже подростков в период полового созревания и постепенно исчезают после 20 лет. Обыкновенные угри развиваются на фоне гормональных изменений в организме, которые способствуют увеличению сальных желез и активизации их функции. Сальные железы при этом выделяют повышенное количество кожного сала с изменением его химического состава.

Этот процесс сопровождается повышенным слущиванием поверхностного рогового слоя кожи, в результате чего слущенные клетки кожи закупоривают сальные железы, образуя пробки - комедоны. Комедоны покрываются пылью и грязью и выглядят как черные точки. В полностью изолированных от внешней среды сальных железах начинает размножаться инфекция, которая вызывает воспаление сальных желез – прыщи или угри.

Угревая сыпь требует комплексного лечения. Подбирается это лечение врачом индивидуально и зависит от результатов обследования (гормональный фон, иммуннограмма, признаки воспалительного процесса в общем анализе крови), фазы воспалительного процесса, общего состояния больного, наличия у него сопутствующих заболеваний и так далее.

В состав комплексного лечения угревой сыпи иногда вводят и лекарственные препараты для наружного применения, содержащие глюкокортикостероиды – ГКС. Но назначают эти препараты очень осторожно и только в фазе инфильтрации, когда воспалительный процесс еще не приобрел гнойный характер. Применения ГКС позволяет уменьшить покраснение и отек тканей, если они приобретают слишком выраженный характер.

Элоком – как он действует

Элоком – это лекарственный препарат, в состав которого входят глюкокортикоидные гормоны - ГКС. Выпускается он только в виде лекарственных форм для наружного применения – 0,1% мази, 0,1% крема и лосьона (0,1% раствора) фармацевтической компанией Шеринг – Плау (США).

Этот препарат при нанесении на кожу очень быстро устраняет основные признаки воспалительного процесса – отек и покраснение кожи. Происходит это за счет того, что активное действующее вещество препарата – мометазон подавляет образование основных биологически активных веществ, участвующих в развитии воспалительной реакции, - медиаторов воспаления. В результате воспалительная реакция быстро сходит на нет.

Противопоказанием для применения элокома являются в первую очередь инфекционно-воспалительные процессы на коже, а его побочными эффектами – снижение кожного иммунитета. Кроме того, после лечения элокомом на коже лица могут появляться белые пятна и участки оволосения.

Поможет ли элоком от прыщей

Элоком прекрасно снимает воспалительный процесс, но на этом полезное воздействие на кожу элокома заканчивается – при длительном или неправильном (например, при гнойничковой сыпи) применении этого препарата возможны осложнения. Основным осложнением является снижение иммунитета кожи, что приводит к активному распространению инфекционно-воспалительного процесса.

Но здесь есть нюансы. В последнее время было установлено, что краткие курсы применения элокома (если его наносят тонким слоем не чаще раза в день) могут не снизить, а напротив, даже укрепить кожный иммунитет. Разумеется, если элоком применялся в фазу инфильтрации, когда еще не сформировался гнойник.

Если же применять элоком для лечения прыщей самостоятельно, без назначения врача и без учета всех показаний и противопоказаний, то вначале наступит улучшение (воспалительный процесс снимется), но затем гнойничковая сыпь распространится на значительно большие участки кожи.

Снижение иммунитета позволит инфекции распространяться дальше с током крови или лимфы на близлежащие и отдаленные органы. А так как лицо находится в непосредственной близости от головного мозга, неправильно леченная угревая сыпь может осложняться менингитами.

Лечение угревой сыпи – это длительный процесс, который должен проходить под наблюдением врача. Действие любого лекарственного препарата, содержащего глюкокортикоиды, можно приравнять к хирургической операции. Только опытный дерматолог может определить, на какой стадии находится воспалительный процесс и можно ли в данном случае применить элоком для уменьшения симптомов воспаления.

Элоком - это высокоэффективный лекарственный препарат для лечения кожных заболеваний под контролем врача.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit