Элоком – мазь от воспаления и аллергии

21 Августа 2013

элоком мазьЭлоком мазь оказывает местное противовоспалительное, противозудное, противоаллергическое и противоэкссудативное действие. Применяют мазь только по назначению врача. В отличие от крема с таким же названием мазь элоком применяют только в том случае, когда на коже нет мокнутия.

Как действует элоком мазь

Мазь элоком имеет в своем составе мометазон – глюкокортикоидное средство, которое может мгновенно снимать воспаление, зуд и жжение, характерные для многих кожных заболеваний. Вспомогательными веществами в мази элоком являются гексиленгликоль, фосфорная кислота (для установления pH), стеарат пропиленгликоля, белый пчелиный воск, вазелин, очищенная вода. В 1 г мази содержится 1 мг активного действующего вещества – мометазона (0,1% мазь).

Применяют эту мазь только в том случае, когда все явления воспаления и аллергии выражены очень сильно и при помощи других лекарственных средств их устранить не удается. Казалось бы, почему элоком применяют с такой осторожностью, если он отлично снимает воспаление, отек и зуд? Дело в том, что глюкокортикоидные (глюкокортикостероидные - ГКС) вещества являются синтетическими аналогами естественных гормонов коры надпочечников, оказывающих, как положительное, так и отрицательное воздействие на организм.

При наружном применении, когда в кровь попадает минимальное количество ГКС, положительными эффектами являются снятие воспаления, отека и зуда. Отрицательным же моментом является снижение местного иммунитета кожи. А так как кожа воспалена, присутствующим на ее поверхности патогенным и условно-патогенным микроорганизмам легче в нее проникнуть. Это приводит к развитию инфекции и изначально чисто воспалительный или аллергический процесс становится инфекционно-воспалительным, что значительно осложняет его лечение.

Но не все так однозначно. Сегодня установлено, что кратковременное нанесение мазей в виде тонкого слоя на пораженные участки кожи может даже стимулировать кожный иммунитет. Поэтому врачи иногда применяют мази, содержащие ГКС, в том числе и при инфекционных процессах на коже, но для того, чтобы их применять, необходимо знать фазы инфекционного процесса: в фазу инфильтрации мази с ГКС могут помочь, а в фазу нагноения они только усугубят течение заболевания. Именно поэтому все мази и кремы, содержащие ГКС (в том числе мазь элоком) должны продаваться в аптеке только по рецепту врача. К сожалению, на практике в любой аптеке такую мазь можно купить без рецепта и применять самостоятельно – такое лечение часто способствует переходу острых воспалительных процессов в хронические, с большим трудом поддающиеся лечению.

При каких заболеваниях применяется мазь элоком

В составе любой мази содержится достаточно много жировой основы. При нанесении на кожу она способствует сохранению в коже влаги, поэтому мазь элоком применяется при различных воспалительных и аллергических кожных заболеваниях, которые не сопровождаются мокнутием, а, напротив, характеризуются сухостью кожи. Например, мазь элоком отлично подойдет при нейродермитах, которые сопровождаются сухостью и утолщением кожи.

Можно применять мазь элоком также при любых неинфекционных кожных процессах, которые сопровождаются повышенной сухостью кожи и сильным зудом – при псориазе, атопическом дерматите, истинной экземе и так далее. Но применять эту мазь можно короткими курсами и только под контролем врача.

В каких случаях нельзя применять мазь

Мазь элоком нельзя применять при воспалительных процессах, которые сопровождаются мокнутием – мокнутие, а значит, и распространение процесса, может усилиться.

Противопоказанием для применения мази элоком являются инфекционные процессы любого происхождения – бактериального (гнойнички, угри), вирусного (герпес, ветряная оспа), грибкового (кандидоз кожи, микроспория). В том числе нельзя применять мазь элоком при туберкулезном или сифилитическом поражении кожи.

Еще одним противопоказанием для применения мази элоком являются розовые угри (розацеа) и периоральный дерматит - хронические заболевания кожи, причины которых сегодня окончательно не выяснены. Но при выраженном воспалении врач иногда может назначить краткие курсы мази элоком, контролируя при этом течение воспалительного процесса.

Противопоказанием для применения мази элоком являются также беременность, кормление ребенка грудью и индивидуальная непереносимость больным компонентов мази.

Мазь следует наносить на кожу только тонким слоем на ограниченных участках. Нельзя накладывать на мазь непроницаемые для воздуха повязки, особенно у детей.

Побочные эффекты

Побочным эффектом мази может быть раздражение и сухость кожи, сопровождающиеся жжением и зудом, присоединение бактериальной или грибковой инфекции, появление розовых угрей или периорального дерматит. После применения мази на коже могут оставаться белые пятна, участки атрофии (уменьшения в объеме) и растяжки (стрии).

При длительном применении мази или при нанесении ее на большие участки кожи возможно появление системных побочных эффектов, в том числе надпочечниковой недостаточности и синдрома Иценко-Кушинга.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit