Клотримазол – мазь с противогрибковым эффектом

06 Сентября 2013

клотримазол мазьКлотримазол мазь применяют в основном при кожных грибковых заболеваниях, которые сопровождаются повышенной сухостью кожи. В отличие от крема клотримазол, который обладает подсушивающим действием, мазь, имеющая жирную основу, напротив, сохраняет влажность кожи.

Клотримазол мазь – как она действует

В состав мази для наружного рименения клотримазол входит активное действующее вещество – клотримазол с противогрибковым действием и вспомогательные вещества – эмульсионный воск, цетостеариловый спирт, моноглицериды, полисорбат 80, пропиленгликоль, глицерол, касторовое масло, метилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат и очищенная вода.

После нанесения на пораженную кожу мазь покрывает ее защитным слоем, не позволяя испаряться влаге с поверхности кожи. Одновременно активное действующее вещество мази проникает в поверхностные и средние слои кожи, оказывая противогрибковое и антибактериальное действие. В кровь клотримазол практически не всасывается и не оказывает общего (системного) воздействия на организм человека.

В поверхностном слое кожи (эпителии) образуются очень высокие концентрации клотримазола, гораздо большие, чем требуется для уничтожения возбудителя инфекции. Концентрация в глубоких слоях эпидермиса выше, чем минимальная подавляющая концентрация для дерматофитов – возбудителей микроспории, трихофитии и эпидермофитии – грибковых инфекций, с трудом поддающихся лечению. Проникая в клетки грибов, клотримазол подавляет образование необходимых для мембран веществ и это приводит сначала к нарушению их проницаемости, а затем и к гибели.

Одновременно при высоких концентрациях клотримазол проникает внутрь клеток грибов и взаимодействует с внутриклеточными ферментами – это приводит к образованию в клетках большого количества перекиси водорода, обладающей токсическим действием. Это еще более усиливает противогрибковый эффект клотримазола.

Чувствительность к клотримазолу проявляют многие грибы, вызывающие инфекции у людей, в том числе дерматофиты (вызывающие микроспорию, трихофитию и эпидермофитию), дрожжеподобные грибки рода Candida, возбудители отрубевидного (разноцветного) лишая и эритразмы.

Кому назначают мазь клотримазол

Мазь клотримазол назначают при грибковых и бактериально-грибковых кожных инфекциях кожи, вызванных чувствительными к клотримазолу микроорганизмами и сопровождающихся повышенной сухостью кожи. Это грибковые заболевания кожи, вызванные дерматофитами, такие, как микроспория и трихофития гладкой кожи, паховая эпидермофития. Эти заболевания сопровождаются повышенной сухостью и шелушением кожи.

Кандидозы гладкой кожи также иногда сопровождаются сухостью и шелушением – в этом случае для их лечения также подойдет клотримазол.

Мазь клотримазол назначают при отрубевидном лишае и эритразме, которые также сопровождаются сухостью и шелушением кожи, а также при смешанных бактериально-грибковых инфекциях.

Применение

Мазь клотримазол наносят тонким слоем на очищенную при помощи мыла с нейтральным значением рН и высушенную кожу и слегка втирают. Процедура проводится два – три раза в день. Длительность курса лечения зависит от диагноза: при дерматомикозах и кандидозе гладкой кожи он длится четыре недели, при отрубевидном лишае – от одной до трех недель. При грибке стопы рекомендуется проводить лечение до полного исчезновения всех симптомов заболевания и после этого еще четыре недели.

Противопоказания

Мазь клотримазол нельзя применять при индивидуальной непереносимости ее компонентов организмом больного и в первом триместре беременности. Не стоит применять мазь также при мокнущих воспалительных процессах – в этом случае лучше применять крем клотримазол – он обладает подсушивающим действием.

С осторожностью мазь клотримазол применяют в остальные сроки беременности, во время кормления ребенка грудью (наносить мазь на кожу молочных желез во время лактации нельзя), а также при нарушении функции печени.

Побочные эффекты

Мазь клотримазол хорошо переносится больными, но иногда может вызывать побочные эффекты в виде раздражения, зуда и жжения кожи. В некоторых случаях на коже появляются отек, покраснение, шелушение кожи и нарушение чувствительности. В этом случае решение о продолжении или прекращении лечения принимает врач.

Если же на коже вокруг зоны поражения после нанесения мази появилась крапивница (признак аллергической реакции), то следует немедленно прекратить лечение.

Мазь клотримазол эффективно поможет при лечении грибковых инфекций, сопровождающихся сухостью и шелушением кожи.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit