Клотримазол – инструкция: как бороться с грибком

11 Сентября 2013

клотримазол инструкцияКлотримазол – инструкция к этому противогрибковому препарату разработана многочисленными производителями, выпускающими его под собственными торговыми названиями: антифунгол, викадерм, гине-лотрими, имидил, йенамазол, кандибене, кандид, кандид Б, кандизол, канестен; канизо, кломазол,, клотримазол, клофан, лотридерм, лотримин, менстан, микохау, овис, фактодин, фунгинал, фунгицип.

Механизм действия клотримазола

Клотримазол – противогрибковый лекарственный препарат для наружного и местного применения из группы производных имидазола. Выпускается клотримазол в следующих лекарственных формах: влагалищные таблетки, крем для наружного применения, мазь, гель, лосьон, раствор для наружного применения (для распыления в аэрозольном контейнере), раствор для обработки полости рта и пастилки.

Механизм действия клотримазола связан с нарушением образования в клетках грибов биологически активного вещества эргостерина, который входит в состав мембран клеточных грибов. При его отсутствии в мембранах грибов происходят изменения, но становится проницаемой для многих других, вредных для нее веществ, что приводит к разрушению клеток. Кроме того, клотримазол подавляет активность некоторых ферментов, и это также способствует накоплению в клетках грибов вредных для них веществ.

Чувствительность к клотримазолу проявляют практически все патогенные грибы, вызывающие инфекции у людей, - дерматофиты (грибы, вызывающие микроспорию, трихофитию и эпидермофитию), дрожжеподобные (в том числе грибки рода Candida) и плесневые грибы, возбудители разноцветного лишая, актиномицеты, грамположительные бактерии (стафилококки, стрептококки), грамотрицательные бактерии (гарднереллы, гемофильная палочка), трихомонады и другие.

В небольших концентрациях клотримазол подавляет жизнедеятельность грибов, в больших – приводит к разрушению их клеток. Клотримазол выпускается только в виде лекарственных форм для местного и наружного применения. Он почти не всасывается в кровь при местном применении, при введении во влагалище всасывается около 3% активного действующего вещества. Поэтому он практически не оказывает общего (системного) действия.

При нанесении клотримазола на кожу основная его часть концентрируется в наружных слоях, тем не менее, и в среднем слое (дерме) создается лечебная концентрация этого препарата. При нанесении на ногти клотримазол скапливается во всех его слоях, в том числе в кератине.

Показания и противопоказания

В зависимости от лекарственной формы, клотримазол применяется при всех грибковых и бактериально-грибковых заболеваниях кожи, кожных складок, волосистой части головы, стоп, ногтей, слизистых оболочек, вызванных чувствительными к нему микроорганизмами:

  • дерматофитиях - микроспории, трихофитии, паховой эпидермофитии и эпидермофитии стоп;
  • отрубевидном (разноцветном) лишае, эритразме;
  • кандидозах кожи и слизистых оболочек (в том числе генитальном кандидозе и кандидозе полости рта и глотки);
  • грибковых поражениях ногтей;
  • грибковых заболеваниях, осложненных присоединением бактериальной инфекции;
  • генитальных кандидозах, осложненных трихомониазом.

Клотримазол применяют также для обработки родовых путей перед родами. Он проявляет активность, в том числе и к возбудителям инфекции, нечувствительным к нистатину и другим местно действующим противогрибковым препаратам.

Противопоказаниями для применения клотримазола являются индивидуальная непереносимость компонентов препарата организмом больного и первый триместр беременности. В процессе лабораторных исследований было установлено, что при применении клотримазола в высоких дозах он оказывает токсическое воздействие на плод. Поэтому вопрос о необходимости назначения клотримазола во втором и третьем триместрах беременности должен решаться врачом индивидуально.

Неизвестно, выделяется ли клотримазол с грудным молоком, поэтому во время кормления ребенка грудью его следует применять с осторожностью. Никакие лекарственные формы клотримазола не применяются при глазных заболеваниях.

Вагинальные таблетки и вагинальный крем не рекомендуется применять во время менструации.

Побочные эффекты и возможность передозировки

Побочные эффекты при местном и наружном применении клотримазола встречаются редко. Тем не менее, при нанесении на кожу возможно ее раздражение и аллергические реакции в виде отека, покраснения, зуда и жжения. Иногда отек и боль возникают и на слизистых оболочках.

Случаев передозировки клотримазола выявлено не было. Но если клотримазол случайно попадает внутрь, то возможны тяжелые отравления. В таких случаях следует немедленно промыть желудок, принять несколько таблеток активированного угля и вызвать скорую помощь.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit