Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Гормональные препараты от прыщей – хорошие результаты лечения

Гормональные препараты от прыщей – хорошие результаты лечения

06 Октября 2013

гормональные препараты от прыщейЛечение прыщей и угревой сыпи гормональными препаратами может давать хорошие результаты, особенно если развитие акне у женщины связано с синдромом поликистозных яичников или другими нарушениями, обусловленными колебаниями уровня гормоном. В большинстве случаев женщинам назначают комбинированные противозачаточные таблетки - особенно если пациентка является сексуально активной. Другие гормональные препараты от прыщей используются значительно реже.

Диане 35

Это гормональное средство, активными веществами которого являются ципротерона ацетат и этинилэстрадиол, может быть использовано для лечения тяжелых форм акне в тех случаях, когда антибиотики оказываются недостаточно эффективными.

 

Значительное улучшение обычно наступает через два-шесть месяцев после начала курса лечения. У женщин, принимающих диане 35 (или аналогичные препараты с теми же действующими веществами) немного повышается вероятность развития рака молочной железы в будущем. Из 10000 женщин, которые принимали этот медикамент, к 35 годам рак груди будет диагностирован приблизительно у 16 пациенток. Этот показатель увеличивается до 17 или 18 у тех, кто принимал диане 35, как минимум, в течение пяти лет, и в возрасте до 30 лет.

Кроме того, прием диане 35 несколько повышает риск развития тромбоэмболии. Это нарушение развивается, в среднем, у одной пациентки из 2500.

Диане 35 нельзя принимать беременным и кормящим грудью женщинам. Перед началом курса лечения пациентки обязательно делают тест на беременность.

Диане 35 может вызвать следующие побочные эффекты:

  • Неменструальные кровотечения, которые могут возникать время от времени в течение первых месяцев лечения;
  • Головные боли;
  • Болезненность груди;
  • Резкие изменения настроения;
  • Ослабление полового влечения;
  • Увеличение или снижение веса при отсутствии явных причин.

Изотретиноин

Изотретиноин обладает многими полезными свойствами:

  • Он помогает уменьшить выработку себума сальными железами;
  • Предотвращает накопление в порах жира и омертвевших клеток кожи;
  • Уменьшает численность бактерий на поверхности кожи;
  • Снимает воспаления.

Однако этот препарат может вызвать множество побочных эффектов, поэтому его прием назначают только в крайних случаях, когда другие средства не помогают. Из-за рисков, связанных с приемом изотретиноина, его должен выписывать только дерматолог, а не семейный врач.

Изотретиноин выпускают в форме таблеток для перорального приема. Большинству пациентов назначается курс лечения, продолжающийся от четырех до шести месяцев. В первые 7-10 дней после начала приема препарата прыщей может стать больше, у многих пациентов они становятся более крупными и заметными, чем обычно. Это нормальное явление, вызванное тем, что препарат «выгоняет» бактерии из глубоких слоев кожи на поверхность.

Другие распространенные побочные эффекты изотретиноина:

  • Воспаление и сухость кожи, в некоторых местах, особенно вокруг рта и ноздрей, кожа может потрескаться;
  • Изменение уровня сахара в крови;
  • Воспаление век (блефарит);
  • Воспаление и раздражение глаз (конъюнктивит);
  • Гематурия (присутствие крови в моче).

Более редкие побочные эффекты:

  • Воспаление печени (гепатит);
  • Воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
  • Заболевания почек.

Из-за риска развития таких побочных эффектов пациентам во время курса лечения может быть рекомендовано регулярно сдавать кровь для анализов, чтобы врач мог проверять, как работают печень, почки и поджелудочная железа.

Изотретиноин и врожденные нарушения

Изотретиноин может нанести серьезный вред ребенку во время внутриутробного развития. Далее приведены рекомендации для женщин детородного возраста:

  • Ни в коем случае не принимайте изотретиноин, если вы беременны или думаете, что могли забеременеть;
  • За месяц до начала приема изотретиноина начните пользоваться одним, а лучше - двумя надежными средствами контрацепции. Такие же меры для предотвращения беременности нужно принимать на протяжении всего курса лечения и в течение месяца после его окончания;
  • При подозрении на беременность во время курса лечения обязательно используйте соответствующие тесты.

Перед тем, как начать принимать изотретиноин, пациентка должна подписать документ, в котором говорится о том, что она осведомлена о риска, связанных с этим препаратом, и соглашается использовать средства концепции, чтобы предотвратить беременность, даже если в настоящее время у нее нет полового партнера.

Если вы подозреваете, что могли забеременеть во время курса лечения, немедленно свяжитесь с врачом, который назначил вам изотретиноин.

Этот препарат также нельзя принимать в период лактации.

Изотретиноин и изменения настроения

Зафиксировано немало случаев, когда пациенты, принимавшие изотретиноин, жаловались на изменения настроения, не имеющие очевидных причин. Однако пока не доказано, что колебания настроения являются следствием приема этого препарата. Тем не менее, если во время курса лечения вы чувствуете подавленность или тревожность и, особенно, если у вас появляется агрессия или суицидальные мысли, как можно скорее обратитесь к дерматологу. Он при необходимости направит вам к другому специалисту.


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit