Симптомы псориаза – отличаются большим разнообразием

17 Декабря 2013

симптомы псориазаСимптомы псориаза зависят от формы заболевания. Наиболее типичной является кожная форма псориаза. Но есть и такие формы, при которых кожа остается чистой, а все проявления заболевания локализуются, например, в области суставов или ногтей. Псориаз может проявляться разными симптомами.

alt

Симптомы начальной стадии псориаза

Псориаз - это хроническое кожное заболевание, основным проявлением которого являются шелушащиеся высыпания на коже.

Первые симптомы псориаза могут появиться внезапно. При этом на коже появляются единичные или множественные высыпания – резко отграниченные округлые папулы (небольшие возвышения на коже) розового цвета величиной с острие или головку булавки. Сверху папулы покрыты беловато-серебристыми чешуйками. Вначале эти высыпания незначительно выступают над кожей и практически не имеют инфильтрата (уплотнения).

Со временем размеры папул и наслоение на них чешуек увеличивается, нарастает и инфильтрация. Разросшиеся папулы сливаются между собой, образуя бляшки.

Характерной локализацией псориатических высыпаний являются разгибательные поверхности конечностей, особенно, в области локтевых и коленных суставов, волосистая часть головы и туловище. Но иногда можно увидеть и извращенную локализацию сыпи – на сгибательной поверхности конечностей и в области кожных складок (под молочными железами, в паховой и подмышечной области).

alt

Триада симптомов псориаза

Для псориатических высыпаний характерна следующая триада симптомов:

  • феномен стеаринового пятна – при поскабливании высыпаний их поверхность напоминает стеариновое пятно;
  • феномен терминальной пленки – после того, как с поверхности папулы соскоблены все чешуйки, открывается очень тонкая просвечивающаяся пленка;
  • феномен кровавой росы или Ауспитца – при нарушении целостности тонкой пленки путем ее осторожного поскабливания на ее поверхности появляются точечные капли крови.

Триада симптомов псориаза характерна для всех кожных форм этого заболевания.

alt

Стадии развития псориатических высыпаний

Выделяют три стадии развития псориатических папул: прогрессирующую, стационарную и регрессирующую. Прогрессирующую стадию отличает появление новых высыпаний, ярко-розовый цвет папул, окруженных более ярким и насыщенным нешелушащимся слегка расплывчатым ободком, появление свежих высыпаний на месте раздражения кожи (например, при расчесывании – феномен Кебнера) и зуд.

 

В стационарной стадии процесс как будто замирает в одной стадии, нет признаков прогрессирования, а также признаков обратного развития процесса.

 

В регрессирующей стадии цвет папул и бляшек бледнеет, инфильтрация их уменьшается и элементы сыпи начинают рассасываться. Если при этом процесс начинается с середины и идет по направлению к периферии, то образуются кольцевидные фигуры. Иногда процесс рассасывания идет в обратном направлении – от периферии к центру. В таком случае образуется вокруг бляшки образуется беловатая кайма – псевдоатрофический ободок Воронова. На месте исчезнувших высыпаний образуются белые депигментированные пятна – псевдолейкодерма или псориатическая лейкодерма (лейкодерма – это нейроэндокринное заболевание, характеризующееся появлением участков кожи, лишенных пигментации). Зуда на этой стадии нет, феномена Кебнера также не наблюдается.

В некоторых случаях у одного и того же больного можно наблюдать появление свежих высыпаний при наличии высыпаний в стационарной стадии и в стадии регресса.

alt

Симптомы псориаза кожи

В зависимости от величины отдельных высыпаний псориаз может быть каплевидным ( в виде множественных маленьких, приподнятых над поверхностью кожи, красно-фиолетовых точек или капель) или монетовидным ( в виде бляшек более крупного размера). При слиянии бляшек могут образовываться разнообразные по очертаниям фигурные очаги, часто напоминающие географическую карту. Иногда бляшки имеют кольцевидный характер.

Реже высыпания располагаются в области устьев фолликулов волос – это так называемый фолликулярный псориаз.

alt

Формы псориаза

 

В зависимости от характера течения, его остроты, поражения других органов и систем различают различные клинические формы вульгарного псориаза – экссудативный (с образованием корочек) и себорейный (с высыпаниями желтоватого цвета).

 

К тяжелым формам псориаза относятся артропатический (с поражением суставов), пустулезный (с наличием гнойничков и псориатическая эритродермия (вся кожа приобретает красный цвет и шелушится). Встречается также псориаз подошв, ладоней, ногтей, слизистых оболочек. К редким формам заболевания относятся, бородавчатая, папилломатозная и буллезная (с появлением на коже пузырей) формы псориаза.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit