Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Псориаз на локтях – самая частая локализация сыпи

Псориаз на локтях – самая частая локализация сыпи

17 Декабря 2013

псориаз на локтяхПсориаз на локтях – это самая частая локализация псориатических высыпаний. Псориаз – это хроническое кожное заболевание, которое у разных больных проявляется по-разному. Иногда характерные псориатические бляшки появляются только в области локтей и колен. Их может быть больше, меньше, а иногда они исчезают совсем.

alt

Псориаз на локтях и коленях – одна из форм вульгарного псориаза

Вульгарный или обычный псориаз – это хроническое заболевание кожи с волнообразным течением. При этом заболевании периоды спонтанных или вызванных лечением ремиссий (улучшений) чередуются с периодами спонтанных или спровоцированных какими-то внешними воздействиями (например, перенесенной инфекцией, употребление спиртного, стрессом) обострений.

Особенностью псориаза является то, что тяжесть его у разных больных и даже у одного и того же больного в периоды жизни может быть разной. Проявления псориаза могут быть в виде небольших локальных поражений (например, в области разгибательной поверхности локтевых и коленных суставов), а могут – в виде полного покрытия всего тела сливной сыпью.

Часто именно с локтей и коленей начинается обострение псориаза, а затем, когда обострение проходит, в этой области остаются единичные «дежурные» бляшки. При воздействии какого-либо провоцирующего фактора (например, гнойной ангины) «дежурные» бляшки начинают разрастаться и распространяться на другие участки тела. С короткими или длительными (от нескольких месяцев до нескольких лет) ремиссиями псориаз тянется до конца жизни, обостряясь или в холодное время года (зимняя форма псориаза), или (реже) - в теплое (летняя форма).

Если псориаз на локтях не лечить, то заболевание прогрессирует, сыпь распространяется на обширные участки тела и суставы.

alt

Медикаментозное лечение

Как вылечить псориаз на локтях? Псориаз – это хроническое заболевание и полностью его вылечить, даже при минимальных проявлениях на локтях, скорее всего, не получится (хотя иногда бывают случаи и самопроизвольного выздоровления). Но вполне можно добиться состояния стойкой ремиссии.

Лечение псориаза на локтях поводится медикаментозно и при помощи физиотерапевтического воздействия. Медикаментозное лечение при нетяжелых кожных формах псориаза должно проводиться при помощи наружных средств.

Для лечения проявлений вульгарного псориаза с характерными чешуйками на поверхности высыпаний, в том числе на локтях, лучше всего использовать мази, так как они способствуют размягчению и удалению чешуек. Раньше для лечения псориаза на локтях использовали в основном мази на основе каменноугольного дегтя (антрасульфоновая, антраминовая мази). Такие мази можно применять длительное время, но они не всегда эффективны. Недостатком является и то, что эти мази имеют неприятный запах и пачкают одежду.

Поэтому для лечения псориаза сегодня чаще всего применяют мази, содержащие глюкокортикоидные гормоны (ГКС). Применение этих мазей (например, целестодерма) гарантирует быстрое избавление от сыпи. Эти мази, как правило, не имеют запаха и удобны в применении, так как наносятся на кожу всего один-два раза в день. Недостатком мазей с ГКС является то, ч то их нельзя применять длительно: это способствует снижению эффективности мази из-за привыкания к ней кожи. Кроме того, при длительном применении таких мазей возникает риск развития атрофии (уменьшения в объеме) кожи.

Мази с ГКС нового поколения (например, мазь кутивейт) не содержат в своем составе фтор и хлор, что значительно снижает риск развития побочных эффектов.

Системное (на весь организм) применение ГКС в виде таблеток или инъекций при псориазе нежелательно, так как после отмены ГКС может наступить очень тяжелое обострение заболевания, которое не всегда удается подавить.

Сегодня для лечения псориаза все чаще применяются негормональные препараты для наружного применения, в состав которых входят синтетические аналоги витамина Д3, активно воздействующего на обмен веществ в клетках кожи. Под действием таких мазей (например, мази довонекс) снижается скорость деления клеток кожи (основной механизм развития псориаза), уменьшается воспаление и шелушение, восстанавливается иммунитет.

alt

Как лечить псориаз на локтях – физиотерапевтические процедуры

Для лечения псориаза на локтях широко применяется ультрафиолетовое облучение (УФО) волнами средней длины В (селективная фототерапия) и длинными волнами А (PUVA-терапия).

Селективная фототерапия проводится через день, на курс лечения требуется 20–40 процедур. PUVA-терапия проводится с приемом внутрь за два часа до процедуры вещества с фотосенсибилизирующими свойствами для повышения чувствительность кожи к УФО, и только после этого проводится облучение кожи лучами А. Частота процедур – через день, общее количество процедур - от 15 до 30. PUVA-терапия считается одним из самых эффективных методов лечения псориаза.

Надолго избавиться от рецидивов псориаза на локтях вполне возможно.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit