Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Причины псориаза – достоверно не известны

Причины псориаза – достоверно не известны

17 Декабря 2013

причины псориазаПричины псориаза в настоящее время точно не известны. И это при том, что псориаз был известен еще во времена Гиппократа. Это одно из самых распространенных и при этом таинственных кожных заболеваний. Тайну возникновения псориаза пытались разгадать на протяжении столетий. Сегодня над ней удалость приоткрыть только краешек завесы.

alt

Основная причина возникновения псориаза - наследственная предрасположенность

Основной причиной развития псориаза сегодня всеми признается наследственная предрасположенность. В семье, где один из родителей страдает псориазом, вероятность развития этого заболевания у детей резко возрастает.

Выявлено несколько генов, отвечающих за развитие псориаза, которые получили названия генов предрасположенности к псориазу. Эти гены влияют на обменные процессы в организме, управляют работой иммунитета, в том числе участвуют в развитии аутоиммунных заболеваний.

И, тем не менее, далеко не у всех людей, имеющих гены псориаза, развивается это заболевание. Почему? Считается, что одной наследственности недостаточно, нужные еще и провоцирующие факторы.

alt

Нарушения иммунитета

Установлено, что активное участи в развитии псориаза принимает иммунная система. Кожа больных псориазом обладает сверхчувствительностью и повышенной реактивностью. В результате при механическом, физическом или химическом воздействии на кожу на ней появляются характерные псориатические высыпания. В крови больных выявлено нарушение нормального соотношения иммуноглобулинов (нарастает уровень IgG, IgA, IgE при нормальном уровне IgM), в крови появляются антитела к собственным клеткам кожи.

В связи с этим существует предположение, что развитию первичного псориатического очага способствует повреждение эпидермиса аутоиммунным процессом. Воспалительный процесс в коже при псориазе происходит из-за скопления Т-лимфоцитов, но до сих пор не понятно, почему Т-лимфоциты активизируются при аутоиммунных процессах и как можно подавить этот процесс, не вызвав при этом серьезных осложнений.

alt

Нарушения в обмене веществ

Существенное значение и в развитии псориаза имеет нарушение обмена веществ. Под действием генетических факторов нарушается белковый обмен – гены кодируют белок корнеодесмосин, содержание которого при псориазе повышено.

Но основное значение имеет жировой обмен – при псориазе всегда повышается содержание липидов и холестерина в крови. Установлено также, что переход на растительную пищу и недоедание может уменьшить и даже подавить обострение псориатического процесса. Выявлены у больных псориазом и нарушения углеводного обмена.

Последние исследования выявили резкое ускорение обменных процессов в клетках кожи при псориазе. Это приводит к увеличению количества токсических продуктов обмена (в том числе свободных радикалов, образующихся в результате окислительно-восстановительных реакций), которые также способствуют развитию воспаления. Процесс этот усиливается из-а нарушения функции печени, участвующей в разложении токсических продуктов обмена на нейтральные.

alt

Эндокринные заболевания и очаги инфекции

У многих больных псориазом выявляются эндокринные заболевания, такие, как сахарный диабет, ожирение, нарушения функции щитовидной железы, гипоталамуса, половых желез и так далее. Такие заболевания могут играть роль провоцирующего фактора в развитии псориаза. Тем не менее, отчетливой связи между псориазом и эндокринной патологии на сегодняшний день не установлено.

Имеет значение также наличие у больного очагов инфекции и хронических инфекционно-воспалительных процессов – они также могут провоцировать развитие обострений псориаза.

alt

Психологические причины

Состояние нервной системы имеет большое значение при псориазе. Высокие эмоциональные нагрузки и стрессы могут спровоцировать развитие обострения этого заболевания. Но иногда сильный стресс может быть причиной исчезновения псориатических высыпаний.

Последние исследования в этой области дали возможность предположить, что сильные нервно-психические переживания могут запустить цепь обменных и иммунологических процессов, приводящих к появлению изменений на коже.

В то же время нервно-психические нарушения в виде неврозов могут быть и следствие хронического воспалительного процесса на коже – все зависит от исходного состояния нервной системы больного.

Причины псориаза на сегодняшний день окончательно не установлены. Выявлены основные причины заболевания и предрасполагающие факторы, но пока еще не всегда видна четкая взаимосвязь между ними. Именно на выявление взаимодействия всех факторов, способных вызвать псориаз, направлены современные исследования.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit