Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Наружное | Лекарство от псориаза – все зависит от формы заболевания

Лекарство от псориаза – все зависит от формы заболевания - Наружное

24 Декабря 2013

наружное лечение псориаза

Наружное лечение псориаза

Наружное лечение псориаза может проводиться самостоятельно (при легких формах заболевания) или одновременно с системным лечением. В большинстве случаев лекарства для наружного применения не оказывают побочных эффектов, но и эффективность лечения уступает системной терапии. В острой стадии заболевания обычно применяют 1-2% салициловую мазь, мази с ГКС. При снижении активности процесса показаны более активные мази, содержащие деготь, нафталин.

alt

Что применяют из наружных средств

Лекарственные препараты на основе дегтя в наружном лечении псориаза применяются давно, их применение часто сочетают с лечебными ваннами и ультрафиолетовым облучением кожи (УФО). В России традиционно для лечения псориаза применяют мази с древесным (чаще всего с березовым) дегтем, за рубежом - каменноугольным. Последний считается более активным, но обладает канцерогенным действием.

Не менее старым средством для лечения псориаза является антралин - лекарство для наружного применения, которое имеет несколько серьезных побочных эффектов, может так же вызвать воспаление или ожог здоровых участков кожи, окружающих псориатическое поражение. Антралин может окрашивать все, что вступает с ним в контакт.

 

В последнее время появились мази с ГКС последнего поколения, которые не фтора и хлора, что значительно уменьшило риск возникновения местных и системных побочных эффектов.

 

Примером такой мази может быть мазь адвантан, которую можно применять даже в раннем детском возрасте. Стероидные лосьоны и гели часто применяются при псориазе волосистой части головы, так как они не изменяют внешний вид волос.

В аптеке можно выбрать любую подходящую лекарственную форму для наружного применения, например, спрей от псориаза - аэрозоль Скин-кап. Активным действующим веществом спрея является активированный пиритион цинка, который обладает противовоспалительным, антибактериальным и антигрибковым действием.

Применяют аэрозоля Скин-кап путем распыления с расстояния 15 см на пораженные участки кожи. Повторять процедуры следует ежедневно два-три раза в день в период обострения, а после исчезновения симптомов заболевания рекомендуется продолжить использование аэрозоля в течение еще одной недели для достижения стойкого лечебного эффекта.

Противопоказанием для применения аэрозоля Скин-кап является индивидуальная непереносимость компонентов препарата. Препарат можно применять во время беременности и кормления ребенка грудью.

Сегодня применяются такие новые наружные лекарственные препараты от псориаза, как дитранол и его аналоги (цигнодерм, дитрастик, псоракс). Эти препараты оказывают цитотоксическое и цитостатическое действие, которое приводит к снижению активности окислительнно-восстановительных процессов в поверхностных клетках кожи. В результате этого подавляется избыточное деление клеток и приостанавливается процесс распространения псориаза.

Мази с дитранолом обладают высокой активностью, но оказывает выраженное раздражающее воздействие (так, при попадании в глаза развивается кератит). На коже при их применении могут появиться покраснение, отек и зуд.

В последнее время начали производиться и такие новые наружные лекарства для лечения псориаза, как мази с аналогами витамина D3. Примером такого препарата может быть кальципотриол (дайвонекс, псоркутан), который выпускается в виде мази, крема и раствора для наружного применения. Кальципотриол является представителем нового класса антипсориатических средств, которые взаимодействуют со специфическими рецепторами в клетках кожи и вызывают торможение их пролиферации (размножения) кератиноцитов, которая значительно повышена у больных псориазом, ускоряя одновременно их созревание.

Лекарство от псориаза - раствор, мазь или крем кальципотриол наносят тонким слоем на пораженные участки кожи дважды день. Курс лечения для крема не должен превышать двух месяцев, мази - один год. Раствор кальципотриол наносят на пораженные участки кожи головы 2 раза в день и слегка втирают.

Лекарственные формы кальципотриола для наружного применения плохо проникают через кожу (всасывание составляет менее 1%), что предупреждает развитие системных побочных эффектов. Лечебный эффект от применения кальципотриола развивается не раньше, чем через неделю.

Противопоказано применение кальципотриола при индивидуальной непереносимости его компонентов, при прогрессирующей стадия заболевания и пустулезной форме псориаза, а также нарушении функции печени или почек, во время беременности, кормления ребенка грудью и в возрасте до 18 лет.

alt

Китайское лекарство от псориаза – стоит ли покупать?

Сегодня можно приобрести ряд китайских лекарств для лечения псориаза, которые лекарствами не являются, да и БАДами их порой назвать трудно, так как не всегда можно выяснить, что же входит в их состав. Такими «лекарствами» являются Лосьон для псориаза Фуфан (если верить рекламе, он обладает ярко выраженным воздействием на проблемные участки кожи, оказывает противовоспалительное и антиаллергенное воздействие, восстанавливает поверхностный слой кожи за короткий срок, уничтожает бактерии, снимает воспаление).

Выпускаются также лосьон от псориаза, который способен за короткие сроки избавить от проблемных проявлений на коже и волосистой части головы, крем от псориаза снимающий зуд и восстанавливающий все слои кожи и так далее. Насколько реклама соответствует действительности, трудно сказать, но стоит ли больным псориазом экспериментировать?

Препараты для лечения псориаза представлены сегодня в аптеке в широком ассортименте. Некоторые из них можно даже приобрести без рецептов. Но псориаз слишком серьезное заболевание, которое не терпит самолечения, поэтому препараты от псориаза должен назначать врач.

Галина Романенко

{teammy_comments theme_id:181106;titles:Форум;metadesc:Существуют ли действительно эффективные лекарства против псориаза? Спрашиваем, обсуждаем, делимся собственным опытом и последней информацией;keywords:лекарство от псориаза форум;}


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit