Пустулезный псориаз – это одна из самых тяжелых форм псориаза, которая может угрожать жизни больного. Только своевременно назначенное адекватное лечение в условиях стационара может спасти больного с генерализованным пустулезным псориазом. Есть и локальные формы пустулезного псориаза, например, с поражением только ладоней и стоп.
Почему начинается пустулезный псориаз
Пустулезный псориаз характеризуется появлением на ярко окрашенных, розовато-красных отечных участках кожи поверхностных пузырьков и гнойничков (пустул) со стерильным содержимым. Пустулезный псориаз может протекать в виде генерализованной (распространенной) и локализованной форм.
Основными причинами пустулезного псориаза, так же, как и остальных форм этого заболевания, является наследственная предрасположенность, нарушения обмена веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого и иммунитета. Но существуют так называемые пусковые факторы, способствующие развитию именно этой формы псориаза или переходу в него других форм этого заболевания:
- длительный прием лекарственных препаратов, подавляющих иммунитет - глюкокортикостеродных гормонов (ГКС) системного действия с последующей быстрой их отменой, цитостатиков (лекарственных препаратов, активно подавляющих разрастание клеток кожи, (например метотрексата), пероральных контрацептивов и некоторых других лекарственных препаратов;
- длительное применение сильных раздражающих наружных средства (дегтя, антралина), кортикостероидных мазейКортикостероидные мази – против воспаления, отека и зуда
, салициловой мази, фукорцина и других;
- высокие эмоциональные нагрузки, стрессы;
- вирусные и бактериальные инфекции;
- нарушения гормонального фонаНарушение гормонального фона – основа для формирования заболеваний
и беременность, приводящие к нарушениям иммунитета;
- длительное пребывание на солнце и фототерапияФототерапия - восстанавливает жизненные силы
;
- желтуха, вызванная непроходимостью желчевыводящих путей, сопровождающаяся зудом и расчесыванием кожи;
- низкое содержание кальция в крови.
Генерализованный пустулезный псориаз
Генерализованный пустулезный псориаз Цумбуша - это тяжелая, нередко угрожающая жизни форма псориаза. Заболевание начинается остро, на коже появляются красные, слегка возвышающиеся над поверхностью большие участки, четко отграниченные от остальной кожи. Одновременно у больного повышается температура, иногда до значительных цифр, появляются слабость, недомогание, боли в мышцах и суставах. Почти сразу же на поверхности измененных участков кожи появляются группы пузырьков и пустул, которые быстро сливаются между собой, образуя «гнойные озера», которые затем покрываются коричневыми корочками. При травмировании таких корочек образуются долго незаживающие эрозии и язвочки. Они также могут сливаться в обширные эрозированные поверхности, тем не менее, достаточно быстро эпителизируются.
Пустулы появляются, покрываются корочками и исчезают и одновременно на коже появляются свежие высыпания, создавая на коже пеструю картину. После окончания процесса (обычно через две – восемь недель) на коже могут оставаться ярко-красные пятна и сыпь, характерная для простого псориаза.
Особенно обильны такие высыпания в области промежности и половых органов, в области кожных складок и на сгибательной поверхности суставов. В некоторых случаях процесс переходит на слизистые оболочки, характерно, например, поражение языка. Заболевание может нейти также на ногти и волосистую часть головы.
Пустулезный псориаз Барбера
Пустулёзный псориаз Барбера - это локализованная форма заболевания, характеризующаяся поражением ладоней и подошв. Болеют этой формой псориаза чаще женщины.
При псориазе Барбера на ладонях и подошвах появляются красные шелушащиеся пятна с четкими границами. Через некоторое время на них появляются плоские пустулы со стерильным содержимым диаметром до 0,5 см, расположенные глубоко в коже. Расположены такие пустулы чаще всего в области большого пальца или под остальными пальцами на руках и на внутренней боковой поверхности под I пальцем на подошвах. Возможно также появление пустул на сгибательной поверхности пальцев, своде стопы и пятке.
Ладонно-подошвенный псориаз Барбера протекает длительно, волнообразно и с трудом поддается лечению. К тому же его легко спутать с грибковой инфекцией и экземой.
Лечение
Лечение генерализованного псориаза Цумбуша проводится только в стационаре. Больному назначается дезинтоксикационная терапия с целью выведения из организма токсических продуктов распада тканей. Для этого внутривенно капельно вводят различные лекарственные растворы. Вводятся также глюкокортикоидные гормоны в высоких дозировках короткими курсами и антигистаминные препараты для снятия воспаления и отека. В последнее время для подавления воспалительного процесса применяются ретиноиды (активные производные витамина А, например, тигазон). Для подавления пролиферации тканей применяют также иммуномодуляторы общего и избирательного действия (метатрексат, инфликсимаб). После того, как процесс перейдет в стадию стабилизации, назначают ПУВА-терапию (фотохимиотерапию).
Галина Романенко