Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Ладонно-подошвенный псориаз – локальное поражение

Ладонно-подошвенный псориаз – локальное поражение

02 Января 2014

ладонно подошвенный псориазЛадонно-подошвенный псориаз - эта форма заболевания встречается не так уж редко. Она может протекать только с поражением ладоней и подошв, а может сочетаться с псориатическими высыпаниями на других участках кожи, а также с поражением суставов. Это заболевание легко перепутать с грибковой инфекцией.

alt

Почему начинается псориаз ладоней и подошв

Псориаз ладоней и подошв может появиться в любом возрасте, но чаще он встречается в возрасте 30–50 лет. В основе этого заболевания лежит генетическая предрасположенность. Но генетическая предрасположенность, даже если она семейная, когда псориазом болеют близкие родственники, может и не реализоваться, если нет предрасполагающих (пусковых) факторов.

При ладонно-подошвенной форме псориаза такими предрасполагающими факторами чаще всего являются постоянные механические или химические раздражения ладоней рук – нахождение в воде, контакт с изделиями бытовой химии или различными раздражающими веществами на работе, ношение тесной обуви.

Пусковыми факторами могут быть также различные инфекции, например, скарлатина, при которой происходит отторжение поверхностных слоев ладоней и подошв, очаги инфекции (хронический тонзиллит, гайморит, пиелонефрит и т.д.), интоксикации (курение, злоупотребление алкоголем и так далее), эндокринные заболевания (например, гипотиреоз) и другие факторы.

alt

Ладонно-подошвенный псориаз – основные признаки

Ладонно-подошвенный псориаз чаще встречается у лиц, занимающихся физическим трудом. Выделяют бляшечно-веероообразную, круговую и мозолистую формы.

При бляшечно-веерообразной форме на ладонях и подошвах появляются папулы, покрытые серебристыми чешуйками, которые сливаются в бляшки. Бляшки представляют собой веерообразно расположенные на поверхности ладоней и подошв образования красноватого цвета, отчетливо выделяются на фоне здоровой кожной поверхности. Покрывающие бляшки чешуйки в складках ладоней и подошв создают вид трещин. Чаще встречается псориаз ладоней бляшечно-веерообразной формы.

Мозолистая форма проявляется гиперкератотическими (с чрезмерным разрастанием рогового слоя кожи) наслоениями на коже ладоней и подошв, симулирующими мозоли и омозолелости. Участки гиперкератоза обычно располагаются в произвольном порядке, иногда сливаясь между собой. При распространении процесса он может переходить на боковые поверхности ладоней и стоп и даже полностью покрывать их. Тем не менее, и при сплошном поражении четко видна граница, отделяющая патологические ткани от здоровых.

Псориаз ладоней и стоп круговой формы проявляется в виде крупных очагов шелушения в форме кругов или колец, расположенных на ладонях и подошвах.

Часто в патологический процесс вовлекаются ногти. Больных беспокоит постоянный зуд в области ладоней и подошв, который настолько выматывает больных, что приводит к бессоннице и неврозам.

alt

Пустулезный псориаз ладоней и подошв

Пустулезный псориаз ладоней и подошв Барбера – это отдельная форма заболевания, при которой пустулезные высыпания располагаются только на ладонях и подошвах. Но других участках тела чаще появляются обычные папулы и бляшки. Процесс сопровождается сильнейшим зудом.

Заболевание начинается с появления на ладонях или подошвах участков покраснения, на которых сразу же появляются пузырьки (везикулы) и гнойнички (пустулы) со стерильным содержимым. Не вскрываясь, поверхностные пустулы постепенно высыхают с образованием коричневатых корок. Вначале эти элементы имеют небольшие размеры, но постепенно они сливаются между собой, образуя крупные пузыри с гнойным содержимым - «гнойные озера», расположенные, как правило, симметрично.

Псориаз на ладонях обычно располагается в области большого пальца, на подошвах – на боковой поверхности стопы ниже I пальца. Часто в процесс вовлекаются ногти. Иногда типичные псориатические высыпания появляются не сразу, а через несколько лет после начала пустулезного поражения ладоней и стоп.

alt

Лечение ладонно-подошвенного псориаза

Лечение ладонно–подошвенного псориаза начинается с устранения или максимального ограничения физических и химических воздействий на ладони и подошвы. В случае необходимости больным рекомендуют даже сменить работу. Существует также специальное гидроколлоидное покрытие, которое назначается при подошвенном псориазе, оно предохраняет кожу от раздражения, ускоряет заживление трещин и эрозий и устраняет зуд.

Лечение псориаза на ладонях и подошвах – задача очень трудная. Чаще всего с этой целью применяются мази, в состав которых входят кортикостероиды. Но организм быстро привыкает к этим мазям и они оказываются неэффективными. В последнее время разработана система лечения ладонно-подошвенного псориаза, при которой в период обострения применяют комбинированные мази, в состав которых входят кортикостероиды и кальципотриол (аналог витамина D). К таким мазям относится, например, дайвобет. Кортикостероиды активно снимают воспалительный процесс, а кальципотриол снижает скорость деления клеток кожи, уменьшает шелушение, воспаление, оказывают положительное влияние на иммунную защиту кожи.

Когда воспалительный процесс стихает, назначают мази, в состав которых входит только кальципотриол (например, дайвонекс) – его назначают на длительное время, что предупреждает появление обострений.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit