Каплевидный псориаз – в чем причины и как лечить

03 Января 2014

каплевидный псориазКаплевидный псориаз встречается в основном у подростков и детей. В развитии этой формы псориаза особое значение имеет стрептококковая инфекция - заболевание очень часто начинается после перенесенной ангины или гнойного отита. Поэтому в профилактике каплевидного псориаза большое значение имеет санация очагов инфекции.

alt

Почему начинается каплевидный псориаз

Каплевидный псориаз имеет такие же причины, как и остальные формы этого заболевания - отягощенную наследственность, нарушения клеточного обмена и поломки иммунитета. Существуют и пусковые факторы, способствующие его развитию. В отличие от остальных форм псориаза пусковым фактором каплевидного псориаза в большинстве случаев является бактериальная инфекция, чаще всего стрептококковая, реже - стрептококковая. Но иногда заболевание развивается и после вирусных инфекций. Каплевидный псориаз развивается через две-три неделим после перенесенной стрептококковой инфекции – ангины, отита, гайморита и так далее.

Установлено, что стрептококки и стафилококки выделяют большое количество токсинов, играющих роль антигенов, способных связываться с белками тканей человека. Молекулы этого белка располагаются в основном на клетках кожи (кератоцитах), Т-лимфоцитах и моноцитах. Такие изменения в Т-лейкоцитах могут приводить к выделению цитокинов, стимулирующих размножение (пролиферацию) кератиноцитов. Кроме того, к антигенам, связанным с белками тканей, вырабатываются антитела, что приводит к развитию аутоиммунного процесса – аллергического воспаления.

Поэтому в профилактике каплевидного псориаза большое значение имеет своевременное оздоровление ребенка – санация всех очагов инфекции. Особенно актуально это для детей и подростков, в семьях которых есть люди, страдающие псориазом. Имеют значение и другие предрасполагающие факторы: стрессы, эндокринные заболевания, нарушения гормонального фона, интоксикации, хронические заболевания и так далее.

alt

Как проявляется каплевидный псориаз

Заболевание начинается остро через две-три недели после перенесенной инфекции. На коже конечностей и туловища появляются мелкие каплевидные папулы красного цвета с шелушащейся поверхностью. Больше всего таких элементов на коже конечностей и меньше всего на лице (в большинстве случаев на лице вообще не бывает высыпаний). На месте высыпаний при травмировании могут образовываться небольшие эрозии и язвочки, которые при обострении какого-то инфекционного процесса могут увеличиваться в размерах.

Заболевание постепенно приобретает подострый и хронический характер, когда обострения сменяются периодами неполной ремиссии. Заболевание иногда проходит самостоятельно в период взросления. Но чаще оно переходит в другие, более характерные для взрослых формы псориаза (вульгарный, экссудативный и так далее).

alt

Лечение

Лечение каплевидного псориаза начинают с назначения диеты: исключения из пищевого рациона жирного жареного мяса, сладостей, сдобы, сладких газированных напитков, шоколада, крепких кофе и чая, острых приправ, соленых блюд. При этом ребенок или подросток должен полноценно питаться, получать достаточное количество белков (нежирные мясо, рыбу, молочные продукты), жиров (предпочтение отдается растительным жирам и сливочному маслу) и углеводов (овощи, фрукты, каши – источник сложных углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов).

При значительном обострении, когда нарушается общее состояние больного или при частых обострениях назначают очищение крови от токсических продуктов при помощи плазмафереза. Положительный эффект оказывает и энтеросорбция (очищение кишечника) при помощи различных энтеросорбентов.

При впервые выявленном каплевидном псориазе, если подтверждена его связь со стафилококковой инфекцией, назначают стафилококковую вакцину. Обязательно назначают комплекс витаминов: витамины группы В, С, Р, А, Е, D.

Применяется также новый физиотерапевтический метод – ПУВА-терапия (фотохимиотерапия) – облучение кожи длинноволновыми ультрафиолетовыми лучами с предварительным приемом препаратов, усиливающих фоточувствительность кожи.

Для подавления пролиферации поверхностных клеток эпителия кожи назначают ретиноиды – лекарственные препараты на основе активизированного витамина А (например, неотигазон).

При нетяжелых формах каплевидного псориаза лечение начинают с лекарственных препаратов для наружного применения - мазей, кремов, гелей, лосьонов. Во время прогрессирующей стадии заболевания назначают мази, в состав которых входят кортикостероидные гормоны (например, тридерм, дипросалик, элоком, адвантан.

В стационарной и регрессирующей стадии применяют мази, содержащие производные витамина D3 (кальцитриол) – дайвонекс, псоркутан и другие, которые активно подавляют пролиферацию клеток кожи.

Лечение каплевидного псориаза проводится под контролем врача, при этом не меньшее значение придается профилактике обострений, которая заключается в санации очагов инфекции.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit