Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Псориаз на руках – угроза красоте

Псориаз на руках – угроза красоте

04 Января 2014

псориаз на рукахПсориаз на руках – явление очень частое, особенно часто псориатические бляшки возникают на коже разгибательных поверхностей локтевых суставов. У некоторых больных они располагаются там постоянно, а при обострении процесса быстро распространяются на всю верхнюю конечность, а иногда и на другие участки тела.

alt

Особенности заболевания

Кожа на руках – это наиболее уязвимые участки кожи человека, так как руки в процессе работы постоянно травмируются, соприкасаются с химическими веществами, в том числе со средствами бытовой химии. На руках часто возникают ожоги, летом они больше всего подвергаются солнечному облучению, а зимой переохлаждению.

Кроме постоянного внешнего воздействия на кожу рук для развития псориаза или его обострения имеет значение и наличие внутренних предрасполагающих факторов – хронических заболеваний (особенно заболеваний органов пищеварения), заболеваний органов внутренней секреции, очагов инфекции (тонзиллита, гайморита, кариозных зубов), стрессов, вредных привычек (особенно вредно курение и злоупотребление алкоголем).

Именно поэтому псориаз на руках – явление очень частое. Иногда он бывает только на руках, но чаще все же сочетается с поражением кожи на других участках тела.

alt

Симптомы псориаза на руках

Как выглядит псориаз на руках? Ответить на этот вопрос непросто, так как выглядеть это заболевание может по-разному. Псориаз на руках проявляется в виде различных кожных элементов. Так, псориаз на локтях характеризуется появлением на разгибательной поверхности локтевых суставов характерных красных папул с шелушащейся поверхностью белого цвета. В зависимости от тяжести процесса может быть всего несколько папул или они могут очень быстро разрастаться, сливаться между собой с образованием крупных бляшек, покрывающих всю кожу рук.

Псориаз кистей рук чаще выглядит иначе. На тыле кистей рук могут появляться красные пятна различных размеров, а на ладонной поверхности – крупные плоские пузыри. Псориаз на пальцах рук часто проявляется покраснением и отеком кожи в области мелких суставов пальцев. Часто такой псориаз сочетается с поражением околосуставных тканей – артропатической формой псориаза.

Иногда на кистях и пальцах рук появляются бородавчатые разрастания – это еще одна форма псориаза. У больных, страдающих сахарным диабетом и избыточным весом, заболевание может проявляться в виде образования крупных корок на поверхности папул (экссудативный псориаз).

Псориаз кистей рук может осложняться псориазом ногтей – ногтевые пластинки утолщаются и разрушаются – внешне заболевание похоже на грибковую инфекцию.

alt

Лечение

Как лечить псориаз на руках? Чем лечить псориаз на руках? Такие вопросы постоянно задают себе больные псориазом, так как руки – это орган, без участия которого активная жизнь невозможна.

Прежде всего, нужно научиться следить за кожей рук. Следует избегать травм (ссадин, царапин, порезов, ушибов), кожа всегда должна быть чистой – мыть руки следует при помощи специального мыла или геля, не высушивающего кожу. После мытья руки следует тщательно промокнуть мягким полотенцем и смазать индивидуально подобранным нейтральным увлажняющим кремом.

Хорошо помогают ванночки для рук с чистотелом, чередой, шалфеем, ромашкой. Все эти травы заваривают из расчета столовая ложка измельченной травы на стакан кипятка. Длительность процедуры – 10 минут. Настой должен быть слегка теплым, но ни в коем случае не горячим.

При лечении псориаза обязательно выявляют и пролечивают все очаги инфекции, хронические заболевания, больным рекомендуют прекратить курение, употребление алкоголя, правильно регулярно питаться, немного снизив калорийность пищевого рациона и вести здоровый образ жизни.

При обострении псориаза рук, если заболевание не распространяется быстро на большие участки кожи, лечение начинают с применения наружных лекарственных средств – мазей, кремов и растворов для наружного применения. Применяются дегтярная, салициловая мазь, при необходимости – мази с кортикостероидными гормонами.

Если же процесс приобретает распространенный характер, назначают системное лечение. Для подавления аутоиммунного процесса назначаются лекарственные препараты – иммуномодуляторы. При помощи этих препаратов подавляется процесс пролиферации (усиленного деления) клеток кожи и воспалительный процесс.

Иногда для подавления воспалительного процесса назначают курс лечения глюкокортикоидными гормонами.

Хорошо помогает и физиолечение, в том числе различные методики ультрафиолетового облучения кожи рук.

Лечение псориаза на руках требует терпения и тщательного выполнения назначений врача.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit