Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Экссудативный псориаз - одно из опасных последствий холода

Экссудативный псориаз - одно из опасных последствий холода

04 Января 2014

экссудативный псориазЭкссудативный псориаз – это форма заболевания, которая встречается не очень часто. В основном экссудативный псориаз развивается у больных, страдающих эндокринными заболеваниями (в основном, сахарным диабетом и имеющих избыточную массу тела), детей и пожилых людей.

alt

Что такое экссудативный псориаз и как он проявляется

Экссудативный псориаз – это одна из форм псориаза – хронического воспалительного заболевания кожи неинфекционной природы. Эта форма псориаза чаще встречается у больных с эндокринными и иммунными нарушениями, имеющих избыточную массу тела, а также у детей и пожилых людей. Предрасполагающими факторами для развития экссудативного псориаза являются аллергические процессы, стабильно высокое артериальное давление, сахарный диабет, пониженная функция щитовидной железы. Экссудативная форма псориаза чаще развивается в холодное время года у лиц, работающих на свежем воздухе.

Основной и самой распространенной формой псориаза является вульгарный псориаз, при котором на коже появляются обширные бляшки, покрытые чешуйками отшелушенной кожи. При экссудативном псориазе основной признак псориатических высыпаний – белый чешуйчатый налет отсутствует. Вместо него на поверхности высыпаний появляются желто-коричневые корочки.

Происходит это потому, что при определенном состоянии организма (наличии эндокринно-обменных нарушений) воспалительный псориатический процесс протекает с образованием большого количества воспалительной жидкости – экссудата. Экссудат пропитывает чешуйки, образовавшиеся на поверхности высыпаний, и они приобретают вид сначала мягких, а затем постепенно затвердевающих серо-желто-коричневых корочек.

Если такую корочку насильственно удалить, образуется мокнущая поверхность или эрозия. Сыпь часто располагается по инверсионному (противоположному типичному) типу – в складках кожи (в том числе в области половых органов, под грудью, в подмышечной области и так далее), на сгибательной поверхности конечностей. При появлении экссудативного псориаза на ногах эго симптомы усиливаются, если больной страдает варикозной болезнью.

При этом характерные для простого псориаза папулы отсутствуют, на поверхности кожи образуются участки острого отечного воспаления с не резко выраженной, а иногда и отсутствующей инфильтрацией, с нечеткими, неправильными очертаниями, покрытые серозными ли серозно-гнойными корками. Когда такие корки подсыхают, они могут наслаиваться друг на друга, образуя обширные образования, напоминающий раковину устрицы.

Под воздействием трения, травмирования одеждой, раздражения потом на поверхности таких образований могут появляться трещины, что чревато присоединением инфекции. Экссудативный псориаз часто сопровождается сильным зудом, который вызывает у больных нарушения сна и неврозы.

alt

Лечение

Лечение экссудативного псориаза - трудная задача. Сегодня существуют новые достаточно эффективные методы лечения этой формы псориаза, которые, безусловно, не позволяют добиться полного его излечения, но тем не менее, избавляют больных от основных неприятных его симптомов и продлевают период ремиссии.

Лечение экссудативного псориаза должно быть комплексным. Оно включает общую и местную терапию, физиотерапию, соблюдение режима и диеты. Общее (системное) лечение экссудативного псориаза включает в себя назначение лекарственных препаратов, подавляющих воспалительный процесс и выделение воспалительной жидкости, мочегонных препаратов (именно они выводят лишнюю жидкость из организма), антигистаминных препаратов (они снимают жжение и зуд). Обязательно назначают витамины группы В, С, Р, А, Е, D – это способствует улучшению клеточного обмена веществ.

При тяжелых формах экссудативного псориаза назначаются иммуномодуляторы (подавляющие слишком активные действия иммунной системы) и глюкокортикоидные гормоны (они обладают выраженным противовоспалительным и противозудным действием). Назначают также процедуры, очищающие кровь от токсических продуктов (гемосорбция, плазмаферез), физиотерапевтические методы лечения псориаза: ультрафиолетовое облучение (УФО) в виде различных методик,

Наружно назначают противовоспалительные (в прогрессирующей фазе), кератолитические (в стационарной фазе) и восстанавливающие (в регрессирующей фазе) средства. Если на коже образуются корки, применяют мази и кремы, при мокнутии предпочтение отдается растворам для наружного применения, которые используют в качестве примочек.

Кремы и мази с кортикостероидными гормонами при мокнутии применяются ограниченно, их применение сочетается с назначение антибактериальных и противогрибковых препаратов для предупреждения инфицирования.

После перехода процесса в стадию ремиссии можно присоединить санаторно-курортное лечение. Предпочтение должно отдаваться местным курортам. Не рекомендуется пребывание на курортах с серными источниками или на южных курортах.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit