Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Псориаз ногтей - трудная проблема

Псориаз ногтей - трудная проблема

05 Января 2014

псориаз ногтейПсориаз ногтей может быть как единственным проявлением псориаза, так и развиваться на фоне других форм этого заболевания. Трудность диагностики и лечения псориаза ногтей известна с давних пор, и если в лечении других форм псориаза есть определенный прогресс, то лечение псориаза ногтей до сих пор проблематично.

alt

Причины псориаза ногтей

Причины псориаза ногтей, так же, как и других форм псориаза, полностью не изучены. Заболевание считается аутоиммунным, то есть при нем по каким-то причинам нарушается работа иммунной системы, она не узнает свои собственные клетки и ткани и способствует их разрушению. Считается, что причины таких нарушений иммунной системы связаны с генетическими (семейными) особенностями организма.

Провоцируют развитие псориаза ногтей нарушения обмена веществ на фоне гиповитаминозов, недостатка макро- и микроэлементов, нейроэндокринных заболеваний, острых и хронических бактериальных и вирусных инфекций, интоксикаций, снижения очищающей способности печени и так далее. Провоцировать развитие псориаза ногтей могут также травмы.

alt

Симптомы

Поражение ногтей при псориазе может быть долгие годы единственным появлением этого заболевания. Но бывает и так, что поражение ногтей является осложнением другой формы псориаза или наоборот, его первым проявлением.

При этом вместе с высыпаниями на коже туловища, конечностей и волосистой части головы (или независимо от них) у некоторых больных псориазом появляются изменения ногтевых пластинок. Эти изменения могут носить разный характер. Так, ногтевой псориаз может проявляться в виде симптома наперстка – наиболее характерных нарушений ногтевых пластин.

При этом на поверхности ногтя появляются мелкие точечные углубления 0,5-2 мм в диаметре, как на наперстке. Эти углубления являются результатом нарушения формирования ногтевой пластинки. Углубления эти многочисленны, но отличаются друг от друга по форме, размерам и глубине. На разных ногтевых пластинках может быть разное количество углублений.

Локализуются такие углубления на ногтях произвольно по одной-две или группами, чаще вдоль продольных линий, но иногда и по-другому, сохраняя определенную упорядоченность. Одно-два углубления на ногте чаще рассматриваются как вариант нормы.

Такие же изменения на ногтях могут появляться и при других кожных заболеваниях (экземе, красном плоском лишае и так далее). Иногда отличить одно заболевание от другого бывает проблематичным. Тем не менее, замечено, что при псориазе углубления более упорядоченные и глубокие. Они также более болезненны при надавливании острым предметом (например, иголкой). В виде симптома наперстка чаще проявляется псориаз ногтей на руках, но вполне возможно появление его и на ногах.

Псориаз ногтей может также проявляться онихолизисом – постепенным безболезненным отделением ногтевой пластинки от ногтевого ложа без предварительных травм и воспалений в этой области. Отделение ногтя начинается обычно со свободного края (дистальный онихолизис), но иногда и от корня или сбоку (центральный и боковой онихолизис). Отделение ногтя может быть полным или частичным (полный или частичный онихолизис).

Отделение ногтя может начаться с приподнятия вверх края ногтевой пластины или появления на ногте в области отделения линий, фигур и так далее. При этом постепенно увеличивается подногтевое пространство, в котором оседают пыль, омертвевшие клетки эпидермиса, пузырьки воздуха. Все это изменения отражаются на внешнем виде ногтя: он становится серовато-белым или коричневатым. Тонкая розовая полоска на поверхности ногтя (со временем она желтеет) очерчивает зону онихолизиса. В некоторых случаях процесс онихолизиса сопровождается тяжелым запахом распада тканей.

В процессе онихолизиса возможно развитие обменно-дистрофических изменений у основания ногтя - онихомадеза. Онихолизис при этом протекает тяжелее, а отторжение ногтя происходит быстрее, чем обычно.

Псориаз ногтей на ногах часто проявляется в виде подногтевых геморрагий (кровоизлияний). Встречается этот тип нарушений и на руках. Этот симптом часто появляется при ношении тесной обуви. Проявляется он в виде розово-красных пятен неправильной формы, разного размера, просвечивающихся через ногтевую пластинку. Такие нарушения называют также «масляными пятнами» или подногтевой псориатической эритемой. Иногда сквозь толщу ногтя просвечивают точечки или линии темно-красного цвета, которые через некоторое время становятся черными.

Еще один симптом ногтевого псориаза - трахионихия. Характеризуется этот симптом появлением шероховатости и некоторой мутности ногтевой пластины. Если в центре трахеонихии появляется широкое углубление (ноготь в центре как бы вдавлен внутрь), то она носит название койлонихии. В процессе формирования койлонихии ногтевая пластинка вначале уплощается, затем периферические участки ногтя загибается кверху, центр опускается и он приобретает ложкообразную форму, удерживая на своей поверхности каплю жидкости (специальный тест).

Иногда псориаз ногтей проявляется в виде псориатической паронихии – утолщении и воспалении околоногтевого валика, которое затем переходит на всю конечную фалангу пальца и даже на весь палец с образованием гноя. Такой симптом обычно развивается при тяжелых формах псориаза - пустулезном псориазе или псориатической эритродермии. Но иногда псориатическая паронихия развивается и при нетяжелых формах псориаза.

Читать дальше Лечение

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit