Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Себорейный псориаз – важна правильная диагностика

Себорейный псориаз – важна правильная диагностика

05 Января 2014

себорейный псориазСеборейный псориаз встречается очень часто, но так же часто его путают с другим заболеванием, развивающимся на фоне себореи – себорейным дерматитом. Тем не менее, точная диагностика необходима – эти заболевания протекают и лечатся по-разному. Поэтому так важно своевременно обращаться к врачу.

alt

Чем себорея отличается от псориаза

Себорея – это нарушение функционирование кожных сальных желез, которое проявляется в повышенной продукции кожного сала и изменения его химического состава, в результате чего кожное сало приобретает повышенную вязкость. На фоне себореи при постоянном раздражении кожи появляется обильная перхоть и часто развивается себорейный дерматит – воспаление кожи.

Перхоть почти всегда сопровождает развитие себореи и говорит о нарушении функции сальных желез и наличие грибка. Этот грибок обитает на коже волосистой части головы у большинства людей, но при нарушении работы сальных желез он активизируется и вызывает шелушение кожи – перхоть.

Себорейный псориаз также развивается на фоне себореи, но причины этого заболевания иные – они, как правило, связаны с измененной наследственностью и нарушениями иммунитета.

Но оба этих заболевания часто имеют похожие симптомы, а порой их просто невозможно отличить. При первичном осмотре такого больного врач всегда задает себе вопрос: себорея или псориаз? Иногда подтвердить диагноз псориаза можно только при помощи гистологического исследования кусочка кожи, взятого из очага поражения.

alt

Как он проявляется себорейный псориаз

Себорейный псориаз развивается на так называемых себорейных участках кожи, где есть много сальных желез. Это волосистая часть головы, носогубные и носощечные складки, область за ушными раковинами, на груди и в межлопаточной области.

При себорейном псориазе на этих участках кожи появляются красные пятна и папулы, покрытые сверху обильным крупнопластинчатым шелушением. На коже спины, груди и лица чаще появляется пятнистая сыпь, очень похожая на себорейный дерматит.

А за ушными раковинами сыпь чаще имеет папулезный характер с выраженными участками инфильтрации в основании папул ярко-розового или красного цвета. Папулы в этой области сопровождаются мокнутием кожи и поэтому покрыты серозно-гнойными корками. Такие высыпания напоминают себорейный дерматит, осложненный присоединением инфекции. И пятна, и папулы при псориазе покрыты сверху серовато-белыми чешуйками.

Себорейный псориаз волосистой части головы проявляется в виде инфильтрированных папул, такие же папулы с характерным шелушением возникают на коже лба на границе с волосами. Чешуйки склеиваются кожным салом и фиксируются на поверхности кожи, превращаясь в корки желтого цвета. Часто такие элементы сыпи переходят с волосистой части головы на кожу лба в виде короны. Этот феномен получил название псориатической короны. На коже головы также всегда появляется обильная перхоть.

Почти всегда себорейный псориаз сопровождается сильным зудом.

alt

Лечение

Как лечить себорейный псориаз? Это не так легко. В первую очередь стараются выявить причину, послужившую пусковым моментом – хроническое заболевание, очаг инфекции, постоянные стрессы и так далее, и по возможности устранить его.

Лечение легких и средне тяжести форм себорейного псориаза проводится в основном наружными средствами. Для лечения гладкой кожи используют дегтярную мазь, а для лечения кожи волосистой части головы - дегтярные шампуни (например, Политар).

Применяют также мази на основе дитранола, которые наносятся на кожу на несколько часов, а затем тщательно смывают.

При распространенном себорейном псориазе, сопровождающемся мокнутием, кровоточивостью и сильным зудом, назначают системное лечение – иммуномодуляторы, глюкокортикоидные гормоны, витаминотерапию, средства, влияющие на микроциркуляцию крови и обмен веществ в ней.

alt

Как правильно ухаживать за кожей головы при себорейном псориазе

При себорейном псориазе правильный уход за кожей является профилактикой рецидивов заболевания:

  • нельзя травмировать кожу головы расческами или любыми другими средствами;
  • голову мыть нужно при помощи специальных шампуней, например, шампуня на основе дегтя – он способствует щадящему размягчению псориатических высыпаний и удалению их с кожи; после нанесения на кожу шампуня его следует оставить на пять минут, затем помассировать кожу подушечками пальцев и только потом смыть шампунь
  • раз в неделю следует втирать в кожу головы подогретое оливковое масло, после чего покрыть голову полиэтиленом и полотенцем и оставить на всю ночь; голову вымыть утром.

Себорейный псориаз – это серьезная проблема, держать ее под контролем можно только при помощи врача - дерматолога.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit