Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Ретиноевая мазь от прыщей – современный метод лечения угревой сыпи

Ретиноевая мазь от прыщей – современный метод лечения угревой сыпи

06 Января 2014

ретиноевая мазь от прыщейРетиноевая мазь от прыщей назначается, как в виде самостоятельного лечения (монотерапии), так и в составе комплексного лечения. При этом врач должен учитывать тот факт, что ретиноевая мазь может не всегда сочетаться с другими препаратами. Например, не стоит сочетать ее применение с антибиотиками из группы тетрациклинов и кортикостероидными гормонами.

alt

Почему на коже появляются прыщи

Прыщи (угревая или гнойничковая сыпь) на лице, верхней части груди и спины чаще всего возникают в подростковом возрасте на фоне гормональных нарушений. Основной причиной появления прыщей является повышенная секреция мужских половых гормонов андрогенов. Такие нарушения могут возникать, как в мужском, так и в женском организме.

Под действием андрогенов изменяется работа сальных желез, расположенных в устьях волосяных фолликулов кожи. Сальные железы начинают вырабатывать большое количество кожного сала повышенной вязкости. Одновременно повышается процесс пролиферации (разрастания) и отшелушивания клеток эпителия сальных желез. Отшелушенные клетки эпителия смешиваются с вязким кожным салом, образуя пробки – комедоны. В закупоренной сальной железе развивается инфекция и образуется инфекционно-воспалительный процесс. Так формируются прыщи или угри.

Процесс образования прыщей усиливается также в связи с быстрым ростом организма подростка и отставанием в развитии иммунной системы – необходимое количество иммунных клеток просто не успевает выработаться.

Причиной появления прыщей на коже может быть снижение иммунитета на фоне различных других заболеваний (например, сахарного диабета), беременности и так далее.

Инфекционно-воспалительный процесс на коже чаще всего вызывается золотистым стафилококком. При этом вначале появляется покраснение и отек ткани, а затем гнойничок, из середины которого выходит волос. Созревание гнойного процесса приводит к появлению на коже - красных болезненных узелков с желтой головкой – прыщей или угрей.

При тяжелых формах угревой сыпи несколько гнойничков могут сливаться, образуя подкожные абсцессы с обширным размягчением ткани и некрозом, поле заживления которых образуются рубцы.

alt

Лечение прыщей при помощи ретиноевой мази

Лечение угревой сыпи – сложная задача. Назначают лечение, как правило, индивидуально на основании осмотра и при необходимости дополнительного обследования больного. Лечение обычно назначается комплексное, в его состав входят антибактериальные, противовоспалительные, иммуномодулирующие средства, правильное питание, здоровый образ жизни и так далее.

Сегодня в состав комплексного лечения угревой сыпи часто вводят ретиноиды. Иногда, при легких формах заболевания, их назначают в виде монотерапии, используя при этом лекарственные формы для наружного применения (например, ретиноевую мазь). При среднетяжелых и тяжелых формах назначают ретиноиды системного действия (в виде лекарственных препаратов для приема внутрь и ректальных свечей) в составе комплексного лечения.

Ретиноевую мазь наносят на пораженные участки кожи дважды в день на протяжении четырех-шести недель. В течение этого времени входящий в состав мази ретиноид изотретиноин (биологически активный витамин А) оказывает значительное воздействие на кожу. Он подавляет пролиферацию клеток эпителия протоков сальных желез и способствует активному созреванию и дифференцировке клеток кожи. Одновременно он регулирует секрецию кожного сала и его состав, а также оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему.

Ретиноевая мазь оказывает хороший лечебный эффект, но не сразу, а через одну-две недели применения.

alt

Какие препятствия могут возникнуть при лечении?

Очень часто никаких препятствий не возникает. Но иногда возможно появление такого побочного эффекта, как распространение прыщей после одной–двух недель лечения. В таком случае рекомендуется прервать лечение, дождаться стихания процесса и только после этого продолжить курс лечения.

Но иногда обострение основного заболевания можно спутать с аллергической реакцией. При этом на коже появляется разнообразная по характеру зудящая аллергическая сыпь. Но такая сыпь чаще всего появляется в первые дни применения мази (обычно на второй-третий день) и затем усиливается. Любая аллергическая реакция требует немедленной отмены препарата.

alt

Кому противопоказано применение ретиноевой мази

Очень опасно применять ретиноевую мазь во время беременности – даже небольшое количество ретиноидов, попавшее в кровь, может вызвать аномалии развития и интоксикацию плода. Поэтому ретиноиды не назначают даже в период подготовки к беременности. Ретиноевую мазь не следует также применять при индивидуальной непереносимости компонентов мази, детям и подросткам и одновременно с антибиотиками группы тетрациклина

С осторожностью мазь назначают при заболеваниях почек, печени, поджелудочной железы и сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации (с нарушениями функции).

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit