Схемы противогерпетического лечения
Основной целью лечения любого вида герпетической инфекции является снижение частоты и длительности рецидивов заболевания, а также тяжести их течения. С этой целью назначаются противовирусные лекарственные препараты по разным схемам.
Первая схема включает в себя эпизодическое лечение противовирусных препаратов во время обострения герпетической инфекции в лечебных дозировках. Самое быстрое лечение герпеса можно провести при помощи фамвира. Эта схема включает в себя также назначение препаратов интерферона вместе с индукторами интерферона.
Вторая схема получила название супрессивной терапии. Это постоянный прием противовирусных препаратов в состоянии ремиссии низких дозах. Такой курс лечения может длиться годами.
При легком течении рецидивирующего герпеса, как правило, достаточно назначения курса противовирусных препаратов системного (в таблетках) и местного (в виде крема) действия, а также полного курса лечения амиксином, витаминно-минеральными комплексами и вифероном или кипфероном. Если обострения герпеса продолжаются, то назначают вакцинотерапию.
При среднетяжелом и тяжелом течении рецидивирующего герпеса в состав комбинированной терапии кроме противовирусных препаратов и средств неспецифической иммунотерапии обязательно должна входить вакцинотерапия, которая назначается обычно после курса лечения такими иммуномодуляторами, как полудан или миелопид, повышающими эффективность вакцинотерапии.
При очень частых рецидивах герпеса лечение начинают с неспецифической иммунотерапии. После курса неспецифической иммунотерапии проводится курс специфической иммунотерапии – вводится герпетическая вакцина, ревакцинацию которой необходимо повторять каждые 6- 8 месяцев. Кроме того, таким больным назначается курс супрессивной противовирусной терапии сроком на три - четыре месяца.
Местное лечение герпетической инфекции
Для местного лечения герпетической инфекции на коже и слизистых оболочках применяются крем и мазь ацикловирАцикловир - насколько он безопасен?. Если нанести крем на кожу или слизистые оболочки при первых симптомах обострения, когда еще не появилась пузырьковая сыпь, то с легким рецидивом заболевания можно справиться за один-два дня.
Местное применение противовирусных лекарственных средств при герпесе кожи и слизистых оболочек требуется для уменьшения отека, экссудации, боли и зуда на участках поражения, ускорения заживления язвочек и эрозий и сокращения длительности выделения вируса на участках поражения.
Особенно важно проведение местного лечения при рецидивирующем герпесе у мужчин с поражением обширных участков мочеполовых органов. С этой целью применяются не только противовирусные препараты, но и иммуномодуляторы. Например, для лечения герпетического уретрита часто назначают линимент циклоферона или полудан, которые в виде инстилляций вводят в мочеиспускательный канал. При герпетическом поражении прямой кишки эффективно введение в прямую кишку раствора полудана в виде микроклизм. Назначают также ректальные свечи кипферон. Часто такое лечение дополняется проведением курса низкочастотной лазеротерапии. Лечение герпеса лазером может значительно увеличить эффективность лечения рецидивирующего герпеса у мужчин. В местном лечении поражений мочеполовых органов у женщин также часто применяются свечи кипферон (их вводят вагинально) и линимент циклоферона.
Почему в некоторых случаях лечение рецидивирующего герпеса неэффективно?
Рецидивирующий половой герпес далеко не всегда хорошо поддается лечению. Иногда применение и подбор различных схем лечения не дает нужных результатов. Отсутствие должного лечебного эффекта может проявляться в сохранении частоты, длительности и тяжести течения рецидивов заболевания или сохранении общего недомогания, слабости, снижения трудоспособности на фоне улучшения местных проявлений герпетической инфекции. И в том, и в другом случае лечение считается неэффективным.
Очень часто в таких случаях при обследовании больных выявляется сочетание простого вируса герпеса (ВПГ-1 или ВПГ-2) с цитомегаловирусом (вирусом герпеса 5 типа), а это уже требует других курсов лечения.
Лечение опоясывающего герпеса
Лечение опоясывающего герпеса также должно быть комплексным и назначаться, как можно раньше. Это является профилактикой развития постгерпетической невралгии – сильных болей по ходу измененного воздействием герпетической инфекции нерва после уже закончившегося заболевания.
В состав комплексного лечения должны входить противовирусные (ацикловир, валтрекс, фамвир) и иммуномодулирующие (виферон, кипферон, амиксин, алпизарин) препараты, витамины группы В, витамин С, рутин, обезболивающие и противовоспалительные средства (кеторол, диклофенак, ибупрофен, найз), антигистаминные (супрастин, кларитинКларитин - блокатор гистаминовых рецепторов, эриус) препараты. Если течение заболевания осложняется присоединением инфекции, назначают антибиотики. Тяжелое течение опоясывающего лишая требует стационарного лечения.
Применяются физиотерапевтические методики: УВЧ, УФО, ультразвук, электрофорез с новокаином, адреналином и другие.
Для местного лечения опоясывающего герпесаЛечение опоясывающего герпеса – главное не упустить нужный момент применяют анилиновые красители (спиртовой раствор бриллиантовой зелени, водный раствор метиленового синего и так далее), которые наносят точечно на места поражения на коже. В качестве противовирусных средств применяется крем зовираксЗовиракс - проверенный временем противовирусный препарат
, алпизариновая мазь (обладает противовирусным, иммуномодулирующим, противовоспалительным и антибактериальным действием, ее готовят из листьев манго).
Лечение герпеса – задача совсем не простая, проводить его могут врачи дерматовенерологи, урологи и гинекологи, прошедшие специальную подготовку по лечению герпеса.
Галина Романенко