Герпес на теле – проблема в иммунитете

24 Января 2014

герпес на телеГерпес на теле может вызываться разными типами вирусов герпеса. При этом их порой невозможно отличить только по клиническим признакам заболевания – требуется проведение лабораторной диагностики. Это важно, так как инфекции, вызванные разными вирусами герпеса, могут оставлять разные последствия.

alt

Причины герпеса на теле

Причиной появления герпетических высыпаний на теле чаще всего является вирус герпеса 3 типа (варицелла зостер), вызывающий ветряную оспу и опоясывающий лишай. Этот вирус поселяется в теле ребенка, перенесшего ветряную оспу, и остается там на всю оставшуюся жизнь, находясь в нервных ганглиях в неактивном состоянии. Но при снижении иммунитета вирус активизируется, спускается по нервным окончаниям в клетки кожи, размножается и вызывает рецидив герпетической инфекции, который получил название опоясывающего лишая.

 

Чаще всего опоясывающий лишай развивается у пожилых людей, но не исключено его появление и в любом другом возрасте, даже у детей.

 

Герпес на теле заразен только для тех, кто в свое время не перенес ветряную оспу. У детей он вызывает ветрянку.

Герпес на теле может вызываться и вирусом простого герпеса, чаще всего первого типа (ВПГ-1), но вполне возможно и второго (ВПГ-2). Как передается герпес на теле в этом случае? Инфекция может распространяться из очагов поражения на лице или на половых органах с грязными руками при несоблюдении правил личной гигиены. В любом случае такой герпес на теле заразен для окружающих, заражение происходит при непосредственном контакте с больным, а также через руки и бытовые предметы, загрязненные воспалительной жидкостью, выделяющейся на месте воспаления.

alt

Симптомы герпеса на теле

Как выглядит герпес на теле? Признаки герпеса на теле зависят от типа вируса герпеса, который вызвал воспалительный процесс. При опоясывающем лишае воспаление на коже возникает по ходу пораженного нерва. Самой частой локализацией опоясывающего лишая является кожа на поверхности грудной клетки над межреберными нервами и на лице по ходу ветвей тройничного нерва. Но могут быть и другие локализации, например, герпес на плече по ходу ветвей плечевого сплетения.

 

Заболевание начинается с появления неприятных ощущений по ходу нерва: онемения, зуда, и так далее, которые переходят в боль.

 

Процесс носит обычно односторонний характер. Затем коже появляется покраснение и припухлость, по форме повторяющая ход пораженного нерва. Боль и зуд на месте воспаления усиливаются. Боль может носить, как тупой ноющий, так и острый, приступообразный характер. Иногда повышается температура, но редко до высоких цифр. Но почти всегда развиваются такие признаки интоксикации, как головная боль, недомогание.

Затем на поверхности покрасневшей отечной кожи появляются группы пузырьков с прозрачным содержимым. Часто пузырьки сливаются, образуя более крупные пузыри, зуд усиливается, становится невыносимым. Следующий этап – часть пузырьков лопается, и воспаленная поверхность начинает мокнуть. Но одновременно могут появляться и новые пузырьки. Лопнувшие пузырьки превращаются в язвочки, затем постепенно покрываются корочками. В результате на поверхности кожи создается пестрая картина из пузырьков, язвочек и корочек. Боли по ходу нерва усиливаются.

Если такой процесс не начать лечить сразу же, он может осложниться постгерпетической невралгией – сильными болями по ходу пораженного вирусом герпеса нерва, которые могут длиться неделями, месяцами и даже годами после того, как исчезнут все кожные проявления герпеса. Такое осложнение может значительно снизить качество жизни больного, довести его до бессонницы, нервного срыва и депрессии.

Вирусный герпес на теле, вызванный ВПГ, располагается в том месте, где произошло внедрение в кожу инфекции. Чаще всего такой перенос инфекции возникает при появлении герпеса на губе при значительном снижении иммунитета, например, после перенесенного острого заболевания, обострения хронического заболевания, сильной простуды и так далее. При этом на коже появляется небольшое круглое или овальное красное пятно, которое затем отекает, слегка возвышаясь над кожей и сопровождается сильнейшим зудом.

Затем на воспаленной коже появляются группы пузырьков, которые претерпевают те же самые изменения, как и при опоясывающем лишае. Но так как эти пузырьки располагаются на коже независимо от ветвей нервов, заболевание редко сопровождается сильными болями. В основном больных беспокоит зуд и жжение, которые усиливаются при соприкосновении с одеждой.

Заканчивается простой герпес, как правило, без последствий, но иногда, если воспалительный процесс был значительным, на коже остаются или коричневые пигментные, или белые депигментированные пятна, которые исчезают через несколько недель.

Чтобы простой герпес не распространился на окружающие или отдаленные участки кожи, его следует лечить, соблюдая при этом правила гигиены: до мокнущей воспаленной кожи лучше не дотрагиваться не руками, используя для нанесения на кожу лекарственных растворов и мазей ватные палочки или тампоны. После проведенных процедур нужно тщательно мыть руки.

Читать дальше У детей

Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit