Герпес на теле – проблема в иммунитете - У детей

24 Января 2014

герпес на теле у детей

Герпес на теле у детей

Герпес на теле у ребенка – явление достаточно редкое. Опоясывающий лишай возникает у детей, перенесших ранее ветряную оспу, на фоне сильной простуды, частых острых респираторных вирусных инфекций, в том случае, если иммунитет снижен из-за наличия хронического инфекционно-воспалительного процесса, после травм, операций, стрессов и так далее. Протекает опоясывающий лишай у детей так же, как и у взрослых, но чем младше ребенок, тем больше этот процесс склонен к распространению.

Герпес на теле у ребенка, вызванный вирусом простого герпеса часто является следствием заражения от взрослого человека, не соблюдающего правил гигиены. Не менее часто может активизироваться и собственная инфекция, ранее внедрившаяся в организм ребенка.

Оба эти вида герпеса опасны, прежде всего, тем, что могут распространиться на лицо, глаза, область уха, околоушное пространство, оболочки и ткань головного мозга – склонность к генерализации любого воспалительного процесса у детей намного выше, чем у взрослых. Поэтому герпес у детей требует немедленного лечения под контролем врача.

alt

Диагностика герпеса на теле

Чаще всего диагноз ставится на основании характерных симптомов заболевания. Тем не менее, иногда требуется точно знать, какой именно вирус герпеса явился причиной заболевания. Прежде всего, это необходимо для лечения: если простой герпес, не склонный к распространению, можно лечить при помощи только наружных средств, то опоясывающий лишай требует системной противовирусной терапии, назначенной как можно раньше. Кроме того, иногда требуется отличить первичную инфекцию от рецидива хронической – это особенно важно во время беременности, когда опасно именно первичное внедрение в организм вируса простого герпеса.

Для того, чтобы выявить возбудителя инфекции, проводят исследование мазка, взятого из очагов поражения на коже, методом ПЦР (полиперазной цепной реакции) – это позволяет выявить ДНК вируса герпеса, вызвавшего воспаление.

Методом ИФА (иммуноферментного анализа) в крови выявляют антитела к возбудителю инфекции, уточняя его вид. Если причиной заболевания является простой герпес первого или второго типа, то при помощи ИФА можно уточнить, является ли инфекция первичной или вторичной. Выяснить это можно, определив к какому классу иммуноглобулинов относятся обнаруженные в крови антитела.

 

При первичном герпесе в крови приблизительно на четвертый день заболевания появляются антитела, относящиеся к классу иммуноглобулинов М (IgM).

 

Это временные антитела, которые через несколько недель исчезают. Через 7-10 дней в крови появляются также антитела, относящиеся к классу иммуноглобулинов G (IgG), они остаются в крови на всю оставшуюся жизнь.

Антитела класса IgG могут быть разными. Ранние IgG имеют низкую авидность, то есть непрочно соединяются с антигенами (вирусами герпеса). Это говорит о первичном герпесе. Позже авидность IgG возрастает и они прочно соединяются с антигенами, нейтрализуя их таким образом. Наличие в крови антител класса IgG с высокой авидностью говорит о том, что это не первичное заболевание, а рецидив хронической герпетической инфекции.

alt

Лечение герпеса на теле

Как вылечить герпес на теле? Полностью удалить из организма вирус герпеса, ставший причиной герпеса на теле, не получится – он останется в организме навсегда. Поэтому такая задача и не должна стоять. Целью лечения должно стать устранение воспалительного процесса, подавление активности вируса и восстановление иммунитета, который поможет удерживать вирус герпеса в неактивном состоянии в очагах его постоянного нахождения.

Герпес на теле, вызванный варицелла зостер, лечится при помощи назначения противовирусных препаратов системного действия в комплексе с наружным применением противовирусных препаратов и лекарственными препаратами, восстанавливающими иммунитет. Имеет значение также соблюдение постельного режима и диеты – исключение острых, жирных, сладких, копченых и соленых блюд, которые могли бы усилить воспалительный процесс на коже.

 

Системная противовирусная терапия должна в этом случае назначаться как можно раньше – это единственное средство профилактики такого осложнения, как постгерпетическая невралгия.

 

Не менее важно применение наружных и симптоматических средств для снятия неприятных ощущений и ускорения заживления процесса.

Как лечить герпес на коже, вызванный ВПГ? При простом герпесе, если воспалительный процесс занимает небольшую площадь и не имеет тенденции к распространению, можно ограничиться применением наружных противовирусных препаратов и общеукрепляющих средств.

Так как любой герпетический процесс развивается на фоне сниженного иммунитета, в состав комплексного лечения всегда входят иммуномодуляторы. Соблюдать диету при простом герпесе также нужно.

Читать дальше Средства

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit