Герпес на теле – проблема в иммунитете - Средства

24 Января 2014

средства от герпеса на теле

Средства от герпеса на теле системного действия

К средствам от герпеса на теле системного действия относят, прежде всего, противовирусные лекарственные препараты из группы ациклических нуклеозидов. Самым первым препаратом этой группы является ацикловир – с его появлением в лечении герпетической инфекции произошли революционные изменения – появилась возможность привести в неактивное состояние и надолго «загнать» на место постоянной дислокации вирусы герпеса. Биологически нейтральный ацикловир при попадании в организм больного герпесом под действием ферментов, которые выделяют вирусы герпеса, превращается в активное действующее вещество. Активный ацикловир вплетается в процесс размножения вирусов в клетке и подавляет его. Ацикловир действует недолго и быстро выводится из организма, поэтому с лечебной целью его назначают не менее пяти раз в сутки, доза препарата подбирается врачом индивидуально.

Препаратом второго поколения этой же группы является валацикловир (торговое название – валтрекс). Благодаря некоторым изменениям в химической формуле этот препарат действует гораздо быстрее, длительнее и эффективнее. Его можно принимать два раза в сутки.

Новым препаратом этой группы является фамцикловир (торговое название – фамвир). В организме он превращается не в активный ацикловир, а в другое противовирусное вещество – пенцикловир, активно подавляющий размножение ВПГ–1, ВПГ–2, варицелла зостер и других вирусов герпеса. Фамвир сегодня – это самое эффективное средство от герпеса. Таблетки фамвир принимают один раз в день.

Недостатком всех противовирусных препаратов, относящихся к группе ациклических нуклеозидов, является то, что активность этих их зависит от ферментов, выделяемых вирусом герпеса. И если эти ферменты не обладают достаточной активностью, то и противовирусные препараты не будут активизированы, а значит, не окажут лечебного эффекта.

Если ациклические нуклеозиды оказываются неэффективными, то назначают противовирусные препараты с другим механизмом действия - фоскарнет, бривудин, рибамидил, метисазон. Их противовирусный эффект ниже, чем у ациклических нуклеозидов, поэтому они относятся к препаратам второго (запасного) ряда, назначаемых при герпетической инфекции.

alt

Мазь от герпеса на теле

К наружным противовирусным средствам относятся мази, кремы, гели и растворы для наружного применения. Противовирусные мази лучше применять в самом начале заболевания, когда на коже только появляются покраснение и отек. Когда появляются пузырьки, лучше использовать кремы. Выпускаются мази и кремы для наружного применения с 5% ацикловиром, например, очень популярным кремом от герпеса является зовиракс. При нанесении на кожу в первые часы развития герпетического процесса это лекарство от герпеса на теле может полностью подавить его развитие.

 

Для скорейшего присыхания пузырьков их смазывают анилиновыми красителями (например, 1% спиртовым раствором бриллиантовой зелени) или 5% раствором марганцовки.

 

Назначают и наружные средства, восстанавливающие иммунитет кожи – к ним относятся гель виферон, 5% линимент циклоферона и другие.

alt

Иммуномодулирующие средства системного действия при лечении герпеса на теле

Герпес на теле всегда развиваются на фоне сниженного иммунитета. Поэтому в состав комплексного лечения всегда должны входить иммуномодуляторы, которые подбирают по результатам исследования иммунитета (иммунограммы).

 

Иммуномодуляторы делятся на две группы: для неспецифической и специфической иммунотерапии.

 

К первой группе относятся иммуноглобулины (иммуноглобулин человеческий нормальный, сандоглобулин), интерфероны (например, виферон в виде ректальных свечей) и индукторы (стимуляторы) образования эндогенного (вырабатываемого клетками организма больного) интерферона (когацел, амиксин, алпизарин, арбидол и другие), а также препараты, стимулирующие клеточный иммунитет (т-активин, тималин, тимоген, миелопид). Специфическая иммунотерапия поводится при помощи вакцины, применяется герпетическая поливалентная тканевая убитая вакцина отечественного производства.

Хорошим иммуномодулирующим и противовирусным эффектом обладает также изопринозин. Как общеукрепляющее средство назначают витаминно-минеральные комплексы.

Лечение герпеса на теле нужно доверить врачу.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit