Герпес на руках – что могло послужить поводом?

25 Января 2014

герпес на рукахГерпес на руках может вызываться разными типами возбудителей герпетической инфекции. Предрасполагающими моментами являются аллергические кожные заболевания, особенно атопический дерматит. Кроме того, герпес на руках может возникать при постоянном раздражении кожи.

alt

Причины герпеса на руках

Причиной герпеса на руках может стать вирус простого герпеса первого или второго типа (ВПГ-1 и ВПГ-2) или варицелла зостер, вызывающий опоясывающий герпес.

Появление симптомов опоясывающего герпеса на руках связано обычно с переохлаждением или травмами руки. Но могут быть и другие причины – общее снижение иммунитета на фоне перенесенного заболевания, после операции, при различных интоксикациях и так далее. В этом случае вирус опоясывающего герпеса активизируется, спускается по нервным окончаниям в кожу, размножается там и вызывает заболевание.

Простой герпес на руках чаще всего является следствием переноса инфекции из основного очага поражения. Так, ВПГ-1 вызывает герпес на губах, при прикосновении пальцами до болячек на губе во время нанесения мази или просто так вирусы простого герпеса могут переноситься на кожу рук и пальцы. Предрасполагающими факторами для развития инфекции на руках являются в данном случае микротрещины и различные кожные заболевания на руках, в том числе экзема, атопический дерматит и нейродермит.

Точно так же распространяется инфекция, вызванная вирусом простого герпеса 2 типа. При обострении полового герпеса она может попасть на кожу рук и пальцев после проведения различных лечебных манипуляций.

 

Для профилактики простого герпеса на руках очень важно соблюдать правила гигиены и тщательно мыть руки после проведения различных манипуляций в очагах инфекции.

 

Рекомендуется также обрабатывать участки пораженной кожи и слизистых оболочек не при помощи рук, а ватными тампонами или специальными палочками.

alt

Симптомы

Опоясывающий герпес на коже рук начинается с появления неприятных болезненных ощущений по ходу нервов. Затем на этих же участках кожи появляются покраснение и отек ткани, сопровождающиеся жжением и зудом. Через несколько часов на поверхности воспаленных участков кожи появляются группы пузырьков, наполненных прозрачным содержимым. Иногда мелкие пузырьки сливаются между собой, образуя более крупные пузыри. Весь этот процесс сопровождается сильными болями по ходу нервов, жжением и зудом кожи.

Через некоторое время пузырьки лопаются, образуя маленькие язвочки – они также могут сливаться, образуя достаточно большие изъязвленные поверхности. К такому процессу на руках часто присоединяется бактериальная инфекция, и воспалительный процесс становится гнойным. Язвочки со временем затягиваются, подсыхают и покрываются корочками, после попадания которых обычно или не остается следа, или небольшие пигментные пятна, которые со временем проходят.

 

Осложнением опоясывающего герпеса является постгерпетическая невралгия – постоянные или приступообразные сильные боли по ходу пораженного нерва.

 

Для того, чтобы избежать такого осложнения, нужно как можно раньше начать принимать противовирусные лекарственные препараты.

Герпес на руках, вызванный вирусом простого герпеса имеет с вои особенности. Герпес на кистях рук появляется в месте внедрения инфекции и представляет собой покрасневшие и отечные участки кожи круглой или овальной формы, на которых появляются типичные высыпания. Герпес на пальцах рук чаще всего локализуется на околоногтевой поверхности кожи, где также появляются типичные элементы сыпи. А так как руки и пальцы постоянно травмируются, пачкаются и так далее, создается угроза присоединения бактериально-грибковой инфекции и перехода воспалительного процесса в экзему.

Герпес на руках у ребенка обычно говорит о снижении иммунитета (например, на фоне частых простудных заболеваний, травм, стрессов, при наличии очагов хронической инфекции и так далее)

alt

Лечение

Чем лечить герпес на руке? Принципы лечения герпеса на руках такие же, как и на других участках тела. Если это опоясывающий герпес, то обязательно назначаются противовирусные препараты системного действия - ацикловир, валтрекс или фамвир в виде таблеток. Это необходимо для того, чтобы предупредить появление такого осложнения, как постгерпетическая невралгия. Кроме того, назначают средства для укрепления иммунитета и наружные противовирусные средства – мази, кремы, растворы на основе ацикловира.

Простой герпес на руках, если он не распространяется на большие участки кожи, можно лечить при помощи кремов и мазей с противовирусным действием.

Своевременное лечение герпеса на коже рук под контролем врача является профилактикой осложнений этой инфекции.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit