Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Тридерм – помощь при кожных заболеваниях

Тридерм – помощь при кожных заболеваниях

08 Февраля 2014

тридермТридерм – это лекарственный препарат для наружного применения, в состав которого входят три активных действующих вещества, которые дополняют действия друг друга. В результате крем и мазь тридерм обладают противовоспалительным, противоаллергическим, противозудным, противогрибковым и антибактериальным действием.

alt

Механизм действия тридерма

В состав крема и мази тридерм входят три активных действующих компонента: бетаметазон, клотримазол и гентамицин. Производитель – фармацевтическая компания Шеринг-Плау (США). Вспомогательными веществами в мази являются жидкий парафин и мягкий белый парафин. Вспомогательными веществами в креме являются жидкий парафин, белый вазелин, цетостеариловый спирт, пропиленгликоль, цетомакрогол-1000. Бензиловый спирт, фосфат дигидрат натрия двухосновный, фосфорная кислота, натрия гидроксид, очищенная вода.

За счет входящих в его состав компонентов тридерм обладает противовоспалительным, противоотечным, противозудным, противогрибковым и антибактериальным эффектом:

  • бетаметазон – это синтетический глюкокордикостероид (ГКС), который обладает быстрым и продолжительным противовоспалительным, противоотечным, потивозудным и антиаллергическим эффектом;
  • клотримазол – противогрибковое средство, механизм действия которого связан с нарушением синтеза эргостерина, являющегося составной частью клеточной мембраны грибов; чувствительность к нему проявляют грибки, вызывающие трихофитию, микроспорию, эпидермофитию стоп и гладкой кожи, а также дрожжеподобные грибки рода Candida;
  • гентамицин - антибиотик группы аминогликозидов, обладающий широким спектром действия; чувствительность к нему проявляет большинство возбудителей инфекции бактериального происхождения, вызывающих кожные заболевания.

alt

Показания и противопоказания для применения мази и крема тридерм

Мазь тридерм применяется в основном при кожных инфекциях, сопровождающихся воспалением и зудом без мокнутия. Крем больше подходит для лечения кожных инфекций, сопровождающихся воспалением, зудом и мокнутием, так как обладает подсушивающим действием.

Тридерм назначают при кожных заболеваниях, осложненных бактериальной или грибковой инфекцией, чувствительной к компонентам тридерма: дерматитах (простом и аллергическом), атопическом (врожденном аллергическом) дерматите, экземе, кожных грибковых инфекциях.

 

Мазь или крем наносят тонким слоем на пораженные участки кожи два раза в сутки в течение нескольких дней до очищения кожи.

 

Противопоказано применение мази и крема тридерм при туберкулезе кожи, сифилисе, герпесе на губах и в области половых органов, ветряной оспе, опоясывающем лишае, при любых высыпаниях на коже после вакцинации, детям в возрасте до двух лет, кормящим матерям и повышенной чувствительности организма к компонентам тридерма. Нельзя также наносить тридерм на открытые раны.

С осторожностью тридерм назначают во время беременности и детям. Этот препарат не стоит применять длительно, на обширных участках кожи и под повязки.

alt

Побочные эффекты тридерма и его передозировка

Как и любой препарат, в состав которого входят кортикостероидные гормоны, тридерм обладает рядом побочных эффектов. В первую очередь это связано со снижением местного иммунитета и присоединением вторичной инфекции. Особенностью таких инфекций является нечувствительность их возбудителей ко многим противогрибковым и антибактериальным препаратам, в том числе к компонентам тридерма.

При длительном применении тридерма возможно также появление белых пятен на коже, участков атрофии (уменьшения в объеме) кожи, повышенного оволосения, сухости кожи и так далее. Возможно также появление зуда, участков мокнутия кожи, стрий или растяжек (белых или бурых линий на коже, возникающих вследствие разрыва коллагеновых волокон кожи). У детей длительное применение тридерма, особенно под повязкой, может приводить к снижению функции надпочечников.

Клотримазол и гентамицин могут вызывать различного рода аллергические реакции, но это случается редко, так как входящий в состав тридерма бетаметазол сглаживает любые аллергические реакции.

Передозировка тридерма может возникнуть при его длительном применении на больших участках кожи. Проявляется она в усилении побочных эффектов этого препарата. Как правило, при своевременной отмене препарата и назначении адекватного лечения все нарушения обратимы.

Тридерм – это эффективный лекарственный препарат для наружного применения, который назначается только врачом для лечения кожных заболеваний с выраженным воспалительным или аллергическим эффектом.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit