Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Доксициклин от прыщей: как не нанести вред?

Доксициклин от прыщей: как не нанести вред?

10 Февраля 2014

доксициклин от прыщейДоксициклин от прыщей применяется, но только по назначению врача. Это очень важное условие, соблюдение которого обеспечивает эффективность лечения, так как антибиотики могут принести не только пользу, но и вред при лечении угревой болезни. Например, бесконтрольный прием доксициклина может привести к дисбактериозу кишечника и обострению угревой болезни.

alt

Как и почему появляются прыщи

Кожа защищает организм от самых различных воздействий, в том числе от проникновения инфекции, одним из проявлений которого являются прыщи или угревая болезнь. При нормальном местном иммунитете кожа справляется с этой задачей. Но в подростковом возрасте происходит гормональная перестройка организма, которая может вызывать временное снижение иммунитета, в том числе иммунитета кожи. Причиной снижения иммунитета является интенсивный рост организма, при котором нужное количество иммунных клеток просто не успевает вырабатываться.

Кожный иммунитет снижается также за счет резкого увеличения выработки кожного сала под воздействием половых гормонов. При этом изменяются химические свойства кожного сала – оно становится более вязким. Все это способствует проникновению в кожу болезнетворных микроорганизмов, чаще всего стафилококков, часто обитающих на поверхности кожи здоровых людей.

Возбудители инфекции проникают при этом в корни пушковых волос на лице (волосяные фолликулы), в выводные протоки сальных желез и вызывают инфекционно- воспалительный процесс. Этому способствует закупорка сальных протоков вязким салом – создается закрытое пространство, благоприятное для размножения гноеродных бактерий и образования гнойничков в волосяном фолликуле и на поверхности кожи. Иногда юношеские прыщи (угри) осложняются формированием более глубоких гнойных поражений кожи – фурункулов, карбункулов и абсцессов, которые завершаются образованием на коже лица рубцов.

alt

Как лечат прыщи

Прыщи требуют комплексного лечения с проведением предварительного обследования. В состав комплексного лечения входят гормональная коррекция (по результатам анализа крови на гормоны), лекарственные препараты, корректирующие иммунитет (по результатам иммунограммы), общеукрепляющие средства, в том числе витаминно-минеральные комплексы, коррекция питания, умеренные физические нагрузки. Местно применяют различные кремы, мази, лосьоны и другие косметические средства.

Антибиотики для лечения прыщей применяются не всегда. Стоит ли их назначать, какие именно, в каких дозировках и на какой срок может решать только врач.

alt

Поможет ли от прыщей доксициклин?

Доксициклин – это полусинтетический бактериостатический антибиотик из группы тетрациклинов, обладающий широким спектром действия. Он нарушает синтез белков в клетке возбудителя инфекции, подавляя таким образом жизнедеятельность бактерий. Чувствительность к этому препарату проявляют многие болезнетворные бактерии, обитающие на поверхности кожи, в том числе стафилококки – основные «виновники» прыщей.

Поэтому системно (в виде препаратов для приема внутрь) доксициклин часто применяют для лечения угревой сыпи, особенно тяжелой, когда создается угроза таких гнойных осложнений как фурункулез или абсцедирование. Местно назначают также тетрациклиновую мазь – ее наносят тонким слоем на наиболее пораженные участки кожи.

Тем не менее, назначение доксициклина при прыщах – это вынужденная мера, которая применяется далеко не всегда. Проблема в том, что доксициклин может, конечно, подавить инфекцию, вызвавшую угревую сыпь, но одновременно он может нарушить соотношение между нормальной и условно-патогенной микрофлорой в кишечнике, что вызовет дисбактериоз, нарушение расщепления и всасывания пищи в кишечнике. А так как именно в стенках кишечника синтезируются в основном иммунные клетки, дисбактериоз приведет к снижению иммунной функции кишечника и еще большему снижению иммунитета.

В связи с этим доксициклин при прыщах может назначать только врач после предварительного анализа – посева содержимого гнойничков на питательные среды для выявления возбудителя инфекции и его чувствительности к антибиотикам.

Кроме того, доксициклин, как и все остальные антибиотики тетрациклинового ряда имеет ряд противопоказаний для применения. Врач их обязательно учитывает для того, чтобы избежать осложнений. Доксициклин не назначают беременным женщинам, кормящим матерям, детям до 8 лет, при повышенной чувствительности организма к компонентам препарата и к свету, заболеваниях печени, порфирии, а также при снижении числа лейкоцитов в крови.

Доксициклин широко применяется в косметологии при лечении прыщей, тем не менее, применять его следует только по назначению врача с учетом всех показаний и противопоказаний.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit