Серно-дегтярная мазь – поможет от чесотки и лишая

05 Марта 2014

серно-дегтярная мазьСерно-дегтярная мазь – это эффективное и безопасное и натуральное средство от чесотки и лишая. Этот лекарственный препарат для наружного применения многие годы проходил проверку на эффективность у нескольких поколений взрослых и детей, больных кожными заболеваниями.

alt

Инструкция серно-дегтярной мази

Серно-дегтярная мазь – это комбинированный препарат для наружного применения, в состав которого в качестве активных действующих веществ входят сера очищенная, березовый деготь и вспомогательное вещество вазелин. Внешне мазь представляет собой густую однородную серо-бурую массу с запахом дегтя. Выпускается 5% и 10% серно-дегтярная мазь.

 

Деготь оказывает антисептическое (в том числе антибактериальное и противогрибковое), инсектицидное (убивает насекомых, в том числе чесоточных клещей) и местнораздражающее действие.

 

Сера при нанесении на кожу, взаимодействуя с органическими веществами, образует сульфиды и пентатионовую кислоту, которые оказывают антибактериальное и инсектицидное действие, усиливая таким образом действие дегтя. Образующиеся при нанесении мази на кожу сульфиды обладают кератопластическими свойствами, то есть способностью очищать кожу от мертвых клеток и стимулировать ее восстановление.

alt

Серно дегтярная мазь – применение при чесотке

Основным показанием для применения серно-дегтярной мази является чесотка – заразное заболевание, которое вызывается чесоточным клещом. Передается чесотка только от человека человеку. Клещ внедряется в кожу и проделывает в ней чесоточные ходы. Это может быть при непосредственном контакте (в том числе при половом), через вещи больного (одежда, постельное белье) и бытовые предметы, с которыми соприкасался больной. Возможно заражение в банях, саунах, в вагонах поезда и так далее.

Очень важно правильно и своевременно лечить чесотку - сама она не пройдет. Для этого используются средства, которые способны разрушать чесоточные ходы, убивать клещей и личинки. Основные задачи при лечении чесотки – это не только убить клеща, но еще и не допустить повторного заражения, поэтому важны и гигиенические мероприятия.

В настоящее время есть эффективные средства для лечения чесотки, такие, как бензилбензоат и спрегаль. Тем не менее, серно-дегтярная мазь по-прежнему широко применяется для лечения этого заболевания. Она является прекрасным средством натурального происхождения для уничтожения чесоточного клеща. Серно-дегтярная мазь не содержит искусственных добавок, способных вызывать аллергические реакции и различные побочные эффекты. Применение мази способствует полному избавлению от чесотки.

Серно-дегтярную мазь при чесотке следует наносить ровным тонким слоем на все тело, кроме головы, и слегка втирается. Процедура проводится дважды в день в течение пяти дней. До лечения и через сутки после последнего применения принимают душ, меняют постельное и нательное белье. При необходимости курс лечения можно повторить. Способ применения серно-дегтярной мази может быть изменен по рекомендации врача.

alt

Серно-дегтярная мазь при лишае

Лишаем часто называют все кожные заболевания. А так как все они лечатся по-разному, перед лечением следует проконсультироваться у врача, чтобы не навредить своему здоровью, и не привести к ухудшению состояния кожи, в том числе к переходу острого процесса в хронический.

 

Серно-дегтярная мазь может быть полезной при лечении грибковой инфекции – стригущего (микроспории, трихофитии) и разноцветного (отрубевидного) лишая.

 

Заражение людей стригущим лишаем происходит от кошек, реже – от собак, поэтому особое значение имеет микроспория, возникающая у бездомных животных. Существует и носительство возбудителей этой грибковой инфекции здоровыми животными. Люди заражаются как при непосредственном контакте с больными животными, так и через предметы, загрязненные их шерстью. Болеют преимущественно дети, но нередко и взрослые. Подъем заболеваемости отмечается в осенний сезон.

Появляется заболевание появлением розовых воспалительных пятен округлых и овальных очертаний без выраженных воспалительных явлений, с четкими границами и отрубевидным шелушением на поверхности. Поражаются пушковые волосы на гладкой коже. На волосистой части головы возникают один или несколько крупных круглых очагов, волосы в которых обломаны на несколько миллиметров над уровнем кожи и покрыты белым чехлом из спор возбудителя. Вокруг основных очагов возникают более мелкие очаги. При стригущем лишае возможно также поражение волос бороды, усов, бровей, ресниц, редко – ногтей. При присоединении бактериальной инфекции возможно появление нагноений и температуры.

Серно-дегтярная мазь при стригущем лишае применяется так же, как и при чесотке в течение 5-7 дней.

alt

Побочные эффекты и противопоказания для применения серно-дегтярной мази

Серно-дегтярная мазь нетоксична, она может применяться для лечения взрослых и детей. Из побочных эффектов известны только аллергические реакции, поэтому перед применением мази стоит сделать пробу: в течение нескольких часов дважды нанести мазь на небольшой участок кожи и проследить за изменением ее состояния.

Противопоказанием для применения серно-дегтярной мази является повышенная чувствительность организма к ее компонентам.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit