Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Туберкулез кожи – редкая форма заболевания

Туберкулез кожи – редкая форма заболевания

10 Апреля 2014

acipol tablets thumbsТуберкулезом кожи называют ряд нарушений, при которых туберкулезные бактерии - те самые, которые обычно вызывают легочный туберкулез - поражают кожу. Туберкулез кожи - это довольно редкая разновидность внелегочного туберкулеза. Даже в таких странах, как Китай и Индия, где заболеваемость туберкулезом очень высока, кожный туберкулез встречается редко - менее, чем у 0.1% пациентов.

Микобактерии могут попасть в кожу из легких (через кровь или лимфу), или через небольшие повреждения в коже; в большинстве случаев туберкулез кожи становится вторичной инфекцией у пациентов, болеющих туберкулезом легких.

alt

Симптомы туберкулеза кожи

Как правило, первые симптомы туберкулеза кожи появляются через 2-4 недели после того, как микобактерии проникли в кожу. Проявления этого заболевания во многом зависят от его типа, а тип и степень тяжести туберкулеза, в свою очередь - от силы иммунного ответа и вирулентности микобактерий.

Бородавчатый туберкулез кожи чаще всего встречается у взрослых пациентов, и у мужчин. Как правило, это заболевание поражает кожу на тыльных сторонах ладоней, пальцах рук, стопах, локтях, коленях и ягодицах. Первым признаком бородавчатого туберкулеза обычно является выпуклое новообразование на коже фиолетового или коричнево-красного цвета. Оно постепенно увеличивается, со временем на коже может появиться несколько таких бородавчатых образований. Кроме этого, на пораженных участках кожи могут формироваться абсцессы. Известны случаи, когда такие новообразования сохранялись годами, а затем проходили сами собой, без лечения. Это, конечно, не означает, что болезнь можно пускать на самотек - напротив, при подозрении на кожный туберкулез следует как можно скорее обращаться за медицинской помощью.

Туберкулезная волчанка обычно поражает кожу вокруг рта, в более редких случаях - шею, руки, ноги, или туловище. На коже образуются небольшие красновато-коричневые бугорки с четкими границами. Со временем эти новообразования могут привести к появлению крупных рубцов и, иногда, к развитию рака кожи.

Колликвативный туберкулез кожи, или скрофулодерма в большинстве случаев развивается в коже на шее или груди. Такой туберкулез кожи у детей и молодых взрослых встречается чаще, чем у людей среднего и пожилого возраста. Колликвативный туберкулез часто развивается у пациентов с туберкулезом лимфатических узлов или скелетным туберкулезом. Первый признак этого заболевания - небольшой выпуклый узелок на коже, который обычно не вызывает боли. Постепенно он увеличивается, и может достигнуть размеров куриного яйца. На поздних стадиях это заболевание поражает лимфатические узлы.

Папулонекротический туберкулез кожи. У пациентов с этим заболеванием могут появляться пустулы, напоминающие угри; обычно они расположены на лице и груди. Со временем на месте пустул могут образоваться язвы, а затем - рубцы. Глубокие пустулы, или фолликулы, чаще появляются на туловище и ногах; после них на коже тоже могут оставаться рубцы. У пациентов с очень слабым иммунитетом папулонекротический туберкулез может привести к образованию глубоких язв на различных участках кожи. Низкий иммунитет у таких пациентов также может привести к тому, что реакция Манту будет показывать отрицательный результат, из-за чего диагностировать туберкулез кожи будет сложно.

alt

Диагностика туберкулеза кожи

Факт заражения микобактериями у пациентов с любыми формами туберкулеза устанавливается при помощи туберкулиновой кожной пробы, анализа секреции гамма-интерферона и/или анализа мокроты. Чтобы диагностировать туберкулез кожи, врач после осмотра пациента может назначать биопсию кожи. Процедуру проводят под местной анестезией, и обычно она занимает около получаса. Пациент может отправляться домой вскоре после окончания процедуры. В зависимости от того, проводилась инцизионная или пункционная биопсия, пациенту могут наложить швы или только повязку. Как правило, повязку нужно носить в течение одних суток после биопсии. Результаты биопсии будут известны три-пять дней спустя. На месте удаленных фрагментов кожи могут оставаться небольшие рубцы, но, как правило, они практически незаметны, и не являются серьезной эстетической проблемой.

alt

Лечение туберкулеза кожи

Пациентам, у которых диагностирован как легочный, так и внелегочный туберкулез, назначают противотуберкулезные препараты. Обычно наиболее эффективной является комбинация таких медикаментов, как изониазид, рифампицин, пиразинамид и этамбутол. При кожном туберкулезе могут использовать только рифампицин и изониазид, а при необходимости в дополнение к ним могут назначаться другие препараты. Курс лечение обычно продолжается от девяти месяцев до одного года. Помимо этого, пациентам необходимо следовать принципам здорового питания и принимать витамины - эти меры помогают укрепить иммунитет. При некоторых формах кожного туберкулеза также требуется промывать пораженные участки кожи дезинфицирующими растворами.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit