Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Псориаз ногтей – особенности лечения и ухода

Псориаз ногтей – особенности лечения и ухода

08 Июня 2014

псориаз ногтейПсориаз, который по сути своей является кожным заболеванием, может поражать ногти, как на руках, так и на ногах. Псориаз ногтей – это заболевании, лечение которого требует терпения.

alt

Что такое псориаз ногтей

Ногтевой псориаз очень редко протекает изолированно и обособленно. Это хроническое заболевание воспалительного типа, которое может поражать все тело. Клетки псориаза, циркулируя в организме (кожа, ногти, суставы), могут спровоцировать болезнь на любом участке кожи, а иногда и стать дополнением болезни суставов.

 

Псориазу ногтей подвержены люди, которые страдают от псориатического ревматизма, тяжелого заболевания суставов воспалительного характера.

 

Иногда поражение ногтевых пластинок является начальной стадией данного заболевания: в среднем встречается 1-5% пациентов с данной патологией.

Распознать ногтевой псориаз можно по нескольким признакам:

  • симптом наперстка: точковидные вдавливания на ногтях;
  • розовато-коричневые «масляные» пятна у основания ногтей;
  • значительное утолщение ногтя и отделение ногтевой пластины с дистального края, то есть от белой части, находящейся на кончике ногтя. Ноготь становится рыхлым и начинает крошиться на концах. Это называется онихолизисом, который может сопровождаться гиперкератозом с наличием желтовато-белых пятен.

alt

Степени заболевания

Существует несколько степеней заболевания. Часто псориаз начинается с поражения одного ногтя и распространяется на остальные ногти (на руках и ногах).

Площадь поражения каждого ногтя не одинакова, так же как и интенсивность воспалительного процесса гиперкератоза или отслоения.

alt

Диагностика

Диагностировать ногтевой псориаз не всегда просто. Чтобы быть полностью уверенным, что речь идет о псориазе, а не микозе, необходимо сделать мазок на выявление грибкового заболевания. Дерматолог отрезает кончик пораженного ногтя и помещает его в инкубатор. Результат будет известен по истечении трех недель.

Диагностика ногтевого псориаза может потребовать биопсии ногтя (отделение небольшого кусочка ногтя). К этой процедуре прибегают крайне редко, так как она очень болезненна для пациента.

К тому же врач задаст пациенту несколько вопросов, чтобы понять сопровождается ли его заболевание болями в суставах или отсутствием гибкости и подвижности в утренний час. В этом случае он посоветует обратиться к ревматологу, чтобы исключить заболевание суставов.

alt

Лечение

Существует несколько эффективных методов лечения псориаза ногтей. Дерматолог подберет оптимальный вариант лечения, принимая во внимание степень заболевания, количество пораженных ногтей и общее состояние здоровья пациента.

 

Ногтевой псориаз требует длительного лечения. Пораженным ногтям необходимо дать отрасти. Для ногтей на руках это может занять 6 месяцев, а на ногах – 9-12 месяцев.

 

Пораженный псориазом ноготь очень слабый и подвержен инфекционным заболеваниям, включая микоз. В таком случае необходимо будет лечить и грибок.

Обычно, начинают с местного лечения, используя мази на основе кортизона или смеси кортизона и витамина Д. Рекомендуется наносить мазь ежедневно на пораженный участок, лучше всего на ночь. Если количество пораженных ногтей очень высоко, местного лечения недостаточно. Предусмотрено систематическое лечение иммунодепрессантами в случае обширного кожного псориаза.

  • Лечение ацитретином предлагается девушкам в детородном возрасте. Нельзя планировать беременность во время похождения курса лечения, и в течение двух лет после лечения, так как это представляет опасность для плода.
  • Применяя метотрексат для лечения псориаза, пациентка не сможет забеременеть. Нужно подождать три месяца, перед тем как планировать беременность.
  • Иммунодепрессант циклоспорин имеет побочные эффекты: гипертония, почечная недостаточность и так далее. Перед началом лечения необходимо выявить риск таких патологий. Зато при лечении циклоспорином, беременность не представляет проблемы.

Псориаз можно лечить при помощи местных инъекций кортизона. Инъекции вводятся в зону вокруг ногтей при местной анестезии, так как это болезненная процедура.

alt

Псориаз ногтей и маникюр

При выявлении псориаза, ногти советуют обрезать очень коротко, потому что они очень хрупкие и любой легкий травматизм может стать причиной воспалительного процесса. Если ногти поражены, не стоит делать маникюр, это снижает эффективность лечения и способствует развитию болезни.

Нужна хорошая гигиена для пораженных болезнью участков и избегайте попадания чрезмерной влаги на ногти, это является риском развития микоза. Соблюдайте личную гигиену, потому что часто грибок распространяется по коже, а затем доходит до ногтей.

Не запрещено наносить лак для ногтей, но не следует пользоваться накладными ногтями, так как при их снятии возникает риск нового воспалительного процесса и травматизма.

 

В отличие от кожного псориаза, ногтевой псориаз не передается от человека к человеку. Псориаз ногтей проявляется у людей с кожным псориазом.

 

Ногтевой псориаз – это «социальная» патология. Когда это заболевание поражает руки, возникают проблемы в общении с людьми. Даже в повседневной жизни псориаз ногтей влечет определенного рода трудности при выполнении простой домашней работы: мытье посуды, уборка, приготовление пищи, шитье. Болезнь очень сильно влияет на качество жизни, поэтому необходимо помочь пациенту избавиться от этого заболевания, даже при помощи неприятных терапевтических процедур.


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit