Жировики на лице - неприятность, с которой можно справиться

15 Ноября 2014

жировики на лицеЖировики на лице - это неприятный косметический дефект, справиться с которым может только врач. Жировики – это доброкачественные опухоли – липомы, удалить их можно только хирургическим путем. Никакие консервативные методы лечения избавиться от липомы не помогут.

alt

Отчего появляются жировики на лице

Доброкачественная опухоль подкожной клетчатки липома образуется в результате деления жировых клеток. Точной причины развития опухолей никто не знает, но считается, что липомы образуются при различных генетических дефектах, нарушениях жирового обмена, а также после липосакции (операции отсасывания жира). Липомы могут образовываться в любой части тела, но именно на лице они вызывают больше всего отрицательных эмоций.

Липома представляет собой плотноэластическую опухоль, заключенную в соединительнотканную капсулу и имеющую внутри такие же перегородки. Они могут быть единичными, множественными, иметь самые разные размеры и формы. Липомы не перерождаются в злокачественные опухоли, но они могут кровоточить, некротизироваться, сдавливать окружающие ткани, в том числе слезный канал при расположении в области век.

 

Множественные липомы являются признаком наследственного заболевания, которое не представляет угрозу для жизни, но создает косметические и психологические проблемы.

 

Могут также появляться белые жировики на лице или атеромы. Атерома – это киста сальной железы, которая образуется при закупорке протока железы. Внешне атерома похожа на мелкое просяное зернышко белого цвета.

Жировики на веках также не всегда бывают липомами. Например, липому в области нижнего века можно спутать с грыжей нижнего века. Грыжи верхнего века – это жировые выпячивания, расположенные чаще всего во внутренних углах глаз.

Жировики вокруг глаз могут представлять собой ксантелазмы – плоские желтоватые бляшки вокруг глаз, которые появляются при нарушении холестеринового обмена у женщин.

Все эти образования в народе называют жировиками, но они требуют разного подхода к лечению.

alt

Как избавиться от жировиков на лице

Для этого нужно обратиться к врачу. Если врач определит, что жировик – это липома, то ее следует удалять только хирургическим путем. При помощи пластической операции можно избавиться от грыжи нижнего века. Атеромы удаляются косметологом при чистке лица, а ксантелазмы лечатся консервативными методами и удаляются дерматологами.

alt

Методы удаления липом на лице

Сегодня существует несколько хирургических методов удаления липом на лице (операция проводится под местным обезболиванием):

  • традиционный метод при помощи скальпеля – липома удаляется вместе с капсулой с последующим наложением швов;
  • удаление методом электрокоагуляции – сегодня применяется редко, так как часто оставляет грубые (в том числе келоидные) рубцы;
  • удаление при помощи хирургического лазера – опухоль может быстро и эффективно удаляться на любой части лица, не требует больших разрезов, не сопровождается кровотечением, не оставляет рубцов, не травмирует окружающие ткани;
  • удаление при помощи радионожа (аппарата Сургитрон) – еще более щадящий и эффективный метод, не оставляет рубцов, не травмирует окружающие ткани, заживление раны происходит очень быстро.

После удаления липомы лазером или радионожом практически никогда не бывает рецидивов, так как измененные клетки полностью погибают. Удаленная опухоль направляется на гистологическое исследование для исключения злокачественного перерождения. После операции в течение нескольких месяцев лучше избегать солнечного облучения, не принимать горячих ванн, не посещать баню и сауну – все это может вызвать рецидив опухоли.

alt

Как избавиться от грыжи века

Существуют методы лечения грыжи век, как вправление, перераспределение тканей, иссечение избытков кожи и жировых тканей. Если пластическая операция по удалению грыжи проводится на нижнем веке у молодых женщин, она может быть трансконъюнктивальной, без наружных разрезов, при этом устранение грыж век осуществляется при максимальном сохранении собственных тканей.

alt

Как лечить ксантелазмы

Ксантелазма является следствием нарушения холестеринового обмена, поэтому больным назначается антихолестериновая диета с исключение жирной животной пищи, сладостей, сдобы, шоколада. В пищу рекомендуется употреблять больше овощей, фруктов, нежирного мяса и рыбы, молочных продуктов. Ксаентелазмы вокруг глаз удаляются так же, как липомы, - при помощи операции. Наиболее эффективными методами удаления ксантелазм являются удаление лазером и Сургитроном.

Жировики на лице могут иметь разное происхождение. Соответственно и лечить их нужно будет по-разному. Поэтому заниматься этим должен только врач.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit