Симптомы чесотки – чего нужно бояться

27 Ноября 2014

симптомы чесоткиСимптомы чесотки могут появиться у любого человека, так как это очень заразное паразитарное заболевание, которое можно подхватить в общественном транспорте, в магазине, на улице. Но особенно подвержены этой инфекции дети в организованных коллективах – яслях, детских садах и школах.

alt

Что такое чесотка и как ей можно заразиться

Чесотка – это кожная заразная паразитарная инфекция, которая вызывается чесоточным клещом. Чесоточный клещ представляет собой микроскопического антропофильного (обитающего только на коже человека) паразита, который питается клетками отшелушившихся поверхностных слоев кожи. Самка чесоточного клеща имеет длину около 0,4 мм и живет 4 недели. За это время она проделывает ходы под поверхностным слоем кожи и откладывает в них ежедневно не менее двух-трех яиц. Из яиц через некоторое время появляются личинки, они за две недели претерпевают несколько превращений и становятся взрослыми особями.

Зрелые чесоточные клещи поднимаются на поверхность кожи, спариваются, после чего самцы погибают, а оплодотворенные самки углубляются в кожу, делают ходы и откладывают яйца. Эти циклы могут повторяться много раз.

Заразиться чесоткой можно при непосредственном контакте с больным, а также через его личные вещи.

alt

Симптомы чесотки у человека

Через 1-2 недели после контакта с больным чесоткой и заражения (инкубационный период равен 1-6 неделям) появляются первые симптомы чесотки. Это зуд, который особенно усиливается ночью. Чесоточные клещи любят нежную кожу межпальцевых промежутков, запястий, внутренней поверхности локтевых сгибов, тыльной поверхности стоп, ягодиц, наружных половых органов (особенно полового члена).

Причиной такого сильного зуда является аллергическая реакция на клещей и продукты их жизнедеятельности. В связи с такой особенностью при первичном заражении чесоткой зуд появляется только через несколько недель, а при повторном – сразу же (предварительная сенсибилизация уже прошла). У взрослых чесотка обычно не распространяется на кожу лица, шеи, межлопаточной области, подмышечных впадин, ладоней, подошв - на этих участках кожа не такая тонкая.

В том месте, где в кожу внедрилась самка чесоточного клеща или где она вышла на поверхность, на коже появляется маленький пузырек, который потом засыхает и превращается в точечную корочку. Такие пузырьки с самкой внутри соединяются чесоточными ходами, имеющими характерный вид. Это тонкие серовато-белые извилистые линии длиной не более одного сантиметра. В чесоточных ходах можно обнаружить частички грязи, яйца чесоточных клещей и продукты жизнедеятельности клещей. Если не соблюдаются гигиенические условия, в места нарушения целостности кожи может внедряться бактериальная инфекция – на коже появляются гнойничковая сыпь.

alt

Симптомы чесотки у детей

Особенностью чесотки у детей является то, что чесоточные клещи могут внедряться на любых участках кожи – она у детей гораздо тоньше, чем у взрослых. У ребенка зудит вся кожа, и он ее постоянно расчесывает. Поэтому еще одной особенностью чесотки у детей является частое присоединение бактериальной инфекции, так как дети не понимают опасности постоянного травмирования кожи.

 

В связи с этим чесотка у детей всегда может осложниться гнойничковой инфекцией, а затем бактериальная инфекция может распространиться на любые другие органы и системы.

 

Чем младше ребенок, тем опасность таких осложнений выше – у маленьких детей имеется склонность к генерализации (распространению на весь организм) любых патологических процессов.

Кроме того, у детей чаще, чем у взрослых, развиваются кожные аллергические реакции на продукты жизнедеятельности чесоточного клеща. Результатом гнойно-воспалительных и аллергических реакций могут быть хронические рецидивирующие заболевания кожи, например, микробная экзема.

alt

Диагностические признаки чесотки

Диагноз чесотки ставится в основном на основании характерных клинических симптомов: пузырьковых высыпаний, точечных корочек, чесоточных ходов, расположенных на наиболее характерных участках тела с тонкой кожей.

Диагноз подтверждается данными эпидемиологических и лабораторных исследований. Эпидемиологические данные – это выявление источника заболевания – больного чесоткой, лабораторные – выявление чесоточного клеща. Материалом для лабораторных исследований является кусочек кожи, взятый иглой под контролем лупы. Для этого вскрывается слепой конец чесоточного хода и взятый материал исследуется под микроскопом.

Симптомы чесотки следует знать для того, чтобы не допустить распространения этой инфекции, бактериальных осложнений и заражения здоровых людей, находящихся в контакте с больным.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit