Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Цинковая мазь: гипоаллергенно, доступно, эффективно

Цинковая мазь: гипоаллергенно, доступно, эффективно

06 Декабря 2014

цинковая мазьЦинковая мазь, которая доступна в любой аптеке в концентрации 10% содержит оксид цинка как основное действующее вещество, и вазелин, который действует как жировая основа и смягчающее гипоаллергенное средство для кожи. Благодаря такому составу кожа получает быстрой целенаправленный уход с минимальным количеством рисков и противопоказаний к использованию, в отличие от других средств в многосложным и агрессивным химическим составом.

alt

Свойства цинковой мази

Простой состав цинковой мази определяет ее целебные свойства, которые сводятся к благотворному влиянию на пораженные кожные покровы. Широту применения цинковой мази и ее регенеративное влияние на кожу обусловлено именно оксидом цинка. Он представляет собой кристаллический порошок, не имеющий цвета и запаха. Его применение выходит далеко за пределы косметической и фармацевтической промышленности – его используют даже для производства питания для животных. В косметике и парфюмерии оксид цинка, однако, зарекомендовал себя давно и большинство препаратов для заживления кожных покровов имеют в своем составе оксид цинка.

Основные свойства цинковой мази:

  • снятие раздражения и успокаивание кожи;
  • подсушивание кожи;
  • дезинфекция;
  • заживление открытых ран и других повреждений кожи;
  • стимулирование быстрой регенерации эпидермиса;
  • снижение повышенной активности сальных желез.

alt

Как действует цинковая мазь

Действие оксида цинка схоже с прочими веществами-антисептиками, ускоряющими процесс ее заживления. Он денатурирует белки клеток эпидермиса, образуя альбуминаты (продукты денатурирования белков, труднорастворимые белковые соединения). Альбуминаты ответственны за образование на поверхности кожи защитной пленки – их действием и объясняется подсушивающее и вяжущее свойства цинковой мази. Таким образом на коже образуется минеральный щит и фильтр, который лечит ее, не допуская дальнейшего раздражения.

alt

Цинковая мазь: показания к применению

Применение цинковой мази показано и взрослым, и детям. Это, без сомнения, недорогое средство, которое не будет лишним в домашней аптечке.

Для чего применяется цинковая мазь? Практически для любых повреждений кожи. Ее накладывают на кожу при дерматитам различной этиологии, при сыпи и раздражениях кожи, при опрелостях у младенцев, для ускорения процесса заживления кожи после термических и химических ожогах, а также в качестве подсушивающего и дезинфицирующего средства для лечения акне.

alt

Цинковая мазь: инструкция по применению

Цинковая мазь, являясь средством дерматопротекторным (защищающим кожу), создает на ней пленку, являясь физическим и химическим барьером с окружающей средой, одновременно заживляя поверхностные повреждения.

Как пользоваться цинковой мазью? Наносить мазь нужно тонким слоем на предварительно очищенную кожу. Втирать ее не нужно, но если вы наносите не на лицо, а на раны на теле, можно сверху наложить нетугую фиксирующую марлевую повязку, поскольку мазь достаточно жирная.

Накладывать цинковую мазь нужно на поражения без признаков инфекции, в противном случае она может распространиться далее из-за жировой основы вещества.

Для предупреждения и лечения пеленочной опрелости у детей мазь наносят на области, которые соприкасаются с подгузником или мокрым бельем 3 раза в день. Делать это нужно при смене подгузников при первых признаках покраснения и раздражения кожи.

 

При дерматитах, а также при травмах, ранах, порезах кожи, цинковую мазь нужно накладывать 3 раза в день, при необходимости перебинтовывая.

 

При лечении прыщей мазь лучше наносить на ночь очень тонким слоем, сосредоточиваясь на пораженных акне областях. Избегайте попадания в глаза, также остерегайтесь наносить мазь на лицо, особенно в области губ при риске или наличии герпеса в активной стадии.

Цинковая мазь в гинекологии применяется достаточно часто из-за низкого риска аллергенности главного действующего компонента препарата при использовании в деликатных местах. Применение должно быть только наружным, смазывать нужно кожу вульвы при наружном раздражении, избегая попадания на слизистую оболочку влагалища. Врачи-гинекологи прописывают применение цинковой мази как безвредного противовоспалительного препарата в сочетании с другими. Так для лечения молочницы наружно следует накладывать цинковую мазь, пользуясь также вагинальными свечами.

alt

Цинковая мазь: противопоказания

Цинковая мазь практически не имеет никаких противопоказаний к применению. Исключение составляет повышенная чувствительность к оксиду цинка или раздражение от вазелина, которые могут обнаружиться только при непосредственном применении. не следует применять мазь в зонах, где кожное поражение выражено в виде острого гнойного процесса. Аллергия на цинковую мазь – явление нечастое, и вред от цинковой мази, как правило, минимален. Непереносимость этого средства выражается к покраснении кожи, зуде и сыпи

Побочные эффекты цинковой мази в виде аллергической реакции часто возникают из-за длительного применения. Если они появились, надо срочно прекратить пользоваться мазью, подбирая подходящую альтернативу.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit