Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Отрубевидный лишай – многоликая проблема

Отрубевидный лишай – многоликая проблема

01 Января 2015

отрубевидный лишайОтрубевидный лишай - это очень распространенная грибковая кожная инфекция, поражающая верхние слои кожи; для нее характерно появление областей гипопигментации или гиперпигментации на спине, груди, а также на других участках тела. Это заболевание также называют разноцветным лишаем, солнечным лишаем, и солнечным грибком.

У некоторых людей, имеющих предрасположенность к этому заболеванию, рецидивы отрубевидного лишая могут случаться регулярно на протяжении длительного времени. Возбудителями отрубевидного лишая являются липофильные грибы из рода Malassezia, ранее известного как Pityrosporum. На настоящий момент известно одиннадцать представителей этого рода, два из которых - Malassezia globosa и Malassezia furfur могут приводить к развитию отрубевидного лишая.

Грибковые микроорганизмы рода Malassezia обитают на поверхности кожи многих животных, в том числе, человека. По оценкам специалистов, их можно обнаружить на коже 18% младенцев и 90-100% взрослых людей.

alt

Причины отрубевидного лишая

Хотя грибы Malassezia являются компонентами здоровой флоры, их можно отнести к оппортунистическим патогенам - то есть, микроорганизмам, которые обычно не причиняют вреда животному, на теле которого обитают, но при благоприятных обстоятельствах могут привести к развитию заболевания. Считается, что эти грибы не только вызывают отрубевидный лишай, но и могут быть связаны с другими кожными заболеваниями, среди которых - некоторые формы фолликулита и атопического дерматита, папилломатоз, себорейный дерматит. Также известны случаи, когда они становились возбудителями легочных инфекций у пациентов, которые принимали иммунодепрессанты после операции по пересадке стволовых клеток.

В большинстве случаев отрубевидным лишаем заболевают люди с нормальным иммунитетом, но среди факторов, которые могут привести к развитию отрубевидного лишая специалисты выделяют такие, как иммунодефицит (например, у больных СПИДом или у пациентов, принимающих определенные лекарственные препараты), недоедание, приводящее к дефициту важных витаминов и минералов, болезнь Кушинга, а также - теплая и влажная среда, и использование жирных средств для ухода за кожей.

 

Кроме этого, есть данные, указывающие на то, что у некоторых людей существует генетическая предрасположенность к развитию отрубевидного лишая - они болеют им особенно часто.

 

alt

Распространенность

Отрубевидный лишай наиболее часто встречается в жарких странах, где преобладает высокая влажность воздуха. По различным оценкам, во всем мире от 2% до 8% людей хоть раз в жизни заболевают отрубевидным лишаем. Точнее определить, сколько человек перенесло эту инфекцию, невозможно, поскольку многие заболевшие не обращаются за помощью к врачу. При этом в разных странах доля людей, переболевших отрубевидным лишаем, очень неодинакова: так, в Самоа - тихоокеанском островном государстве с влажным и теплым климатом, им заболевает до 50% жителей, а в Швеции - около 1.1%.

В регионах с умеренным климатом отрубевидный лишай наиболее распространен среди людей 15-24 лет - у представителей этой возрастной группы сальные железы наиболее активны, что, по-видимому, наряду с другими факторами способствует размножению Malassezia. До начала пубертатного периода и после 65 лет отрубевидным лишаем болеют редко.

В странах с тропическим климатом отрубевидным лишаем чаще всего заболевают люди в возрасте от 10 до 19 лет.

Среди представителей обоих полов и различных рас отрубевидный лишай встречается с одинаковой частотой, хотя у темнокожих людей его признаки, как правило, бывают более заметными.

alt

Заразен ли отрубевидный лишай?

Эту инфекцию принято считать не заразной, поскольку ее возбудители живут на коже большинства людей. Несмотря на это, заболевшим рекомендуется пользоваться отдельным полотенцем, и не давать другим людям носить свою одежду вплоть до полного выздоровления. Соблюдать эти рекомендации особенно важно, если пациент живет в одном доме с человеком, у которого в значительной степени ослаблен иммунитет.

Читать дальше Симптомы

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit