Отрубевидный лишай – многоликая проблема - Как избавиться

01 Января 2015

как избавиться от отрубевидного лишая

Как избавиться от отрубевидного лишая

Многие пациенты практически ничего не знают об отрубевидном лишае, и он вызывает у них сильное беспокойство - преимущественно, из-за того, как он влияет на внешний вид человека. Их также могут тревожить мысли о том, где они могли заразиться такой инфекцией. Поэтому врачам, зачастую, приходится, прежде всего, успокаивать их и объяснять, что болезнь, во-первых, не приводит к появлению рубцов или постоянному изменению пигментации, а во-первых, она вызвана грибком, который обирает на теле человека постоянно, так что инфекция незаразна.

Для лечения отрубевидного лишая может использоваться сразу несколько препаратов для наружного и перорального приема. К первым относятся, например, сульфид селена и противогрибковые средства из групп азолов и аллиламинов.

  • Лосьоны с сульфидом селена обычно рекомендуется наносить на участки кожи, где появилась сыпь, раз в день в течение двух недель. Их можно смывать не раньше, чем через десять минут после нанесения, а в случаях, когда инфекция плохо поддается лечению, лосьон можно оставлять на ночь.
  • Азолы в большинстве случаев также применяют на протяжении двух недель; их наносят на кожу перед сном и не смывают. Аллиламины наносят на кожу либо по утрам, либо дважды в день - утром и вечером.

Было описано несколько случаев успешного лечения отрубевидного лишая с помощью фотодинамической терапии, но пока этот метод при данном заболевании используется очень редко.

Препараты для перорального приема тоже очень эффективны при лечении отрубевидного лишая, и многие пациенты отдают предпочтение им, так как их прием удобнее и не требует столько времени, сколько нанесение противогрибковых мазей. Конечно, такие препараты могут использоваться и одновременно со средствами для наружного применения.

Чаще всего при отрубевидном лишае назначают прием таблеток с такими действующими веществами, как флуконазол и итраконазол. 150-300 мг флуконазола принимают один раз в неделю, в течение двух-четырех недель. Итраконазол обычно рекомендуется принимать по 200 мг в день на протяжении семи дней.

 

При любом способе лечения отрубевидного лишая существует очень большая вероятность рецидива.

 

Чтобы уменьшить ее, врач может рекомендовать пациенту профилактическое лечение теми или иными противогрибковыми лекарствами; как правило, оно включает в себя несколько кратковременных курсов, которые нужно повторять через определенные промежутки времени на протяжении одного года.

Поскольку отрубевидный лишай - хоть и неприятное, но безвредное заболевания, а с приемом противогрибковых средств (особенно пероральных) сопряжены определенные риски, профилактика отрубевидного лишая назначается только после того, как врач обсудит с пациентом все недостатки такого лечения.

Флуконазол может вызывать такие побочные эффекты, как тошнота, рвота, понос, головная боль, выпадение волос. Крайне редко прием этого лекарства приводит к сильному головокружению, обморокам, серьезным заболеваниям печени и сильным аллергическим реакциям. Вероятность появления серьезных побочных эффектов увеличивается при длительном приеме флуконазола, хотя и тогда она остается относительно низкой. Признаками нарушения работы печени могут быть сильная боль в животе, постоянная тошнота или рвота, желтоватый цвет кожи и белков глаз, необычно темный цвет мочи, повышенная утомляемость. На сильную аллергическую реакцию могут указывать обширная сыпь, сильный зуд, отеки, головокружение, затрудненное дыхание.

Побочными эффектами итраконазола могут быть тошнота, рвота, понос, сильное газообразование, дурнота, а редких случаях - жжение или боль при мочеиспускании, ослабление либидо, спазмы или боль в мышцах, общая слабость, частое или нерегулярное сердцебиение, увеличение молочных желез у мужчин, подавленность, ухудшение слуха (крайне редко оно может быть постоянным).

alt

Рекомендации

Некоторые заболевшие отрубевидным лишаем решают не обращаться к врачу, а избавиться от болезни своими силами. В таких случаях лечение занимает намного больше времени (при использовании противогрибковых препаратов симптомы отрубевидного лишая исчезают, в среднем, за 1-2 месяца), и не всегда оказывается достаточно эффективным, но иногда оно приносит неплохие результаты. Вот несколько рекомендаций тем, что решил лечить эту инфекцию самостоятельно:

  • Не используйте жирную косметику;
  • Избегайте воздействия ультрафиолета - во-первых, загар сделает сыпь на коже более заметной, а во-вторых, предполагается, что ультрафиолетовое излучение может усугублять проявления болезни и замедлять выздоровление. Прежде чем выходить на улицу, даже в облачную погоду, наносите на открытые участки кожи солнцезащитный крем с SPF30 или больше;
  • Не носите обтягивающую одежду;
  • Носите одежду из натуральных тканей, которые обеспечивают доступ кислорода к коже;
  • Пользуйтесь лосьоном с сульфидом селена - он продается без рецепта. Также можно использовать шампуни с кетоконазолом, например, Низорал;
  • Несмотря на то, что отрубевидный лишай не заразен, пока вы не выздоровеете, не давайте другим людям пользоваться вашими полотенцами или носить вашу одежду.

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit