Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Лечение отрубевидного лишая у человека – длительный процесс

Лечение отрубевидного лишая у человека – длительный процесс

02 Января 2015

лечение отрубевидного лишая у человекаЛечение отрубевидного лишая у человека требует много времени: прежде, чем кожа вернет нормальный внешний вид, может пройти несколько недель или даже месяцев.

Возбудителем отрубевидного лишая является Pityrosporum ovale - грибок, который обитает на поверхности кожи и обычно не причиняет человеку вреда. Однако если по каким-либо причинам он начинает чрезмерно активно размножаться, может начаться изменение пигментации некоторых участков кожи, в результате чего на ней появляются темные или светлые пятна. Это нарушение и получило название отрубевидный, или разноцветный лишай.

alt

Лекарства против отрубевидного лишая

Для лечения отрубевидного лишая могут использоваться следующие лекарственные средства:

  • Клотримазол - противогрибковый препарат, который используется при различных нарушениях. Его выпускают в форме мазей, лосьонов, порошков, растворов и таблеток. При лечении отрубевидного лишая обычно применяются мази или лосьоны с клотримазолом.

Чтобы вылечить кожную грибковую инфекцию, клотримазол необходимо использовать в течение срока от двух до восьми недель, дважды в день. Мазь или лосьон следует наносить на пораженный инфекцией участок кожи, и вокруг него, чтобы предотвратить распространение инфекции. Наносите клотримазол на предварительно очищенную и сухую кожу. До и после нанесения лекарства следует тщательно мыть руки.

Перед тем, как начинать использовать клотримазол, сообщите врачу, если у вас ранее были аллергические реакции на какие-либо медикаменты (не только на клотримазол), и если вы в настоящее время принимаете какие-либо лекарственные препараты.

Побочными эффектами клотримазола могут быть зуд, покраснение, легкое жжение кожи. Если эти симптомы выражены слабо и исчезают вскоре после нанесения мази, повода для беспокойства нет - скорее всего, они перестанут появляться, когда организм привыкнет к препарату, либо после окончания курса лечения. Если же они усиливаются и вызывают значительный дискомфорт, и/или если после нанесения клотримазола и у вас появляются отеки, необходимо посоветоваться с врачом.

  • Флуконазол - еще один противогрибковый препарат, используемый для лечения многих болезней, включая, помимо отрубевидного лишая, грибковый менингит, а также грибковые инфекции, поражающие органы брюшной полости, легкие, пищевод и кровь. Он выпускается в форме таблеток и суспензий для перорального приема.

Прежде чем принимать флуконазол, сообщите доктору, если у вас аллергия на какие-либо противогрибковые препараты (например, итраконазол, кетоконазол (Низорал), позаконазол или вориконазол), и если вы принимаете такие лекарства, как астемизол, цизаприд, эритромицин, пимозид, хинидин или терфенадин - в большинстве случаев флуконазол не рекомендуют использовать одновременно с этими медикаментами.

Врачу также необходимо знать, если у пациента есть следующие проблемы со здоровьем: СПИД, нерегулярный пульс, низкий уровень кальций, натрия, магния или калия в крови, болезни сердца, почек или печени, рак в анамнезе (даже если пациент давно и успешно прошел лечение). Если вам в скором времени предстоит какая-либо хирургическая операция, заранее сообщите хирургу о том, что вы принимаете флуконазол.

Распространенными побочными эффектами флуконазола являются: головная боль, головокружение (по этой причине во время курса лечения рекомендуется воздерживаться от вождения автомобиля, либо не садиться за руль до тех пор, пока вы не убедитесь, что у вас препарат не вызывает этого побочного действия), понос, боль в желудке, изжога, изменение восприятия вкуса.

Следующие побочные эффекты встречаются редко, но при их появлении следует немедленно обратиться к врачу, а в случае резкого ухудшения самочувствия вызвать скорую помощь: тошнота, рвота, крайняя слабость, появление гематом или кровотечение без видимых причин, отсутствие аппетита, боль в верхней правой части живота, желтоватый оттенок кожи или белков глаз, симптомы, сходные с симптомами гриппа, темный цвет мочи, стул необычно светлого цвета, судороги, сыпь, сильное шелушение кожи или появление волдырей, крапивница, зуд, отеки лица, горла, языка, губ, век, рук и ног.

  • Кетоконазол. Это вещество, оказывающее противогрибковое действие, содержится в хорошо известном многим людям шампуне Низорал, а также в некоторых других лечебных шампунях и мазях.

Мази с кетоконазолом обычно используют раз в день на протяжении двух-шести недель; шампуни при лечении отрубевидного лишая применяют в качестве дополнительного средства, в среднем, три или четыре раза в неделю, на протяжении всего курса лечения.

Мазь наносят на очищенный и сухой участок кожи, пораженный грибковой инфекцией, и на прилегающие области; не закрывайте кожу одеждой и не прикасайтесь к ней, пока мазь не впитается полностью.

Шампунь с кетоконазолом, в целом, используют также, как обычный шампунь, но его рекомендуется держать на голове 4-5 минут, и только после этого смывать теплой водой. Кстати, лечебным шампунем можно мыть не только кожу головы, но и другие участки кожи, на которых появились симптомы отрубевидного лишая.

Используйте мази и шампуни с кетоконазолом осторожно, чтобы они попадали в глаза. Если это все-таки произошло, промойте глаза большим количеством воды.

Большинство людей переносят применение кетоконазола очень хорошо, но иногда он может вызывать такие побочные эффекты, как изменение текстуры волос, появление волдырей на коже головы, сухость кожи, раздражение, зуд и покалывание в той области, куда было нанесено лекарство. Если эти или какие-либо другие симптомы, появившиеся после применения кетоконазола, долго не проходят или быстро усугубляются, проконсультируйтесь с врачом.

alt

Дополнительные рекомендации

Если через четыре недели после начала использования какого-либо противогрибкового препарата вы не замечаете улучшений, сообщите об этом врачу.

На время курса лечения отрубевидного лечения прекратите пользоваться продуктами для ухода за кожей, содержащими большое количество масел. Используйте некомедогенную косметику. Носите свободную одежду, которая не обтягивает и не натирает участки кожи, пораженные грибком.

Защищайте кожу от солнца - из-за загара признаки отрубевидного лишая могут стать более заметными. По этой же причине во время лечения не стоит посещать солярии.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit