Лечение отрубевидного лишая должно начинаться с обследования больного и выявления причин распространения грибковой инфекции. Часто после проведенного лечения основного заболевания отрубевидный лишайОтрубевидный лишайЛишай - не только инфекционное заболевание
– многоликая проблема
исчезает самостоятельно. В любом случае отрубевидный лишай должен лечить дерматолог.
Как вылечить отрубевидный лишай
Отрубевидный лишай является своеобразным маркером таких заболеваний, как сахарный диабетСахарный диабет - грозная и неизлечимая болезнь, туберкулезТуберкулез - полное выздоровление не гарантировано
, ревматизм, СПИД и другие, при которых наблюдается снижение иммунитета. Часто рецидивирующее течение отрубевидного лишая вызвано лучевой и химиотерапией у онкологических больных. Как правило, после окончания курса интенсивного лечения у них происходит самопроизвольное излечение от грибковой инфекции.
Особенно внимательно должны быть обследованы больные, не входящие в возрастную группу от 15 до 45 лет. У этой возрастной группы может развиваться отрубевидный лишай в силу физиологических особенностей организма – под действием половых гормонов в коже активно функционируют сальные железы. Те, кто моложе или старше этого возраста, имеют или генетическую предрасположенность к этой инфекции, или какую-то скрытую патологию.
Если после проведенного обследования никакой патологии не было выявлено, назначают общеукрепляющее лечение: витаминно-минеральные комплексы, курсы рефлексотерапии, рекомендуют вести здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься спортом и избавиться от вредных привычек.
Местное лечение начинается сразу после обращения к дерматологу и проводится параллельно с обследованием. Если местное лечение оказывается неэффективным, то назначается общее (системное) лечение грибковой инфекции. Но если не устранена основная причина распространения грибковой инфекции, заболевание будет постоянно рецидивировать.
Таблетки от отрубевидного лишая
Иногда отрубевидный лишай не поддается местному лечению, он или постоянно рецидивирует, или распространяется на очень большие участки кожи. В таком случае назначают общее (системное) лечение в виде лекарственных препаратов для приема внутрь.
При приеме системных противогрибковых препаратов больному не следует мыться на протяжении 12 часов после приема таблеток - это способствует накоплению лекарства в коже. Кроме того, для предупреждения рецидивов заболевания рекомендуется ежедневно менять нательное и постельное белье. Из противогрибковых препаратов системного действия чаще всего назначают:
- интраконазол (Ирунин, Итразол, Итраконазол, Итрамикол, Кандитрал, Каназол, Миконихол, Орунгал, Орунгамин, Орунит, Румикоз) принимают во время еды для улучшения всасывания в назначенной врачом дозе 2 раза в день на один день или в той же дозе один раз в день в течение 5 дней;
- кетоконазол принимают в назначенной врачом дозе однократно или по половине этой дозы ежедневно в течение 5 дней утром во время еды, запивая фруктовым соком;
- флуконазол (Дифлазон, Дифлузол, Дифлюкан, Медофлюкон, Микомакс, Микосист, Микофлюкан, Нофунг, Проканазол, Флузол, Флукозан, Флукозид, Флукомицид, Флуконорм, Флукорал, Флукорик, Флунол, Флусенил, Флюконазол, Флюкорал, Флюкостат, Флюмикон, Форкан, Фунголон, Цискан) принимают в назначенной врачом дозе раз в неделю в течение 4 недель или в течение 2 недель.
В том случае, когда выздоровление идет медленно и одного курса лечения явно недостаточно, повторный курс лечения можно провести после двухнедельного перерыва.
Следует также помнить, что противогрибковые препараты системного действия имеют противопоказания для применения. Например, их не стоит принимать при заболеваниях печени, так как они обладают гепатотоксичным действием. Все эти препараты продаются в аптеке по рецепту врача. Самостоятельное применение противогрибковых препаратов может привести с одной стороны к проявлению их побочных эффектов, а с другой – к постоянному рецидивированию грибковой инфекции.
Остаточными явлениями после избавления от отрубевидного лишая считается появление на месте бывших очагов поражения белых пятен – псевдолейкодермы. Эти белые пятна со временем пройдут самостоятельно, как-либо лечить их бесполезно, легче замаскировать при помощи косметики.